
Третьего июня 2016 года архитектурное сообщество Ставропольского края рассмотрело неизвестный ему ранее проект реконструкции Александровской площади краевого центра с фигурой Ангела-хранителя града Креста архитектора из Оренбурга Н. Ибрагимовой. Через три дня, 7 июня, архитекторы направили губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову коллективное обращение следующего содержания.
Уважаемый Владимир Владимирович! От лица жителей нашего родного города Ставрополя обращаются к вам члены Ставропольской организации Союза архитекторов России.
В нашем городе в настоящее время происходят непонятные события. В Ставрополе, имеющем богатую славную историю, цинично попираются права сотен простых граждан, вложивших свой труд и свои сбережения в благое дело, по праву заслуживших уважение и почет среди жителей города и Ставропольского края. Все, что создано их трудом и благородным порывом души и сердца, обесценивается и уничтожается!
Речь идет о площади, заложенной в честь 225-летия со дня основания Ставрополя 14 сентября 2002 года и являющейся продолжением главной площади города - имени Ленина.
Центром композиции вновь заложенной площади стал памятник Ангелу-хранителю Ставрополя, установленный на месте, где в давние времена били родники, питавшие сеть колодцев, давших жизнь нашему городу и первым его жителям.
В основании Ангела авторами создана композиция из круглого в плане фонтана и пересекающихся мостиков в форме креста, образующих основание памятника, на котором выполнены исторические надписи. Приводим в письме некоторые из них:
«Памятник возведен по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона на народные средства и открыт 14 сентября 2002 г. в честь 225-летия города Ставрополя»;
«Авторы скульптуры Г.Ф. Катрунов, С.Ф. Каравинский, архитектор В.А. Маркелов, конструктор О.Б. Вазлин»;
«Ангел божий, хранителю наш святый, на соблюдение нам от бога с небес данный! Прилежно молим тя: Ты нас и град наш просвяти и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь».
В этих строках призыв к здравому смыслу и бережному отношению ко всему, что касается памяти и истории, права человека на уважение к созидательному труду.
В Ставрополе, как и в каждом историческом городе мира, имеется место, откуда все начиналось.
Для нас, горожан-ставропольцев, этим местом является исторический 53-й квартал, и к нему всегда относились особенно бережно. Квартал, который включает в себя и площадь в честь 225-летия со дня основания города.
Мы, архитекторы Ставрополя, много раз обсуждали будущее этого участка, но в советское время у города, как правило, не хватало средств для проведения его капитальной реконструкции. И лишь позже, с приходом нового времени, заказчики пришли и сюда, и многим из нас посчастливилось принять участие в застройке этих мест.
В проектировании принимали участие уважаемые архитекторы, имеющие за плечами огромный опыт работы, заслужившие почетные звания и награды. В результате квартал стал одним из самых привлекательных мест Ставрополя.
Но не находилось заказчика для завершающего этапа строительства - благоустройства центрального пешеходного бульвара. Каждый из нас, кто работал над зданиями, предлагал свой вариант благоустройства, но окончательно в конкурсе победил проект архитекторов В.А. Маркелова и В.А. Божукова.
Проект был одобрен Союзом архитекторов России, руководством города и общественностью города.
Основной идеей было создание широкой пешеходной эстакады, украшенной красивыми лестницами и малыми архитектурными формами в классическом стиле, хорошо подчеркивающими историчность данного места. Проект был создан, но реализация требовала больших вложений.
Наконец в 2002 году было сделано серьезное начало воплощения данного проекта в жизнь в виде площади 225-летия в форме креста - символа города и парящего Ангела-хранителя, господствующего над окружающей застройкой. В 2000 году проект реконструкции исторического центра Ставрополя получил диплом международного Триенале в Софии, а в 2004 году на Московском фестивале зодчества был отмечен серебряной медалью. Но на окончательную реализацию проекта средств не хватало.
В прошлом, 2015 году нашелся заказчик, готовый дать деньги на полноценное завершение благоустройства квартала. Казалось бы, все прекрасно, есть проект - воплощай, действуй! Но дальше происходят странные вещи - заказчик привлекает архитекторов из Оренбурга. Те наспех рисуют свой вариант благоустройства, который не рассматривался ни в Союзе архитекторов, ни на градостроительном совете города и края!
Сейчас, увидев проект на заседании правления, все архитекторы возмущены, что вместо ставшей уже визитной карточкой нашего города - широкой аллеи, ведущей к монументу Ангела-хранителя, мы получаем камерную статую посреди зеленого сквера сомнительного качества, предложенную оренбургскими архитекторами.
Это нарушает основную идею наших архитекторов о широких пространствах, особенно необходимых при проведении праздничных демонстраций и народных гуляний и создающих удобную пешеходную связь главной площади города, его исторического центра, с самой первой улицей Ставрополя - памятником архитектуры - проспектом К. Маркса.
Но, несмотря на явные недостатки и безграмотность оренбургского проекта, он каким-то «чудесным» образом принимается к исполнению.
Для нас, архитекторов, важен еще один момент: с нашими коллегами - авторами проекта поступили не по закону. Их авторские права грубо нарушены, и это особенно неприемлемо.
Просим вас остановить разрушение памятника, фонтана и прилегающего сквера между памятником Ангелу-хранителю и площадью Ленина и восстановить справедливость.
С уважением, члены правления Ставропольской региональной организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».
Комментарии
Вопрос , конечно, весьма интересный! И не только тем, что нарушены авторские права местных архитекторов! Если находится заказчик реконструкции ( почему не город, которому принадлежит земля) , он же - плательщик ( почему -как меценат- он не перечислил средства городу)- именно он , как владелец средств- имеет право выбрать подрядчика для выполнения работ! очень хотелось бы знать - кто этот плательщик- заказчик, какую сумму он предполагает вложить в так называемую " реконструкцию" и - главное- не является ли это мероприятие завуалированной сделкой по продаже этой центральной части городской земли в частные руки- именно с этого надо начинать расследование вопроса о " реконструкции " .объекта " ангел".! и этим вопросом должны совместно заняться не только наши все уважаемые архитекторы, они должны привлечь к этому расследованию Прокуратуру и представителей общественности, средств массовой информации города- чем большую огласку получит планируемая история с реконструкцией центра города- тем лучше!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий