Поиск на сайте

 

 

Беспорядочная застройка краевого центра по законам свободного рынка  стремительно разрушает его исторический облик, превращает в подобие перенаселённой общаги, в которой жить некомфортно и неуютно

 

Дискуссию предварило обращение за подписью зампредседателя городской думы Ставрополя Виктора Надеина, председателя краевого отделения Союза художников России Сергея Паршина и архитектора Юрия Расходова.

По мнению ее авторов, четверть века градостроительной политикой в крае управляет не государственная и муниципальная власть, а рынок, преследующий единственную цель - извлечение максимальной прибыли из городской среды.

Застройка Ставрополя по законам свободного рынка «преобразила» наш город до  неузнаваемости: разрушен его исторический облик, тесными рядами выросли многоэтажные жилые комплексы, вплотную стоящие друг к другу высотки нависают над дворами-колодцами, заполненными машинами. В десятки раз выросло число торговых площадей, дорожные пробки стали повседневной нормой.

Многоэтажки советских времен всегда вызывали критику за свою убогость - хоть внутри, хоть снаружи. Но в сравнении с современными «строительными стандартами» типовая архитектура 60-80-х является  образцом гуманизма и человеколюбия. Невозможно даже представить, чтобы жилые дома в те времена строились на расстоянии двадцати метров друг от друга.

Показателен в этом смысле пример краевого центра. Генплан был утвержден в 2009 году, Правила землепользования и застройки вступили в силу в 2011-м.

Несмотря на наличие этих двух документов, главных для формирования комфортной среды, дома по-прежнему лепят друг на друга с нарушением границ отведенных участков и красных линий, плотность населения превышает нормативную в разы, под объекты социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры места не остается. Катастрофически не хватает зеленых насаждений, спортивных и детских площадок.

Кто может объяснить, зачем Ставрополю такое количество торговых центров? В большинстве городов края уже накопилось избыточное предложение продажи и аренды торговых площадей, но их по-прежнему продолжают штамповать.

Помимо однообразных и унылых жилых многоэтажек и стеклянно-бетонных офисов обезображивает ставропольские города пестрая и навязчивая реклама. Красивые здания из образчиков изящного стиля и дизайна превратились в развороты рекламных листков и досок объявлений.

Города утопают в частоколе рекламных щитов, простые и понятные требования государственных стандартов о безопасном размещении наружной рекламы не исполняются повсеместно.

Тема градостроительства и устройства городской среды последние двадцать лет отсутствовала в повестке дня, ею занимались по остаточному принципу. Однако опыт других городов показывает, что ситуацию можно исправить. Для начала необходимо включить вопросы градостроительства и формирования комфортной городской среды в активный дискуссионный список, что и попытались сделать устроители круглого стола.

Его ведущие призвали коллег не искать злодеев и не назначать козлов отпущения, а больше выходить с предложениями, в том числе по их воплощению в жизнь. И хотя строго следовать этому пожеланию организаторов получалось не совсем, здравых и, откровенно говоря, давно нуждающихся в реализации идей прозвучало немало. Некоторые из выступлений мы приводим ниже.

 
Мнения
 

Как сохранить исторический облик ставрополя и вернуть населению благоприятную среду обитания, обсуждали за круглым столом политики, архитекторы, художники, активисты гражданского общества

 
Валерий ЗЫКОВ, председатель краевой организации Союза архитекторов России:
 
Нужно вернуть контроль
 

- Наши города остро нуждаются в качественных архитектурных решениях, для чего, в частности, надо реанимировать градостроительные советы всех уровней и внедрить в практику архитектурные конкурсы.

При  этом главный архитектор муниципального образования должен находиться в непосредственном подчинении главы администрации. Ему надо вернуть такие рычаги влияния, как подпись на постановлении о выделении земельного участка, на согласовании проекта, разрешении на строительство, акте приемки в эксплуатацию объекта. В крупных городах управление архитектуры должно быть выделено в отдельное структурное подразделение.

Настало время позаботиться о повышении квалификации кадров. Я предлагаю, чтобы должности главных архитекторов городов и районов занимали только специалисты с высшим архитектурным образованием и только на конкурсной основе. Да, это потребует определенных расходов со стороны бюджета, но иного выхода нет. Все архитекторы в обязательном порядке должны проходить курсы повышения квалификации.

Наконец большой блок предложений касается контроля в области градостроительства. Если коротко, этот контроль должен быть многократно усилен по всей вертикали власти - от хутора до краевой администрации.

 
Николай СТАЦЕНКО, генеральный директор ООО «Строительная компания «Ставропольгазснаб»:
 
дайте слово архитектору
 

- Первое правило сохранения комфортной городской среды - это соблюдение строительных регламентов. Вопрос в том, как осуществить контроль в этом направлении. И тут, считаю, надо вернуться к забытой советской практике, очень действенной.

Раньше, напомню, существовала городская плановая комиссия, которая могла «зарубить» любой, даже самый масштабный проект, если тот не соответствовал нормам. Без главного архитектора первый секретарь горкома не посмел бы решить ни один, даже самый пустячный, вопрос строительства.

Как только эта практика была разрушена, город окунулся в хаос, каждый директор строительной компании, чиновник, начальник продуктового ларька - сам себе архитектор. О перспективах развития города думать некому, строительный произвол перешел всякие рамки.

 
Юрий РАСХОДОВ, архитектор:
 
начать надо с малого
 

- Нынешняя архитектура - это обезличенные огромные комплексы и безжизненные коробки. Сначала долго вынашиваем градостроительные документы, принимаем их, а потом с легкостью нарушаем. В новостройках нет самого необходимого: пожарных депо, травмопунктов, в том числе детских, станций скорой помощи.

За примером ходить далеко не надо. В свое время существовал план развития Юго-Западного района Ставрополя. Где он?! Исчез. Район и город развиваются сами по себе.

А потому, раз мы собрались в Ставрополе, давайте начнем с малого - завершим, наконец, проект планировки Юго-Западного района, утвердим его и будем неукоснительно соблюдать. Ставрополю, как и другим территориям, необходимо в самое ближайшее время обзавестись общественным градостроительным советом, который бы регулярно собирался и решал конкретные, практические, с привязкой к местности, задачи, исключив всякие теоретические разговоры. Пусть общественность выступит регулятором в градостроительной сфере, не дав довести дело разрушения города до конца.

И еще. Ставрополь остро нуждается в проекте агломерации, который бы обезопасил его от строительных перспектив на границах. А пока получается, что многоэтажные жилые комплексы растут по периферии, на территории Шпаковского района - в расчете на то, что будет использована городская коммунальная инфраструктура, что жильцы будут ездить на работу в город по дорогам, которых нет.

 
Николай ОХОНЬКО, директор краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве:
 
центр не для стройки!
 

- Мне часто приходится проводить представительские экскурсии по городу, показывать достопримечательности, но делать это с каждым годом становится все сложнее. Маршрут сократился до пяти улиц.

Старый город сжимается как шагреневая кожа, скоро показывать совсем будет нечего. Надо понимать, что архитектурное историческое наследие Ставрополя формировалось только до революции 1917 года, а советское время дало нам лишь несколько отдельно стоящих памятников.

Точечная застройка для спальных районов считается огромной проблемой, а для старого города это настоящая катастрофа. Один дом в пять этажей, который «воткнули» между бывших купеческих особняков, зданий различных собраний, присутственных мест, «убивает» целый квартал.

Конечно, нужно соблюдать градостроительные нормы, но еще раз скажу то, что произносил с различных трибун многократно: в историческом центре Ставрополя нужно прекратить всякую стройку. Всякую!

Отдельная тема - топонимика. Я тут для спортивного интереса посчитал одинаковые названия улиц в Ставрополе и Пятигорске. Так вот, таких набралось 146! Нам нужно возвратиться к исторической топонимике. Необязательно при этом заниматься массовым переименованием, достаточно в широкую практику ввести информационные таблички и двойные названия - одно современное, другое дореволюционное.

Реклама в центре города - это позор! И хотя проблема на поверхности, но старые особняки с красивой архитектурой все больше исчезают под плотным слоем рекламных вывесок.

Этот вопрос требует решимости и политической воли.

 
Игорь ВАСИЛЬЕВ, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края:
 
примем правила игры
 

- Меня часто спрашивают, будет ли создан градостроительный совет. Точку в этом вопросе хотелось бы поставить сразу: совет непременно будет, это даже не подлежит обсуждению.

Недавно я побывал на нескольких строящихся объектах и ужаснулся их убогости и примитивности. Не буду пока называть имена застройщиков, но они и сами об этом догадываются. Можно, конечно, взывать к их совести, но этот путь, считаю, малоэффективен. В связке «власть-бизнес-общество» на уровне края должен быть создан и отлажен жесткий механизм, позволяющий формировать комфортную среду обитания.

На посту министра этим я намерен заняться в первую очередь. Если коротко, то градостроительная политика - это и есть комфортная городская среда с красивыми домами, скверами, уголками отдыха, лавками, урнами, общественными туалетами, памятниками старины.

А то, что из названия министерства пропало слово «архитектура», пугаться не стоит - любое строительство априори подразумевает наличие архитектурных решений. Думаю, мы сумеем вернуть значимость архитектора для облика наших городов.

Как только проведу ревизию объектов, разберусь с документами, формируем градостроительный совет и начинаем действовать.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

В спешном порядке, вдруг ни с того, ни с сего возвели на перекрестке ул.45 Параллель и ул.Пирогова очередное убожество. В рекламе написано: торгово-развлекательный центр. Это при всем при том, что буквально напротив, вот уже примерно 6 лет, стоит огромный костяк торгово-развлекательного центра. Судя по размерам, это - "папа" находящегося напротив. На фоне этого безобразия разместили, рядом с рекламными щитами продукции магазинов щит, посвященный 70-летию Великой Отечественной войны. Ни стыда, ни совести. Мало того, что район "Олимпийский",кажется, позабыт-позаброшен ставропольским руководством, так еще и эти 2 архитектурных сооружения на границе, прям на перекрестке. Вся тряпочная реклама оборвана ветром и болтается, вывернутая наизнанку. Внизу стоят 2 брошенных,загаженных вагончика, растут камыши и бродят стаи бездомных собак. Картина еще та!!!

Добавить комментарий