Поиск на сайте

 

 

Алексей Бобров в свои 30 с хвостиком накопил немало дипломов и грамот - от наград за победы в конкурсах интеллектуального искусства до «корочки» кандидата психологических наук, - но интереса к учебе и новым знаниям не потерял. 
Весной он вернулся с очередных образовательных курсов в Москве. В течение месяца исправно посещал уроки, а чтобы сдать экзамены, исходил с товарищами десятки километров по улицам и окрестностям столицы. Группу забрасывали в отдаленные парки, откуда нужно было найти выход, давали задание отыскать незнакомый объект за городом или вернуться с окраинных закоулков Москвы в исходную точку по определенному маршруту. На «операции» слушатели курсов отправлялись во всеоружии: в ушах наушники, на шее приемники, в одной руке складная трость, в другой - компас для незрячих. Все «разведчики» имели инвалидность по зрению. В Москве их учили ориентироваться в пространстве с помощью GPS-навигаторов. Почти 30 лет назад Министерство обороны США разработало глобальную спутниковую систему навигации GPS, которая может определять координаты объекта с точностью до нескольких метров. В гражданских целях систему начали использовать в 2000 году, а еще четыре года спустя западные специалисты приспособили GPS к нуждам незрячих пользователей. Люди с инвалидностью по зрению получили механизм, совмещающий функции навигации и голосового сопровождения, а с ним - уникальную возможность ориентироваться в любом, даже незнакомом, месте.
В Ставрополе активисты местного отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) о новом, космическом средстве реабилитации узнали из Интернета. Компьютер «рассказывал», как семеро незрячих американцев отправились в путешествие на снегоходах по Аляске с помощью GPS-навигаторов. Ставропольцы вздыхали: «Фантастика!» - и направлялись в магазины, библиотеки, поликлиники по маршрутам, расписанным по шагам: «Вышел из тролейбуса - 40 шагов прямо, повернул направо - 25 шагов вдоль газона и 20 - налево под углом 45 градусов...»
В прошлом году московский радиоспортсмен Александр Пивень закончил работу над русскоязычной версией программы GPS. Об этом Алексей Бобров тоже узнал из Рунета. Подумал: «Когда еще до нас докатится?!» А «докатил» сам всего несколько месяцев спустя. 
Зимой 2010-го Леша рассказал про «обрусевшую» GPS-навигацию отдыхавшему в Пятигорске худруку реабилитационного комплекса ВОС Анатолию Хаялетдинову. Тот обрадовался:
- Слушайте, это ж здорово! Мы как раз собирались открыть учебные курсы для ВОСовцев. Выйдем на Пивня - начнем новый проект! 
В апреле радиоспортсмен из Москвы уже читал лекции первому потоку пионеров российской GPS-навигации для незрячих. Пользоваться подсказками с космической орбиты учился и молодой ставропольский психолог Леша Бобров. Новые знания пригодились ему уже по дороге из столицы домой. 
«Я решил сэкономить на проезде: из Москвы отправился в Ростов, а там пересел на проходящий автобус «Новочеркасск - Светлоград». Спрашиваю у водителя: 
- Во сколько будем в Ставрополе?
- В пять утра, - говорит.
- Предупредите меня, как приедем?
- Да-да...
Я поставил будильник на пол-пятого и уснул. Ночью проснулся от какого-то тревожного чувства. Послушал время: два сорок - до Ставрополя еще спать и спать. А за окном мелькают огоньки. Думаю: «Для трассы слишком светло, что за место такое?» У соседей не спросишь - все спят. Включаю навигатор, а он мне выдает: «Проспект Кулакова. Танк». Я так и подскочил.
В общем, если бы не интуиция и GPS-навигатор, проснулся бы я через полтора часа в Светлограде». 
Спутниковую новинку пользователи прозвали «говорящим» шагомером - за способность вести незрячего владельца, «проговаривая» направление и длину пути.  Решил, например, человек купить к обеду бутылку кефира и батон, вышел из дома, поднес к уху мобильник - и словоохотливые «Катерина», «Ирина» или «Вячеслав» (так «зовут» синтезаторы человеческой речи) приведут проголодавшегося товарища прямиком к гастроному, предварительно рассказав, сколько метров отделяет его от ближайших «точек» - магазинов, перекрестков, аптек.  
Подсказки навигатора не похожи на команды бравого военрука: «Напра-аво!», «Нале-ево!», «Кру-угом!». «Катерина» «показывает» дорогу, используя образ циферблата: если булочная расположена в десятке метров справа - рекомендует повернуть на три часа,  проехал лишнюю остановку - дает совет пройти 540 метров в направлении шести часов.  
В общем, GPS-навигатор озвучивает информацию и выводит ее на динамики телефонов или наушники, так что человек, который не видит карту, может ее послушать. Мало того, он может ее «нарисовать».
 «В поисковой системе Googlе есть программа «Маршрутиризатор», - рассказывает Алексей, - ты задаешь исходную точку и пункт назначения (например, СевКавГТУ - Южная автостанция), а она составляет путь следования - в метрах и перекрестках, с остановками, пересадками и поворотами. Закачиваешь «звучащую» карту в телефон и смело осваиваешь новый маршрут.
С помощью маршрутиризатора мы в Москве находили такие магазины, о которых не знали сами москвичи. Стоим на улице, навигатор говорит, что мы в десятке метров от заданного пункта, а прохожие один за другим твердят: «Я в этом районе живу. Здесь нет такого магазина». Покрутились немного, заходим во двор - навигаторы ликуют: «До цели четыре метра». Оказалось, магазин «прятался» на цокольном этаже жилой высотки».
Конечно, спутниковый навигатор не волшебная палочка: он не заменит слабовидящему трости, не покажет лужу, бордюр, открытый люк или прикрепленный к стене дома телефон-автомат. Но, несомненно, GPS позволяет незрячим чувствовать себя более уверенно в мире, полном невидимых опасностей. 
Владельцы «говорящих» шагомеров  могут не считать в троллейбусах остановки по перескокам «рогов» на перекрестках, да и вообще спокойно ездить на маршрутках - «Катерина» подскажет, когда готовиться к выходу. Могут разметить «точками» не только родной город, но и весь мир – столицы, поселки, моря и горы. Вот и у Алексея одна из «точек» стоит на вершине Бештау, куда он не раз поднимался с товарищами. 
В Москве готовится к выпуску третий поток слушателей энтузиаста Пивня. Алексей радуется: «Мы потихоньку учимся быть независимыми». Сейчас он сам набирает в Ставрополе группу учеников – чтобы учить их слушать подсказки из космоса. Записаться в нее можно, позвонив Алексею по телефону: 8-918-760-20-65.

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий