Поиск на сайте

 

 

Публикация о новой работе бывшего спикера краевой думы нашла отклик у читателей «Открытой»

 

В прошлом номере газета рассказала о событии в столичном образовании - назначении и.о. ректора Московского госуниверситета пищевых производств 36-летнего депутата краевой думы Дмитрия Еделева (см. «Пищевка» сдалась без боя», №23 от 10 июня с.г.).
«Открытая», в частности, напомнила об истинных причинах ухода Еделева прошлой осенью с поста спикера краевой думы, на котором он продержался всего семь месяцев. В конце октября группа депутатов инициировала сбор подписей среди коллег под коллективным обращением об отзыве спикера. Петицию поддержали 44 думца. 
Оснований было несколько: неэффективная организация работы думы, а также нецелевое использование бюджетных средств (по словам депутатов, спикер единолично направил несколько десятков миллионов рублей на закупку... ксероксов).
После выхода статьи в редакцию позвонил один очень информированный сотрудник аппарата краевой думы и подкорректировал газету. Оказывается, миллионы рублей Еделев пустил не на  ксероксы, как писала газета, а на приобретение «многофункционального програм-мно-аппаратного комплекса по обработке бумажных документов» фирмы Xerox. 
Выяснилось также, что бандура эта размером с целую комнату и позволяет не только копировать документы, но и совершать с ними самые различные манипуляции: сканировать, вальцевать, брошюровать. В общем, настоящая мини-типография. Сама фирма Xerox такие навороченные машины рекомендует ставить в дизайн-студиях и рекламных агентствах. 
Стоит комплекс, по словам нашего высокопоставленного собеседника, не сорок миллионов рублей, а вдвое меньше - оставшуюся сумму предстояло вложить в расходные материалы, пусконаладочные работы и прочее. Контракт на поставку комплекса Еделев заключил с некой московской фирмой, но после его ухода с поста договор думцы единогласно расторгли: слишком, мол, накладно для парламента. И то верно: на сорок миллионов можно купить три десятка квартир для очередников.
В общем, пожелание дум-ского чиновника «рассказать читателям правду» мы удовлетворили. 
И все же не дает покоя вопрос: почему Еделева назначили руководить «пищевым» вузом страны, когда с его опытом на посту спикера надо было идти по линии полиграфии? Ну хотя бы в Московский государственный университет печати?

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий