Поиск на сайте

 

Власти Ставрополя подарили краю муниципальную телекомпанию

 

В конце сентября депутаты Ставрополя рассмотрели вопрос, который в предвыборной  гонке оказался незамеченным. Единоросс Ольга Тимофеева внесла предложение передать в краевую собственность МУП «Ставропольская городская телерадиостудия».
Коллеги без прений согласились с ней, после чего на свет появилось письмо депутатского корпуса к Минимуществу края примерно такой направленности: забирайте студию, нам не жалко. Спустя пять дней (экая оперативность!) правительство своим постановлением №407-рп приняло щедрый «подарок» в краевую собственность (помещения в историческом особняке по улице Дзержинского площадью 210 кв. м плюс оборудование).
Нелишне будет напомнить историю создания телестудии. Появилась она в 2004 году при активной поддержке тогдашних мэра Дмитрия Кузьмина и вице-мэра Андрея Уткина. Тогда «справедливая» команда по-стахановски осваивала новые политические рынки, и для этого ей требовалась мощная пропагандистская база. Ради размещения новой телестудии со скандалом с насиженных мест были изгнаны городской Совет садоводов, несколько частных фирм и сотрудники Росрезерва. Во главе новой медиаструктуры мэрия поставила депутата гордумы Олега Петровского.
Поначалу здесь усиленно штамповали видеоролики по заказу мэрии. Но вскоре за счет городского бюджета телекомпанию начали оснащать современным оборудованием Betacam-SP и DVCAM, появились современные системы монтажа, студия звукозаписи, станция для производства компьютерной графики. В 2007-м новости Ставрополя стали выходить на федеральном телеканале «Звезда», причем на весь край. Сотрудничество со «Звездой» продлилось три года, после чего телерадиостудия отправилась в свободное плавание.
За счет щедрых финансовых вливаний из бюджета сумела запустить сразу два телеканала, существующих по сей день. Один из них - «СТВ» - вещает на кабельном телевидении «Сфинкс». Другой - «СТВ+» - родился нынешним летом, вещает через спутник «Триколор-ТВ». Оба канала доступны для круглосуточного просмотра в Интернете.
Выбор не то чтобы богат, но и не беден:  местные передачи (в том числе новостные), мультики, фильмы. Не обошли стороной и местную элиту: программа «Власть» рассказывает о деятельности краевого правительства, «Парламент» – краевой думы, «VIP-бюро» – беседы с краевыми политиками.
Короче, всё о Ставрополье, в масштабах которого город, учредивший телекомпанию, лишь один из множества муниципалитетов.
Нынешний руководитель телекомпании Андрей Юндин считает это главным «прорывом» в работе: дескать, взяли новую информационную высоту. Иного мнения придерживается Ольга Тимофеева, которое она и озвучила перед депутатами: город тратит большие деньги на поддержку «медийного» МУПа, а отдачи для имиджа Ставрополя практически никакой.
Более того, судя по заключениям контрольного комитета гордумы, МУП является убыточным: только за первую половину нынешнего года он принес городу убытков на 335 тысяч рублей. И это при том, что телестудия исправно выигрывает тендеры на информационное обеспечение деятельности краевых властей. Например, в прошлом году МУП получил почти 5 млн. рублей, в этом - еще 7 млн.
После передачи телерадиостудии в край перед ее сотрудниками, по их словам, поставлена амбициозная задача создать полноценный телеканал краевого уровня. При этом главной его фишкой должны стать не новости, а «бытовые» передачи, интересные разным слоям населения, – о жизни музыкантов, автомобилистов, спортсменов, художников...
Начинание, возможно, неплохое. Но есть вопрос: почему бы в этом ключе не развивать существующие мощности ГТРК «Ставрополье», тем более что в 1990-е годы на ее базе уже существовало краевое ТВ? К тому же, кто даст гарантию в том, что из нового канала власть не попытается сотворить «министерство правды» (что вовсе не отменяет наличия «бытовых» передач)? Что ж, время покажет.
Материалы полосы подготовил

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий