Поиск на сайте

Призвал врио губернатора края Владимир Владимиров, обещав выслушать каждого, кто борется за свои права

 

На прошлой неделе врио губернатора края Владимир Владимиров провел встречу с интернет-активистами Ставрополья. Компания подобралась разнообразная – профессиональные журналисты, гражданские активисты, а также несколько молодогвардейцев, имена которых вообще вряд ли что-то скажут даже интернет-завсегдатаям. Впрочем, несмотря на такую пестроту приглашенных, дискуссия получилась необычайно живой и доверительной.

 

Не дать раздербанить Кавминводы
Собрались вечером, после рабочего дня, в кафешке на улице Дзержин-ского. Один из блогеров даже пошутил: слишком уж всё неформально, на входе у него даже не спросили паспорт. Но у Владимирова стиль такой – открытость: пока он много ездит по краю, встречается с разными людьми. С того и начал беседу, что «живой» разговор всегда предпочтет общению в социальных сетях.
В чем, впрочем, блогеры его упрекнули: мол, необязательно самому писать в Интернете, зато, читая чужие записи, надо отслеживать социальные умонастроения. Правда, что касается ситуации на Ставрополье, Владимиров ею неплохо владеет. Даже показал блогерам, что ему на «мобильник» ежедневно приходит от МВД полная сводка криминальных происшествий в крае.
Вообще, трехчасовая встреча мало походила на стандартный формат «вопрос – ответ». По некоторым вопросам доходило до очень горячих споров. Например, о будущем Кавминвод. По словам Владимирова, он категорически против создания здесь всевозможных «агломераций» и «корпораций развития». И даже против воссоздания администрации Кавминвод: мол, это лишь удлинит путь принятия конкретных управленческих решений, важных для отдельных городов. Ну а собственное видение развития КМВ правительство края изложит в концепции, которая должна появиться будущим летом.
Владимирову напомнили, что, собственно, концепция уже имеется – по заданию полпредства ее разработал московский офис американской компании McKinsey&Co. В прошлом году ее представили на инвестиционном форуме крупнейших компаний СКФО в Кисловодске. И на картинках всё красиво: бассейны-водопады с теплой водой, экскурсионно-развлекательный комплекс и теплый аквапарк.
Губернатор лишь рукой махнул: дескать, какие еще американцы с водопадами! Основой развития Кавминвод должно стать оздоровление, и только оно, для чего будет создан бальнеологический кластер (оценочной стоимостью 5 млрд. рублей), состоящий из многопрофильных лечебниц. Сейчас, говорит губернатор, лишь решается вопрос, будут ли лечебницы в одном месте или, напротив, разбросаны по всем городам.

 

«Зелёное вето» держится
Губернатор по всему к проблемам Кавминвод проявляет особый интерес. Он внимательно выслушал координатора экологического движения «Солнечный патруль» Михаила Паршина, который говорил о желании мэрии Пятигорска «перекроить» генплан города. Администрация хочет расширить список зеленых зон, где разрешено строительство. А вот экологи, напротив, требуют отказаться от идей застройки всей первой зоны горно-санитарной охраны, а также гор Машук, Бештау, Дубровки, городских парков, скверов и Бештаугорского заказника.
Ведь сейчас, например, действующий генплан предусматривает застройку огромной полосы вдоль автотрассы «Кавказ» (от ул. Калинина в сторону поселка Иноземцево) коммерческими объектами – торговли и придорожного сервиса. А находится эта территория в границах Бештаугорского заказника. Также вдоль Бештаугорского шоссе (Северо-западного обхода Пятигорска) мэрия намерена разрешить строительство магазинов и АЗС, а здесь расположен памятник природы «гора Бештау».
Владимиров внимательно выслушал Михаила Паршина и обещал «включить» все доступные ему механизмы влияния на администрацию Пятигорска. Пример «Солнечного патруля», который уже много лет бьется за сохранение экологии Кавминвод, губернатор считает достойным подражания. Так же, как и «Протестного комитета Ставрополя», который добился от Владимирова наложения «зеленого вето» – запрета на вырубку Русского леса.
Как видно, губернатору именно такие ставропольцы – активные, деятельные, с конкретными предложениями – особенно близки. Причем по этому поводу он даже поспорил с одним из приглашенных на встречу блогеров, который убежден, что участие в публичных слушаниях о проектах застройки – дело пустое. Дескать, застройщик все равно сгонит туда своих сторонников и вопрос «замылят».
«Это же антигражданская позиция!» – искренне возмутился Владимиров. Он вспомнил, как в бытность работы на Ямале провел множество публичных слушаний, и все они проходили демократично, никто никому рот не затыкал. К чему призвал и ставропольцев: быть как можно живее в отстаивании своих прав. Даже обещал принимать и выслушивать любых гражданских активистов – но лишь при условии, что те будут сообщать конкретные факты злоупотреблений чиновников.

 

Хлебнул ставропольского лиха
О чиновничестве Ставрополья на встрече говорили много. Поводом послужили, как ни странно, грядущие выборы в Железноводске, которые пройдут в конце января.
На днях Владимиров провел встречу с городским активом и представил на ней «своего» кандидата на пост мэра – действующего спикера гордумы 55-летнюю Веру Мельникову, в прошлом первого замглавы города (она же лидер городской партячейки единороссов). Губернатор убеждал городской актив, что за Мельниковой никто «не стоит», кроме него самого.
А вот приехавший из Железноводска блогер Анатолий Крячко (в прошлом также замглавы города) не удержался, чтобы не «уколоть» главу региона. Дескать, весь город отлично знает, кто на самом деле «двигает» Мельникову, – это бывший губернатор Валерий Гаевский и его близкая родственница, ранее работавшая первым замглавы Железноводска, а ныне директор санатория Людмила Паландова.
Как ни странно, но фамилия Гаевского все чаще возникает в контексте новых назначений в губернаторской команде. Впрочем, сам Владимиров любые «клановые» связи напрочь отрицает. И поведал блогерам свою версию выдвижения Веры Мельниковой в кандидаты.
Поначалу, мол, когда он предложил ей стать новым главой, та наотрез отказалась. «Я не хочу быть должна», – объяснила спикер. «Меня как обухом по голове треснули. То есть у нас уже на этапе выборов человека загоняют в кабалу! Да вы лучше обсуждайте не «ты чей?», а эффективность и человечность чиновника», – искренне возмущался Владимиров.
Можно лишь посочувствовать губернатору, который с первых дней хлебнул лиха ставропольской «клановости», когда за каждым, даже самым мелким, клерком маячит еще чья-то тень. Наверное, на Ямале, откуда приехал Владимиров, такого нет.
Недаром свое ближайшее окружение, которое будет «делать» ему губернаторские выборы, Владимиров привез из Салехарда. Это, в частности, новый руководитель аппарата правительства края Ирина Соколова и ее зам Ольга Прудникова.
Также уже прибыла в Ставрополь Владимира Гармидер – в прошлом тележурналистка и даже председатель Общественной палаты ЯНАО. В краевом правительстве ей должность еще не определили, вероятнее всего, она возглавит новое управление по государственной информационной политике (она же и присутствовала на встрече губернатора с блогерами).
Вообще же, как обещал Владимиров, он будет уделять общению со СМИ и интернет-активистами всё большее внимание. Хотя и нынешнее состояние прессы Ставрополья видит не слишком оптимистично: «Мы даже в число пятидесяти лучших регионов РФ не входим по СМИ. Мы просто на коленях стоим, у нас эта тема вообще неживая».
Что же, очень хотелось бы, чтобы доверительные беседы Владимирова с интернет-сообществом стали регулярными. Правда, уже на следующий день после встречи в блогосфере Ставрополья поднялся гвалт: дескать, он таким образом пиарится перед выборами. По мне, именно такой «пиар» намного лучше, нежели глухое высокомерное молчание, характерное для прежних губернаторов – Валерия Зеренкова и Валерия Гаевского.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

Прямая речь

 

О социальных сетях
В «Контакте» точно не я! У меня был очень плохой опыт общения с социальными сетями. В 2010 году на мою страничку в «Одноклассниках», узнав пароль, были выложены порочащие материалы. И я принял решение удалиться.
Вот мы сидим и смотрим друг на друга, разговариваем. Это гораздо ценнее, чем если бы мы видели очередную аватарку, три смайлика и двенадцать строчек. Хотите, меня назовите консервативным, архаичным. Но я так воспитывался, и до сих пор мне очень ценно живое общение, чтобы видеть реакцию человека.
Мы переходим в стадию того, что будем общаться на расстоянии. И у меня есть в правительстве профессионалы, которые живут информационными технологиями. Если мои министры будут в социальных сетях жить, это очень хорошо. Но я пока что не дошел до этого…

 

О поездках по краю
Губернатор сегодня – самый открытый человек в крае, и он готов со всеми встречаться. Но только если со мной будут разговаривать по существу и высказывать претензии в адрес властей!
Я встречаюсь с людьми, чтобы понять, о чем они думают, чтобы жизненное понимание людей вплести в систему принятия своих ежедневных решений.
Я не жду от сегодняшней встречи, что вы поверите в меня. Но хотел бы, чтобы люди, которые излагают свои мысли во всех средствах информации, лучше бы меня понимали. Понимали, чем я живу, к чему буду стремиться. Понимали, может быть, и мои недостатки и мне об этом потом подсказывали через свои мессиджи.

 

О востоке Ставрополья
Люди из восточных районов уезжают в очень большом количестве, потому что они не устроены: там сложнее климатические условия, природные факторы. Плюс вопрос бандформирований, которые мигрируют по территории республик и восточных районов и, мягко выражаясь, делают там жизнь менее комфортной.
Я встречался с одним человеком, и мне очень выражение понравилось: «Вы не меня законом защищайте, а закон от меня». Это про наши восточные районы. Руководство страны всё это сегодня видит, и нам нужно облегчить жизнь людей в восточных районах. Нужно, чтобы миграционные процессы (оттока и притока населения) были законодательно урегулированы. Будем выходить с инициативой, чтобы земли восточных районов в большей степени передавались в краевую собственность.

 

О патриотизме
Я бы хотел, чтобы все к своему региону так относились: «Это край для жизни! Лучше нет земли!» Это должен быть наш девиз!
Меня многие критиковали за то, что первое мероприятие, которое я посетил после назначения, – КВН. Но я пришел оттуда и сказал, что здесь есть ради кого работать – это люди, которые хорошо умеют думать, «живут головой». Осталось немножко – сделать край инвестиционно привлекательным, сократить уровень коррупции, убрать проблемы с ЖКХ, разобраться с молодежью. В общем, дело за малым (смеется).

 

Об убийстве ногайских лидеров в Нефтекумске
Всё это имеет криминальный подтекст и зиждется на влиянии на землю. Это преступления на почве финансового неблагополучия. Вот я займу у вас много денег и скажу, что не захочу их отдавать. Мы, может, еще разберемся между собой. А другие люди по-другому думают и принимают иные «меры»…
Мы находимся посреди нагнетания ситуации, на лезвии ножа, и мы здесь должны решать, как нам здесь жить! Ни одно преступление, происходящее у нас на территории, не имеет права «краситься» в национальный цвет. Мы тем самым начинаем очень сильно нагнетать ситуацию!
Единственная прививка от этого на сегодняшний день – мы должны видеть, что ничто не остается безнаказанным, и тогда понимаем, что мы защищены. Каждое преступление должно быть раскрыто, а виновные найдены!

 

О земельных отношениях
Проблемы с землей – это корневой вопрос. То землю «отжимают» у фермеров или, наоборот, фермеры «отжимают» ее у частных лиц.
Мы сейчас идем к тому, чтобы в рамках законодательства минимизировать хождение земли из рук в руки, уйти от перемены собственника. В первую очередь земля должна предлагаться [для выкупа] краевой администрации: ни одна власть не имеет права упускать бразды правления из собственных рук.
Второй момент – на федеральный уровень хотим выйти с инициативой ограничить движение земельных паев. Развивать земельные отношения должны хозяйства, которые твердо стоят на ногах, у кого есть хозяин, есть будущее, есть настоящее, с которыми можно адекватно разговаривать.

 

О протекционизме
Надо, чтобы деньги работали на Ставропольский край! Внешние экономические связи должны быть на экспорт ориентированы, а не на импорт.
Сегодня у нас вторник, и из членов правительства в крае находятся только два, три в Москве [на переговорах]. Это шанс повысить нашу уверенность в том, что мы не остаемся одни со своими проблемами. Будем ездить, просить, договариваться.
И есть уже очень хорошие успехи. Работа с федеральными органами власти будет очень плодотворной в части обеспеченности спортивными объектами. Хороший перинатальный центр будем на Лермонтова достраивать за два миллиарда.

 

О подчинённых
Скоро во власти только по решению суда можно будет работать: мало того, что чиновник [по мнению общества] еще не человек, так еще и потенциальный преступник...
Мы все страдаем от того, что не любим друг с другом разговаривать, имеем собственную позицию и всех ею шпыняем...
Те, кто любят людей, любят общаться, понимать их, – им место во власти. Потому что, исходя из того, как ты относишься к людям, такие решения ты и принимаешь. Очень важно, чтобы [чиновники] были честными и отвечали за то, что они говорят. И третье качество – чтобы отвечали за свои действия и поступки.

 

Об упразднении комитета по делам молодёжи
Вот смотрите, у вас есть бюджет. Но если у вас полномочия состоят только из освоения собственной зарплаты и одного лагеря «Машук», нужен такой орган исполнительной власти? Я считаю, не нужен!
Основа молодежной сферы – это все-таки образование, и на федеральном уровне так сделали. Я очень много работы вижу в рамках минобразования – это работа со школами, с высшими учебными заведениями, студенческими отрядами…
В этом году мы идем на определенный эксперимент по «Машуку»: мы не закладываем идеи сами, а отрабатываем их со студенческим сообществом, чтобы уйти от всевозможных штампов.

 

Об упразднении министерства ЖКХ
Мне понравился заголовок одной статьи: «Слово из трех букв поссорило главу Ставрополья и вице-премьера». Опасения по поводу того, что ЖКХ где-то потеряется в правительстве, я вас уверяю, нет. Это слово из трех букв никому не даст заснуть, забыть о нем.
Почему вы считаете, что министерство ЖКХ упразднили, а не министерство строительства? Будет три замминистра и вся структура министерства сохранена, а с первого мая в рамках исполнения законодательства организовывается Фонд по содействию капремонту (сейчас мы в него закладываем деньги). Примерно штатная численность вся сохранилась, кроме «горизонтальной» составляющей – отдела кадров, бухгалтерии, административно-хозяйственного отдела.
Строительный надзор мы выделим и уберем в министерство промышленности, чтобы строитель сам над собой не надзирал.
Я в большей уверенности себя почувствовал, когда Министерство строительства и ЖКХ выделилось на уровне Федерации. Причем они только сейчас его строят путем выделения строки в бюджете, а у меня уже выделено это всё. И есть прямые связи с федеральными органами власти.

 

О пробках на дорогах
Пробки – это катастрофа нашего города. Лет десять назад подумали: давайте Юго-Запад развивать. Застроили его, только сейчас там еще большая проблема [пробок]. Отличная идея провалилась полностью!
 Сегодня мы плотно работаем над тем, чтобы забрать бывшее сержантское училище у Минобороны. И если там будут какие-то инвестпроекты зиждиться, то будем максимально их насыщать парковками. Будем убирать парковку с площади Ленина.
Нужна очень большая работа, чтобы осмыслить этот вопрос. У нас смотрят на проблемы: что будем делать? Платные парковки будем делать! Но перехватывающие парковки (чтобы в центр можно было добраться) нужно бесплатными делать. Почему у нас очень много улиц с двусторонним движением? Надо, значит, выходить на одностороннее движение с левыми поворотами, это не такие большие проблемы создает.

 

О слухах об отставке Андрея Джатдоева
Поживем – увидим. Основа – это общественное мнение, оно обо всем скажет. Никогда такое решение не будет принято где-нибудь в подвале, на закрытом совещании, все это будет очень открыто и понятно для людей.
Есть нарекания со стороны людей, особенно по части точечной застройки. Я бы сам себя снял за застройку красной линии улицы Доваторцев, переходящую уже в бордюр. Это путь в никуда, улица уже поменяла свое значение перспективной улицы для развития Ставрополя.
За два месяца я даже подумать не мог о том, что могу снять главу столицы. Джатдоев пришел не в самое лучшее время, на фоне расследований по предыдущим администрациям. Так, может, стоит отблагодарить человека, что такого ажиотажа сегодня уже нет вокруг администрации.

 

О наркомании
Я очень хорошо эту тему знаю что на старом месте работы, что сегодня. Я близок этим людям и благодарен тем, кто занимается их реабилитацией.
Мы проходили любые методы борьбы с наркоманией – пытались насильно лечить наркоманов, ужесточали наказание для наркодилеров. Но эта проблема никуда не девается, она постоянно нарастает. Это болезнь нашего общества, для ее решения нужна экономическая составляющая.
Я поддерживаю решение, чтобы перестать вести Реестр наркотических веществ, а определять противозаконность продажи не по названию, а по признаку наркотического вещества. И не давать штраф наркодилеру, а сразу привлекать к уголовной ответственности. Конечно, у многих желающих это отобьет охоту.

 

О бальнеологическом кластере на КМВ
Нам нужно крупное медицинское учреждение, которое даст основу для лечения на Кавминводах. Это сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. У нас были эти четыре опции, принятые всем Советским Союзом и всем миром. Потом мы эти опции немножко стерли путем переориентации Кавминвод в торгово-промышленную сферу.
Основа бальнеологического кластера – это диагностика и дальнейшее лечение за счет воздействия на человека (и не только природными факторами). Сейчас мы делаем концепцию кластера, скорее всего, к лету ее опубликуем, а затем начнем проектирование самого комплекса. Посмотрим, может, не стоит его сажать в одном месте, а разделить по нашим замечательным курортам.

 

О воссоздании администрации Кавминвод
Чем сегодняшняя система управления, когда есть главы городов, отторжение вызывает? Все хотят втолкнуть всё в одну администрацию КМВ. Почему?! Что от э-того изменится?!
Даже если мы создадим одну городскую территорию, называем ее «Кавминводы», и будем управлять из одного центра всеми. [Руководство администрации] сидит в Пятигорске, а мы предлагаем Кисловодск развивать? Представьте себе, насколько мы относим центр принятия решений от центра принятия собственных средств. Это колосс…
В части управления городским хозяйством мы хоть весь Ставропольский край весь объединим в один город, мы что-то решим, какой-то вопрос?! Объем финансового сопровождения, бюджетных ресурсов, ВРП останется тот же самый. Мы переменой мест слагаемых сумму не меняем!

 

Дмитрий Кокаев07 января 2014, 21:52

Господин губернатор. Не уподобляйтесь вашим предшественникам: Зеренкову и идите в ногу с прогрессом. С блогерами надо беседовать в Интернете и Skype, больше узнаете.

Дмитрий Кокаев07 января 2014, 21:49

Господин, губернатор. Учитесь пользоваться интерентом.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях