Поиск на сайте

 

В министерстве культуры Ставрополья трудятся невежественные люди, враждебно относящиеся к заслуженным работникам этой сферы, утверждает автор

Показуха

Чиновники Ставрополья кичатся грандиозными проектами, которые они реализуют в культурной сфере. Спорить нечего, финансирование отрасли в этом году действительно рекордное – 2,6 млрд рублей, из которых 740 миллионов потратят на проведение мероприятий.
Форумы «Белая акация» и фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» уже стали визитной карточкой края. По инициативе губернатора к ним добавились теперь еще и два кинофестиваля – «Хрустальный источник» и «Герой и время».
Но культура – это не только многотысячные фестивали, а прежде всего – кропотливая, каждодневная работа. А для этого крайне важно сохранить кадровый потенциал отрасли, в которой занято почти 10 тысяч человек, а средняя зарплата едва превышает 20 тысяч рублей.
О том, как на самом деле на Ставрополье чиновники относятся к работникам и ветеранам культурной сферы, в письме в «Открытую» рассказывает Иван Семенихин.
Только перечисление его регалий займет немало места: бывший заместитель министра культуры Ставрополья, заслуженный работник культуры РСФСР, отличник кинематографии СССР, в 1971 году был награжден орденом «Знак Почета», а в 1990 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»...

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В августе в стране будет широко отмечаться большой юбилей – столетие советского и российского кинематографа: 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет «О национализации кинодела». Минкультуры России разработало план мероприятий, приуроченных к юбилею.

А вот в Ставропольском крае об этом как будто ничего не слышали, никакой подготовки не ведется, никаких мероприятий не готовится... Меня, отдавшего кинематографии почти полвека, это безразличие чиновников глубоко возмутило.

Я пошел на личный прием к зампредседателя правительства Ирине Кувалдиной, которая курирует культуру. Кувалдина к моему предложению отнеслась, прямо скажу, враждебно: мол, зачем нам праздновать столетие кино, если у нас все усилия идут на Год театра?!

Чиновница даже не была в курсе, какие давние традиции имеет кинематография в Ставропольском крае. А ведь именно в нашем регионе еще в семидесятые годы начали внедрять самые передовые технологии кино.

Именно в Ставрополе появился один из первых в России широкоформатных кинотеатров «Экран», затем новые виды кинопроекции – стереокино (кинотеатр «Россия» в Ессентуках) и система DolbySurround («Октябрь» в Ставрополе).

Передовой опыт нашего края заслушивался на заседаниях Госкино РСФСР и СССР, о нем писали во всесоюзном отраслевом журнале «Киномеханик». Обо всем этом Кувалдина даже представления не имела!

Глубоко возмутило меня и отношение к заслуженным работникам отрасли чиновников минкультуры Ставрополья. Только в прошлом году шести ветеранам кино исполнилось 70 и 80 лет, среди них почетный кинематографист России Любовь Петровна Смигалева, заслуженный работник культуры России Раиса Яковлевна Первакова, отличники кинематографии СССР Владимир Петрович Скачилов, Юрий Александрович Вольвоч и Алексей Федорович Рыкунов...

И никого из них министерство культуры края не сочло нужным поздравить с юбилеями. Хотя, например, Скачилов и Первакова продолжают работать в нашей отрасли. Видимо, слово «преемственность» не в обиходе у нынешних краевых чиновников, которые сегодня лишь пользуются достижениями прежних поколений.

В прошлом году 80 лет исполнилось и мне. Почти полвека вместе с коллегами трудился в кинематографии Ставрополья. О том, какой мы с коллегами вклад внесли в развитие его материальной базы, красноречиво говорят награды – в советское время их по блату не давали.

В прошлом году я обратился в минкультуры с ходатайством и присвоении мне звания «Почетный гражданин Ставропольского края». В ходатайстве рассказал, что даже после выхода на пенсию продолжаю помогать родной культуре, и не словами, а делом: создал цех по пошиву сценической одежды для домов культуры, помогал в издании сборника стихов Валентины Слядневой...

Вместе с мастерской «Ставпроектреставрация» мы разработали проектно-сметную документацию для реконструкции театра кукол. И все усилия приложил к тому, чтобы деньги на реконструкцию выделили: писал обращения, лично обивал пороги инстанций...

Пять месяцев минкультуры присылало мне отписки: чиновники искали причины, чтобы не передавать материалы в «наградную» комиссию, хотя для этого не было законных оснований.

Сдвинулось лишь после моего личного обращения к зампредседателя правительства Вячеславу Гладкову. В марте начальник управления кадров Елена Карпова меня проинформировала: мое ходатайство рассмотрено и отклонено. Без объяснения причины.

Решил уточнить, почему. Оказалось – потому что я являюсь самовыдвиженцем. То есть кандидатам на пост губернатора или мэра самовыдвиженцами быть можно, а для получения заслуженной награды – нет... Грустно все это.

Иван СЕМЕНИХИН

 

Комментарии

Анастасия (не проверено)
Аватар пользователя Анастасия

Как же Вы уже надоели! Сколько же можно награды выпрашивать! Вы думаете, простой учитель, врач, рабочий принес меньше пользы? Всю жизнь чиновники жируют, теперь еще и на смертном одре о наградах заботятся!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях