Поиск на сайте

Варварская политика краевых властей и лично губернатора Владимирова в отношении природоохранных территорий КМВ все выше поднимает градус протестных настроений 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В середине июля краевые интернет-СМИ облетели фотографии бесстрашной 80-летней пенсионерки из Минеральных Вод Валентины Величкиной. 

«Нет» – губернатору Ставрополья Владимирову! «Да»- прокурору Ставропольского края Лоренцу, отстаивающему особо охраняемые природные территории КМВ» – с таким плакатом вышла минераловодская пенсионерка в одиночный пикет на Манежной площади возле памятника маршалу Жукову в Москве. 

Мы встретились с Валентиной Ивановной и поговорили. 

- Валентина Ивановна, не многие люди вашего возраста способны таким образом выражать протестные настроения. Что вас побудило поехать в Москву на пикетирование? 

- Чувство справедливости. Я – мама шестерых детей, никаких дворцов с золотыми унитазами оставить им не могу. Единственное, что могу – оставить после себя доброе имя. Не могу молчать, когда вижу ложь и несправедливость. 

Но постоять в одиночном пикете возле Красной площади было не единственной задачей поездки в Москву. Я хотела донести до самых верхов свои жалобы на варварскую политику краевых властей и лично губернатора Владимирова в отношении природоохранных территорий Кавказских Минеральных Вод. Я лично сдала обращения в Администрацию Президента и в Генеральную прокуратуру. 

- Требования кавминводских общественников поддержаны в судах апелляционной, кассационной инстанций, а также в Верховном суде. Был ли тогда смысл в этой поездке? 

- А вы думаете, что проиграв в судах, губители нашей природы успокоятся? Придумают новые схемы, как законы о природных территориях обойти. Так что рано радоваться. Моя подпись есть под каждым из коллективных судебных исков к правительству Ставропольского края, думе Ставропольского края, к губернатору Ставропольского края. 

Напомню, первый иск со 130 истцами был направлен против уменьшения площади Бештаугорского заказника. Тогда, 3 года назад, губернатор Владимиров издал сразу несколько своих постановлений, которыми уменьшал размеры природоохранных территорий – Бештаугорского заказника, памятников природы горы Машук, Бештау, Змейки. 

Постановление по Бештаугорскому заказнику было первым, поэтому начали обжаловать его. Но потом, когда одно за другим посыпались постановления губернатора, угрожающие нашим кавминводским горам, надо было искать противодействие этому разгулу варварского уничтожения природы. 

- Нашли? 

- Юрист, представляющий интересы общественников, Георгий Легкобитов обратил внимание судов на то, что краевой закон об особо охраняемых природных территориях противоречит федеральному законодательству, которым уменьшение природоохранных территорий вообще не предусмотрено. Стали обжаловать местный закон, принятый в угоду «хозяевам жизни». Под новым иском подписались уже 405 истцов. 

В первой инстанции в Ставропольском краевом суде мы этот иск проиграли (а что еще можно было ожидать от нашего кривосудия!). Зато в вышестоящих инстанциях мы победили! И уже после этого выиграли сразу в первой инстанции процесс по Бештаугорскому заказнику. Постановление губернатора по памятникам природы – горам Машук, Бештау, Змейка губернатор отменил сам лишь потому, что ссылки на краевой закон в них оказались недействующими. 

- Однако добиваться своего наши госчиновники взялись не мытьем, так катаньем. Пытались протащить еще один законопроект, который, по сути, опять разрешал краевым властям по своему усмотрению кроить карты природных территорий, уменьшать их площади, проводить застройку выделенных участков?  

- Да, депутаты дружно проголосовали за новые поправки, даже несмотря на то, что перед голосованием в Думе выступил прокурор края Александр Лоренц и убедительно просил ставропольских депутатов проголосовать против принятия этого закона, так как он не только противоречит федеральному, но и убивает саму идею защиты природы. 

Прокурор Лоренц подал в суд. А коллективный иск от экологической общественности подал юрист Георгий Легкобитов. Теперь его подписали уже более 350 человек. 

И опять в первой инстанции крайсуда ожидаемо проиграли. В августе дело будет рассматривать апелляционная коллегия в Сочи. Надеемся, что и дальше судьи встанут на нашу сторону. 

- Какая во всем этом роль губернатора Владимирова? 

- Удручающая. И точно не в интересах края. Раз нельзя вывести земельные участки на Машуке из природоохранных территорий, то он решил изменить паспорт памятника природы «Гора Машук»: разрешил пилить здесь деревья, проводить строительные работы, класть асфальт.  

 

- В такие непростые времена выходить на пикеты в центре столицы – надо быть отважным человеком. Долго ли простояли? 

- Всего минут 15–20. Простых горожан мой плакат не останавливал – проходили мимо. А потом стали подходить полицейские - двое, трое, четверо... 

Пока беседовала с полицейскими, подошли юристы-правозащитники. Кто-то из наблюдателей с Манежной площади сообщил им о моем задержании. Один из них предложил оказать мне юридическую помощь в случае задержания, и я благодарно согласилась. 

Потом меня доставили в отдел полиции Китай-города для составления протокола. «А никакого задержания и нет. Сейчас подготовлю документ об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении», – заявил последовавшим за мной правозащитникам начальник отдела полковник Вакал. 

И выдал мне соответствующее определение о том, что в моих действиях никаких нарушений не выявлено. 

- А после возвращения домой никто из властей не пытался на вас давить? 

- Через несколько дней после моего возвращения из Москвы ко мне домой пришли сотрудники ФСБ. Их очень интересовало, как на меня вышли московские правозащитники. К сожалению, их совсем не интересовал вопрос о том, почему губернатор Владимиров стал инициатором и крышевателем тех, кто разрушает природные богатства Кавказских Минеральных Вод.  

Под любыми предлогами – хоть тушкой, хоть чучелком губернатор Владимиров хочет пролезть на особо охраняемые природные территории, узаконить то, что застроено там до него, и продать или застроить оставшееся. Лишь бы текли денежки от новых строек… Куда они конкретно текут? 

- А что с вашим обращением в Администрацию Президента? 

- В нарушение закона мое заявление было оттуда переправлено тем же лицам, на которых я и жаловалась. А вот как меня «переиначили» в правительстве края: позвонили и сообщили, что я, оказывается, добивалась в Администрации Президента встречи(?!) с губернатором края.  

Предложили встретиться с его замом Игорем Бабкиным, который курирует в крае внутреннюю политику и связи со СМИ. Но зачем мне с ним встречаться, о чем договариваться? С представителями губернатора и правительства края мы давно все вопросы решаем в суде. Такой способ борьбы со своим народом выбрал губернатор Владимиров. 

- Говорят, на днях пришла хорошая новость... 

- Новость радостная – Генеральная прокуратура после моего заявления потребовала от Министерства природных ресурсов и экологии РФ отозвать свое согласование проекта положения о памятнике природы «Гора Машук» и усилить контроль за деятельностью подчиненных работников, обеспечивающих работу охраняемых природных территорий.  

Похоже, что в Генпрокуратуре серьезно подумали о творящемся в крае беззаконии в области экологии и курортов и связали это с коррупционными проявлениями. 

-Словом, не зря стояли в пикете? 

- Не зря. Считаю, что свой гражданский долг я выполнила. 

Но все равно нужно держать ухо востро. Просто странно, что такое отношение у губернатора Владимирова к главному богатству края – он словно живет по принципу: после меня хоть потоп. И его чиновное окружение действует так же: не понимая, какое разоренное наследство они оставляют и собственным детям. 

Беседовала Елена СУСЛОВА
кандидат философских наук,  
специально для «Открытой» 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях