Поиск на сайте

 

 

Отсюда и все проблемы в сфере строительства, убеждены краевые чиновники
  

В Ставрополе состоялась пресс-конференция начальника краевой инспекции Госстройнадзора Елены Лотовой, посвященная проблемам «обманутых дольщиков». Для начала обсудили трагический случай в доме по ул. 45-я Параллель, 32 краевого центра, где молодая женщина покончила жизнь самоубийством.
Дом начали строить восемь лет назад, однако вскоре застройщик, ООО «Домострой», зарегистрированный в Москве, самоликвидировался. Все полномочия по достройке дома перешли ТСЖ «Параллель», которое и выставляло жителям заоблачные счета на стройматериалы. Дом, впрочем, в эксплуатацию сдали – с трещинами в стенах и щелями вдоль стояков… Вот одна  из жительниц такой скотской жизни и не выдержала.
По словам Лотовой, все претензии жители и журналисты должны адресовать именно в адрес ТСЖ, которое и подписывало документы по приемке дома. Кстати, против бывших руководителей «Параллели» и «Домостроя», Юрия Лаптева и Владимира Калашникова, еще в 2009 году возбуждены уголовные дела по мошенничеству, но хода им нет. Что же делать несчастным жильцам, на пресс-конференции так и не прозвучало.
По словам Лотовой, зачастую люди становятся жертвами застройщиков-аферистов по своему недомыслию. И привела пример компании «Танин-инвест», которая строила на улице Промышленной Ставрополя производственную базу. Однако сумела увлечь в свои сети два десятка доверчивых товарищей, убедив их, что тут появится не склад, а жилой дом.
Своих денег жертвы аферы, впрочем, уже никогда не увидят – их отказались включать в краевой реестр «обманутых дольщиков». Именно на том основании, что попались «на крючок» добровольно. «Законы граждане читать не хотят! И откуда такое бездушие и безответственность к своим деньгам?!» – возмущалась Лотова. 
Кстати, еще четыре года назад Ставрополь держал печальное лидерство в стране по количеству «обманутых дольщиков» – их было почти 1200 на 46 объектах. Названия компаний-аферистов «Маяк», «Спас-XXI», «Алеф», «Аврора», «Социальная инициатива» стали в крае нарицательными. Пока владельцы фирм мотают срок в колымской тундре, проблемами обманутых ими граждан вынужденно занималось государство.
И занималось, кстати, успешно: краевой реестр «обманутых дольщиков» за четыре года своего существования сократился почти до 300 фамилий. Подавляющее большинство из них ждут жилья в Ставрополе, есть несколько жертв афер в Пятигорске, Минводах и Кисловодске. Понятно, что истинное число пострадавших на порядок больше, но сосчитать их нереально: большинство людей решали свои «долевые» проблемы в частном порядке, не обращаясь к государству.
Как рассказала Лотова, помощь дольщикам власти оказывают различную. Тем, кто особо нуждается в жилье (это жертвы «двойных продаж», которые за вложенные деньги получили воздух), предоставляют субсидии на покупку квартир или землю под ИЖС. Скоро в районе хутора Демино появится даже целый «поселок» для дольщиков почти на 250 участков, куда стараниями мэрии Ставрополя проведут дорогу и все коммуникации. 
Сложнее тем, у кого обещанное жилье построили, но в эксплуатацию не ввели, а застройщик испарился с остатками денег. Правительство края ищет инвесторов, готовых достроить «замороженные» объекты, взяв с очередников по минимуму (экономия возможна за счет того, что эти дома подключают к коммунальным сетям почти бесплатно). 
Например, уже подведен под крышу «легендарный» дом на ул. 45-я Параллель, 30-в – тот самый, который начинал строить «Спас-XXI», где дольщики разбивали палаточный городок под лозунгом «Эта стройка – позор ставропольским чиновникам!». Достроены и другие печально известные дома: на ул. Куйбышева, 46-а (наследство компании «Кинотехпром») и ул. Доваторцев, 37/8 («Алеф»); в нынешнем году будут заселены дома по ул. Мира, 285 («Алеф») и ул. Доваторцев, 75 («Инжгео-СК»). «Наш регион один из первых в России по решению проблемы обманутых дольщиков. У нас есть, чему поучиться всей стране», – оптимистично завершила пресс-конференцию Елена Лотова.  

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Андрей09 февраля 2012, 12:58
 
 
 
 

С образованием,верно,у нас народ не знает законов,и сталкивается все время с обманом! Существует прокуратура,которая ДОЛЖНА действовать по закону...но как сказал Зюганов: Вы пришли,а там ПРОКУРОР ЖУЛИК! Если человек не знает законов,если у него нет образования,ну что поделаешь,но называть его БЫДЛОМ! А вы знаете сколько БЫДЛА с образованием? Образование-это еще не признак культуры и превосходства!

Нюша07 февраля 2012, 12:42
 
 
 
 

А читать законы это же думать нужно! А думать мы категорически не хотим! Мы хотим, чтобы кто-то пришел и за нас всё сделал! И потом гордо заявлять - "мы институтов не кончали"!!! Быдло тупое!

paeda06 февраля 2012, 10:38
 
 
 
 

Как любят себя чиновники похвалить! И как уже надоело получать по глазам от чиновников,мол сами виноваты.Плохо мол читаем законы ,а еще лучше -не читаем вообще.Лучше бы думали как предотвратить подобные ситуации.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий