Поиск на сайте

 

Краевой минсельхоз внедрил новые формы господдержки для аграриев

 

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко провел рабочее совещание в агропарке «Ставрополье». Недавно этот проект получил нового «якорного» инвестора – группу компаний «Агрико». И совместно с минсельхозом «Агрико» разрабатывает новый генеральный план агропарка с учетом уже проделанной за последние четыре года работы.

Уже сейчас здесь работает овощехранилище полезной площадью более гектара, а также здания для оптовой торговли. А вот согласно генплану, в агропарке должны появиться круглогодичный фермерский рынок и логистический комплекс, где будут сохраняться различные виды сельскохозяйственного сырья и продукции (площадь – более 300 гектаров). Только овощей здесь можно будет хранить до 150 тысяч тонн в год.

Будут построены терминальные склады для готового товара и крупногабаритных грузов с доступом к железнодорожным путям. Всего же проект предусматривает до 30 млрд. рублей инвестиций, часть из которых будет выделена из краевого бюджета.

На территории агропарка разместится, в частности, оптово-распределительный центр по переработке зернобобовых, который позволит Ставрополью стать лидером в стране по реализации этих культур.

Достаточно сказать, что только в Степновском и Туркменском районах фермеры в этом году засеяли под чечевицу более 180 гектаров. Сегодня эта культура все больше востребована на рынке, позволяя замещать импортную продукцию (до недавних пор основная масса чечевицы на краевом рынке была из Турции, Канады и США).

Также в агропарке должен появиться комплекс по переработке мяса. Сегодня, по словам первого замминистра сельского хозяйства Алексея Руденко, Ставрополье – один из крупнейших овцеводческих центров страны (поголовье овец в крае составляет 2,2 млн.). В крае сохранена сеть племзаводов, где выведены и разводятся пять тонкорунных и две полутонкорунных породы.

К слову, сейчас минсельхоз Ставрополья разрабатывает новые виды господдержки для производителей шерсти. По словам Руденко, в 2015 году на один килограмм реализованной шерсти из бюджета было выделено 36,7 рублей (общая же сумма субсидий – 15 миллионов). В итоге отпускная цена выросла в пределах 25-42% (в зависимости от типа и сортимента).

 
Андрей ЧЕХОВ
 
Голос против!

Голоса: -17

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий