Поиск на сайте

 

В министерстве культуры Ставрополья трудятся невежественные люди, враждебно относящиеся к заслуженным работникам этой сферы, утверждает автор

Показуха

Чиновники Ставрополья кичатся грандиозными проектами, которые они реализуют в культурной сфере. Спорить нечего, финансирование отрасли в этом году действительно рекордное – 2,6 млрд рублей, из которых 740 миллионов потратят на проведение мероприятий.
Форумы «Белая акация» и фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» уже стали визитной карточкой края. По инициативе губернатора к ним добавились теперь еще и два кинофестиваля – «Хрустальный источник» и «Герой и время».
Но культура – это не только многотысячные фестивали, а прежде всего – кропотливая, каждодневная работа. А для этого крайне важно сохранить кадровый потенциал отрасли, в которой занято почти 10 тысяч человек, а средняя зарплата едва превышает 20 тысяч рублей.
О том, как на самом деле на Ставрополье чиновники относятся к работникам и ветеранам культурной сферы, в письме в «Открытую» рассказывает Иван Семенихин.
Только перечисление его регалий займет немало места: бывший заместитель министра культуры Ставрополья, заслуженный работник культуры РСФСР, отличник кинематографии СССР, в 1971 году был награжден орденом «Знак Почета», а в 1990 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»...

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В августе в стране будет широко отмечаться большой юбилей – столетие советского и российского кинематографа: 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет «О национализации кинодела». Минкультуры России разработало план мероприятий, приуроченных к юбилею.

А вот в Ставропольском крае об этом как будто ничего не слышали, никакой подготовки не ведется, никаких мероприятий не готовится... Меня, отдавшего кинематографии почти полвека, это безразличие чиновников глубоко возмутило.

Я пошел на личный прием к зампредседателя правительства Ирине Кувалдиной, которая курирует культуру. Кувалдина к моему предложению отнеслась, прямо скажу, враждебно: мол, зачем нам праздновать столетие кино, если у нас все усилия идут на Год театра?!

Чиновница даже не была в курсе, какие давние традиции имеет кинематография в Ставропольском крае. А ведь именно в нашем регионе еще в семидесятые годы начали внедрять самые передовые технологии кино.

Именно в Ставрополе появился один из первых в России широкоформатных кинотеатров «Экран», затем новые виды кинопроекции – стереокино (кинотеатр «Россия» в Ессентуках) и система DolbySurround («Октябрь» в Ставрополе).

Передовой опыт нашего края заслушивался на заседаниях Госкино РСФСР и СССР, о нем писали во всесоюзном отраслевом журнале «Киномеханик». Обо всем этом Кувалдина даже представления не имела!

Глубоко возмутило меня и отношение к заслуженным работникам отрасли чиновников минкультуры Ставрополья. Только в прошлом году шести ветеранам кино исполнилось 70 и 80 лет, среди них почетный кинематографист России Любовь Петровна Смигалева, заслуженный работник культуры России Раиса Яковлевна Первакова, отличники кинематографии СССР Владимир Петрович Скачилов, Юрий Александрович Вольвоч и Алексей Федорович Рыкунов...

И никого из них министерство культуры края не сочло нужным поздравить с юбилеями. Хотя, например, Скачилов и Первакова продолжают работать в нашей отрасли. Видимо, слово «преемственность» не в обиходе у нынешних краевых чиновников, которые сегодня лишь пользуются достижениями прежних поколений.

В прошлом году 80 лет исполнилось и мне. Почти полвека вместе с коллегами трудился в кинематографии Ставрополья. О том, какой мы с коллегами вклад внесли в развитие его материальной базы, красноречиво говорят награды – в советское время их по блату не давали.

В прошлом году я обратился в минкультуры с ходатайством и присвоении мне звания «Почетный гражданин Ставропольского края». В ходатайстве рассказал, что даже после выхода на пенсию продолжаю помогать родной культуре, и не словами, а делом: создал цех по пошиву сценической одежды для домов культуры, помогал в издании сборника стихов Валентины Слядневой...

Вместе с мастерской «Ставпроектреставрация» мы разработали проектно-сметную документацию для реконструкции театра кукол. И все усилия приложил к тому, чтобы деньги на реконструкцию выделили: писал обращения, лично обивал пороги инстанций...

Пять месяцев минкультуры присылало мне отписки: чиновники искали причины, чтобы не передавать материалы в «наградную» комиссию, хотя для этого не было законных оснований.

Сдвинулось лишь после моего личного обращения к зампредседателя правительства Вячеславу Гладкову. В марте начальник управления кадров Елена Карпова меня проинформировала: мое ходатайство рассмотрено и отклонено. Без объяснения причины.

Решил уточнить, почему. Оказалось – потому что я являюсь самовыдвиженцем. То есть кандидатам на пост губернатора или мэра самовыдвиженцами быть можно, а для получения заслуженной награды – нет... Грустно все это.

Иван СЕМЕНИХИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий