Поиск на сайте

 

В Ставропольской библиотеке для слепых - удивительные приобретения: они делают мир незрячих доступней и безграничней

 

Молодой специалист, выпускница Ставропольского аграрного университета Елена Лихонос работает редактором в маленьком издательстве. В краевой библиотеке для незрячих она переводит печатную прозу со стандартного шрифта на рельефно-точечный - для людей, которые, как и она, читают книги кончиками пальцев.
Письмо «в точечку» помогло девушке закончить университет, защитить диссертацию и найти работу по душе. Вот только ориентироваться в ворохе папок, файлов с документами, книжек и дисков было непросто. Но недавно у Елены появился помощник - голосовой маркер с романтичным названием «Прикосновение памяти».
Устройство, похожее на толстый фломастер, позволяет ставить звуковые метки на любые предметы. Приклеиваешь, например, к электронной книге специальный ярлычок, касаешься «фломастером», и тот вслух опознает: «Сергей Довлатов. Собрание прозы. На двух дисках».
Всего маркер может «запомнить» до 80 часов различных голосовых сообщений. И это лишь одна из «умных» новинок, приобретенных библиотекой на средства гранта Минэкономразвития РФ.

 

В 1962-м только открывшаяся в Ставрополе библиотека для незрячих могла предложить посетителям лишь горы книг, отпечатанных брайлевской азбукой, каждая буква в которой обозначается комбинацией из нескольких продавленных точек. Позже в читальном зале появились «говорящие» романы на бобинах (или, как их здесь называли, «книжки на рулонах»), катушечные магнитофоны, кассетные устройства, музыкальные центры...
А в 2012-м, к собственному полувековому юбилею, библиотека преподнесла читателям царский подарок - лучшее в России оборудование для людей с ограничением по зрению.
Средства на дорогие приобретения учреждение выиграло на конкурсе Минэкономразвития РФ, защитив вместе с городской организацией инвалидов «Помощь» проект «Информационные ресурсы: легкий доступ и комфортное использование людьми с инвалидностью».
Благодаря этой победе в библиотеке появились маркеры «Прикосновение памяти» и другие удивительные устройства. Например, книжный сканер, который переводит печатные и звуковые издания в электронный формат, а затем в книги с точечным или укрупненным шрифтом. Или компьютерные автоматизированные места, где незрячие и слабовидящие пользователи могут работать в Интернете, общаться по «скайпу», читать обычные книги, газеты, журналы, письма...
Делать это им помогает «Сара» - портативная сканирующая и читающая машина, на вид вроде небольшой настольной лампы. Достаточно положить под нее печатный текст, нажать кнопку - и машина его отсканирует, распознает и прочитает вслух. При этом скорость «говорения», язык, тембр и громкость голоса можно настроить по своему вкусу.
А пользователям с ослабленным зрением устройство позволит читать отсканированные страницы с монитора, изменив для удобства цвет, стиль и, главное, размер шрифта - его можно увеличить аж в 75 раз!
«Сару» вообще рекомендуют использовать в учебных классах и аудиториях: вооруженный ею слабовидящий ученик даже с самой дальней парты без труда прочтет задание на доске, лишь наведя на нее сканирующую «лампочку». Правда, в ставропольской библиотеке чудо-машина имеется только в двух экземплярах, и на дом ее не выдают. Зато в формулярных карточках пользователей скоро появятся записи о прокате других электронных новинок.
Например, букридеров - устройств для чтения цифровых книг с сенсорным дисплеем, функцией голосового сопровождения и доступом в Интернет. Или портативных видеоувеличителей, которые позволят слабовидящему без посторонней помощи читать в гастрономах и аптеках инструкции к применению и состав продуктов на товарных упаковках.
Для прослушки «говорящих» книг в библиотечном пункте проката посетителям будут выдавать новенькие тифло-флешплееры - читающие машины размером с небольшую книжку, мобильник и даже кредитную карточку, которая легко прячется в ладошке.
С такой «крохой» приятно выйти на прогулку, послушать любимый роман в теплой кафешке или в парке на скамейке. Книги в плеере можно «перелистывать», ставить в них электронные закладки, менять голос рассказчика с мужского баритона на жен-ский контральто и вообще настраивать звук по собственному усмотрению.
Что касается книжных новинок, здесь читателей библиотеки ждет настоящее пиршество. На средства гранта сотрудники приобрели внушительный арсенал литературы, уместившийся, однако, на одной аккуратной компактной полке: «говорящие» книги записаны на жестких дисках - по три тысячи штук на каждом. Получать их на флеш-картах смогут даже удаленные пользователи из разных городов и сел Ставрополья.

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий