Поиск на сайте

 

 

Ветеран-пограничник из Будённовска Иван Яковлевич Обрященко имеет непосредственное отношение к легендарному фотоснимку времён Великой Отечественной войны, вошедшему в учебники истории

 

В 1944-м наши войска уверенно гнали немцев на запад, и 26 марта, ровно 72 года назад, на государственную границу СССР с Румынией вышли соединения 2-го Украинского фронта.

Свершилось то, о чем мечтали долгих 33 месяца: мы начали восстанавливать священные рубежи своей родины. Под охрану освобожденный участок границы взяли 123-й и 124-й пограничные полки. Кем же были эти пограничники?

Приказом начальника войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта 20 февраля 1943 года в Ставрополе из пополнения 1924-1925 годов рождения был сформирован 123-й погранполк численностью в полторы тысячи человек.

Пограничную форму тогда надели около ста восемнадцатилетних парней из Буденновского района, в том числе 45 человек из села Прасковея. А в 124-й погранполк влилось пополнение из Ставропольского и Краснодарского краев.

«26-го марта 1944 года 123-й пограничный полк вышел на государственную границу с Румынией, организована охрана и оборона переправ через реку Прут и самой границы. На законное место врыт первый пограничный столб».

Это радиограмма командира 123-го погранполка подполковника Панарина в штаб 2-го Украинского фронта.

 В начале апреля 1944 года 123-й погранполк был преобразован в 19-й пограничный отряд, а 124-й полк - в 20-й погранотряд. Это было сложное время: наряду с охраной границы вплоть до 1947 года пограничникам приходилось вести борьбу с бандеровскими формированиями.

Отрадно, что уже в наши дни ветераны поддерживают связь между собой, но особо  бережно память о земляках-пограничниках военной поры хранят на буденновской земле. Благодаря местным поисковикам удалось установить поименно всех прикумцев, служивших в 123-м пограничном полку, а в Прасковее, в школьном музее Боевой славы, хранятся воспоминания ветеранов.

Ныне в крае проживают несколько ветеранов 123-го и 124-го погранполков: кисловодчанин Антон Андреевич Зелинский, пятигорчанин Владимир Сергеевич Хурумов, ставропольчанин Николай Дмитриевич Гурьев и в Буденновске Иван Яковлевич Обрященко, как выяснилось, в числе других бойцов устанавливавший на границе с Румынией первые пограничные столбы.

Одна из фотографий того исторического момента была помещена в советских учебниках истории (старшее поколение ее хорошо помнит), хотя самого Ивана Яковлевича на ней нет.

К 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена. Для ее охраны было сформировано 44 погранотряда.

 
Анатолий ЛЕСНЫХ,
полковник в отставке
 
На фото: директор краеведческого музея села Прасковея Юрий Обухов показывает легендарный снимок «Советско-Румынская граница. 1944 год».
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий