Поиск на сайте

 

 

 
Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии:
 

«готов поддержать любого, лишь бы шло на пользу»

 
Ставрополье и КЧР реализуют совместные инвестпроекты
 
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (на снимке) провел встречу с журналистами по итогам 2014 года. Фактически он подвел черту и под трехлетним сроком пребывания на губернаторском посту: президент доверил Темрезову возглавить республику в феврале 2011 года (ранее он возглавлял Карачаево-Черкесское управление федеральных автодорог). 
 

Новый, молодой и энергичный, губернатор быстро сумел снискать расположение жителей и экспертов. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) включил Темрезова в двадцатку самых эффективных губернаторов России, входит он в консультативную комиссию при Госсовете.

По итогам нынешнего года, по замерам «Национальной службы мониторинга», Темрезов вошел в число самых открытых глав регионов России.

И хотя блогов он не ведет, зато регулярно встречается с журналистами и блогерами. Раз в полгода Темрезов проводит «прямые линии», отвечая на вопросы граждан. Проходят они поочередно на ГТРК «Карачаево-Черкесия» и в студии телеканала «Архыз-24», который также появился в республике благодаря поддержке Темрезова.

Телеканал входит в медиахолдинг «КЧР медиа» наряду с информагентством «Карачаево-Черкесия» и радиостанцией «КЧР FM».

Серьезных успехов Темрезов добился и в экономическом блоке. В нынешнем году в республике был открыт первый поселок долгожданного горнолыжного курорта «Архыз». Причем канатные дороги для его оснащения планируют производить здесь же, в Карачаево-Черкесии (инвестором для создания производства выступит французская компания Pomagalski sas).

Также до «Архыза» запустили регулярный автобус, который ходит от городов-курортов Кавминвод и станицы Зеленчукской. В конце октября экспертный совет Минэкономики одобрил шесть бизнес-планов потенциальных резидентов «Архыза» общей стоимостью почти 700 млн. рублей. Здесь появятся новые рестораны, гостиницы, кемпинги, spa-центр и конно-туристический клуб.

Также начата реализация еще нескольких инвестиционных соглашений. В частности, о строительстве обувной фабрики в Черкесске (с компанией «Обувь России»), создании малой ГЭС «Большой Зеленчук» и Верхнекрасногорской ГРЭС (с корпорацией «Русгидро»), модернизации Усть-Джегутинского цементного завода (с холдингом «Евроцемент») и тепличного агрокомбината «Южный» в Усть-Джегуте…

Чтобы активнее привлекать инвесторов, в Карачаево-Черкесии в 2014 году создали гарантийный фонд и фонд микрофинансирования, приняты законы «Об инвестиционной деятельности» и «О поддержке иностранных инвесторов».

За год журналисты много писали и об открытии новых социальных объектов: детсадов, школ, спортплощадок. В селе Дружба (Прикубанский район) появился спорткомплекс, в Абазинском районе – футбольное поле для детской команды «Шарпны», в Черкесске – новый противотуберкулезный диспансер (также в столице республики начали строить онкологический диспансер).

Особую заботу Темрезов проявляет о Черкесске, мэр которого Руслан Тамбиев считается креатурой главы республики. Руководство города и региона старается шагать в ногу с веяниями времени: скажем, именно в Черкесске получила «прописку» биеннале скульптурного искусства Северного Кавказа (она проводится раз в два года).

Обо всех этих достижениях Рашид Темрезов и рассказывал журналистам. На встрече было и много авторов из Ставропольского края, которые расспрашивали главу Карачаево-Черкесии о перспективах совместных инвестиционных проектов.

Исторически регионы очень близки: достаточно сказать, что вся мелиоративная система аграрного Ставрополья берет начало от расположенных на территории КЧР Эшхаконского и Усть-Джегутинского гидроузлов.

Карачаево-Черкесия наряду со Ставропольем и Чечней войдет в автомобилестроительный кластер Северного Кавказа. Кластер будет объединен общим производством китайских моделей эконом-класса под брендом Derways.

Только строящийся между Пелагиадой и Михайловском автозавод «Ставропольавто» будет ежегодно выпускать 100 тысяч автомобилей (с перспективой увеличения до 200 тысяч).

На первом этапе здесь будет создано до 4 тысяч рабочих мест и привлечено до 6 млрд. инвестиций в основной капитал. Соинвестором проекта выступает Московский индустриальный банк (МИБ).

Как поведал журналистам на пресс-конференции Рашид Темрезов, накануне на заседании Госсовета он встречался с Владимиром Владимировым и обсуждал перспективы создания автомобильного кластера. Причем главы соседних регионов договорились о том, что совершат взаимные визиты в начале 2015 года.

 

Жить, не останавливаясь

 
Об автомобилестроении
 
Очень серьезный проект, к которому мы очень серьезно подходим. Он сейчас находится в серьезной стадии проработки с Министерством промышленности Российской Федерации. Сам министр [по развитию СКФО] очень активно включился в реализацию этого проекта…
В начале реализации, может быть, эти три города [Михайловск, Аргун и Черкесск] и потеряют в плане налогов, потому что это все-таки особая экономическая зона. Но мы все же должны понимать, что это – новые рабочие места (соответственно, на финише реализации этого проекта это дополнительные налоги) и так далее.
Что касается взаимоотношений, в том числе и в экономическом плане, между Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией, я вообще считаю, что наши регионы, словно два сиамских близнеца, связаны кровеносными сосудами.
 
О туристическом проекте «Архыз»
 
 

«Архыз» (на снимке) – это приоритетнейший проект Карачаево-Черкесии. Сегодня «Архыз» я воспринимаю как еще строительство, и не вижу в ближайшее время такой перспективы, что курорт будет кормить республику. Реализация проекта повлечет мультипликативный эффект…

Уже сейчас он создает много рабочих мест, в том числе в сфере туризма, обслуживания, питания, сельского хозяйства и так далее… На тот же «Архыз» инвесторов достаточно, мы их где-то даже придерживаем.

Курорт принял только на новогодние праздники сезона 2013-2014 года более 35 тысяч человек. В этом году, можно спокойно говорить, прогнозная цифра – 100 тысяч человек. В 2018 году Романтик и Лунная Поляна будут работать (это будут два самодостаточных курорта, два поселка), а к 2020-2025 годам заработают все четыре поселка, и это будут амбициозные цифры – полтора миллиона.

Конечно же, я думаю, что из этих 100 тысяч человек, которые в этом году, по нашим прогнозам, посетят «Архыз», большинство приедут на один день. Мы срез такой сделали, из каких регионов к нам больше приезжают. Лидеры – Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область и субъекты СКФО. До этих трагичных событий к нам ездило много людей из Юго-Восточной Украины.

 
О сельском хозяйстве
 

Мы весьма конкурентоспособны в плане выращивания овощей, мяса, переработки шерсти. Конечно, у нас нет таких хороших пахотных земель, как в Краснодарском или Ставропольском краях… У нас всего порядка 210 тысяч гектаров. Еще раз повторюсь – это хороший колхоз в Краснодарском крае…

Ничего нового выдумывать не надо, а надо развивать те предприятия, которые сегодня выпускают ту продукцию, которая востребована и конкурентоспособна.

На сегодняшний день 11% всей тепличной продукции РФ производим мы. Это 37-40 тысяч тонн помидоров и огурцов, когда во всей России производится 360 тысяч тонн при потребности наших жителей в 1,8 млн. тонн.

Мы достаточно серьезную работу проводили эти годы по поддержке овцеводства. За последние семь-восемь лет, когда заработала эта программа, эта отрасль хорошо развивается. Мы первые, кто построил фабрику по переработке шерсти. Это наш республиканский бренд… 

У меня есть возможность наблюдать за нашими полями, землями с высоты птичьего полета. Я бы не сказал, что они у нас заброшенные или не используются…

Мы сделали полную инвентаризацию [получателей господдержки]: почему мы должны, условно говоря, давать рубль человеку, когда ему положено двадцать копеек? Чем прозрачней все это будет, тем больше эффекта…

Перед отъездом в Москву я приостановил аукцион по поддержке малого и среднего предпринимательства. Посмотрел заявки. Там одно только приобретение машин для трикотажного производства… Да я готов кого угодно поддерживать, если это будет прозрачно и пойдет на пользу. Мы же не трикотажем единым…

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий