Поиск на сайте

 

Вскрылись новые факты трудовой биографии судебного пристава Елены Душкиной, которая давно промышляла на ниве удушения краевого сельхозпроизводителя

 

Ситуация, о которой мы рассказали в статье «Дама в «шоколаде», или Западня для председателя» («Открытая», №27 от 11 июля с.г.), оказалась не единственным черным пятном в биографии начальника отдела – старшего судебного пристава Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Елены Душкиной.
Без зазрения совести дама в погонах «обула» не только лучшее хозяйство Ипатовского района – сельскохозяйственный производственный кооператив «Кировский»  («обула» - значит, помогала мошенникам грабить сельхозпроизводителя, блокируя исполнение судебных решений в его защиту). 
Стараниями Душкиной СПК «Кировский» несколько лет не может выбить из должника – фирмы по продаже горюче-смазочных материалов «Петрол» свои кровные 5,5 млн. рублей. Поэтому хозяйство во главе с пострадавшим от рук рейдеров и бандитствующих правоохранителей Иваном Сподиным было вынуждено обратить свой иск к казне Российской Федерации – все иные законные механизмы защиты своих прав исчерпаны. 
Суду еще предстоит сказать свое последнее слово. Нам же любопытно другое – бурная, полная аналогичных эксцессов трудовая биография судебного пристава Елены Душкиной. 

 

Умыкнула кукурузу
Еще в 2008 году в №20 «Открытой» газеты мы опубликовали статью «Кукурузные страсти», где вскрыли схему мошенничества с участием «дамы в шоколаде». Схема эта оказалась как брат-близнец похожа на ту, что провернула греховодница в погонах с СПК «Кировский» Ипатовского района. Только роль «лоха» должно было сыграть хозяйство Изобильненского района - «Агрозоопродукт Зимин и К».
Тоже – лучшее, флагман нацпроекта «Развитие АПК» на Ставрополье. Тоже прибыльное, рентабельное хозяйство. Его гендиректор Юрий Зимин ссудил 7,1 млн. рублей зерноторговой компании «Агропотенциал», тоже крупной, платежеспособной фирме.
Но когда пришло время платить по счетам, владелец этой фирмы попросил дать ему отсрочку: мол, нет свободных денег. А спустя почти полгода предложил погасить кредит не «живыми» деньгами, а семенной кукурузой. Не подозревая подвоха, Зимин согласился, и почти 1,5 тысячи тонн зерна нового урожая перекочевало на склады его хозяйства.
И вот однажды на арену вышла судебный пристав Елена Душкина. Она явилась на зернохранилище хозяйства Зимина и… арестовала кукурузу! Мало того, Душкина вывезла в неизвестном направлении 250 тонн этого зерна!
По сути, украла чужую собственность! А суть была в том, что «Агропотенциал», имея уйму долгов перед разными фирмами, умудрился убедить «доверчивую» Душкину в том, что кукуруза на складе Зимина находится у него на хранении, а значит, ее можно смело забрать, продать и погасить долги. О том, что эта кукуруза является собственностью хозяйства Зимина, которому «Агропотенциал» вернул долг этим зерном, Душкина предпочла не знать. Или закрыть на это глаза. Короче, подстава. 
Ни суд, ни следствие так и не дали этому потрясающему факту оценку и не нашли концов: в судебных решениях звучит лишь, что Душкина вывезла арестованное зерно в Грачевский район.
Можно только предполагать, какова цена бизнес-операции Душкиной, если она продала (ну не съела же!) эти 250 тонн кукурузы! Тут не только сама в шоколаде окажешься, но и своим покровителям обильно глаза замажешь.    

 

«Кинула» Минфин
Наплевательство на закон было столь очевидно, что и Ленинский районный суд Ставрополя, и кассационная инстанция краевого суда признали незаконными действия судебного пристава-исполнителя Елены Душкиной и обязали взыскать с казны Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ сумму убытков – более полутора млн. рублей в пользу хозяйства Юрия Зимина.
После вступления решения суда в законную силу, в начале августа 2009 года, Зимин полностью получил всю взысканную сумму из федерального бюджета.
Минфин России попытался оспорить решение и заставить выплачивать долг именно Душкину. Промышленный районный суд Ставрополя с такой позицией согласился. Действительно, почему Минфин должен раскошеливаться за преступления коррупционеров в регионах?
Но кассационная инстанция рассудила иначе, и за грехи Душкиной отдувался Минфин. Сама же Елена Васильевна с сотнями тонн уворованной кукурузы ушла от наказания, живет припеваючи и пытливо разглядывает рыночное поле Ставрополья. Кого бы еще «обуть»?

 

Получила по «шапке»
Новая жертва вскоре и подвернулась – еще одно передовое хозяйство Ипатовского района - ЗАО «Племенной завод им. Героя Социалистического Труда В.В. Калягина».  Схема – та же. Хозяйство выиграло торги по продаже имущества банкрота - ФГУП Племенной завод «Большевик». Бремя содержания животных, обработка сельхозугодий, выплата зарплаты более пяти сотням «большевиков» - все это отныне легло на плечи племзавода им. Калягина. Но тут, откуда ни возьмись, появилось Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю и выкатило иск о признании торгов недействительными. Тотчас краевой арбитражный суд запретил все сделки с «большевистским» имуществом, а пристав Душкина, недолго думая, взяла да наложила арест на имущество… племзавода им. Калягина, приобретенное им на торгах! И –  фактически парализовала его работу.
«Дама в шоколаде» запретила прохождение государственного техосмотра автотранспорта, в результате чего приобретенная на торгах техника стала на прикол, 70 человек остались без работы, а племзаводу пришлось арендовать другие автомобили для перевозки урожая и нести непредвиденные многомиллионные затраты.
Однако Арбитражный суд Ставропольского края не понял страданий селян и отказал им в иске против Душкиной. Колесо тяжб покатилось вверх по судебной лестнице, до Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа в Краснодаре и скатилось оттуда вниз, в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках.
Здесь в июле Душкина была, наконец, признана виновной в причинении ущерба племзаводу им. Калягина. Суд постановил взыскать в его пользу 5,3 млн. рублей с Российской Федерации (опять государственная казна отдувается за Душкину!). Это решение вынесли судьи под председательством Олега Марченко.  
Кстати, судя по материалам дела, проведение торгов по продаже имущественного комплекса банкрота «Большевика» прошло в соответствии с действующим законодательством. Так что налоговая служба, хотела она того или нет, сыграла с племзаводом им. Калягина злую шутку…

 

Награждена за безупречную службу
Так вот методично и спаянно, используя должностные полномочия, государевы слуги выпивали кровь из лучших краевых производителей, таскали их по судам, тырили под соусом свершения правосудия все, что подворачивалось под руку. Хотя, думается, целью все-таки был банальный откат, понуждение руководителей хозяйств идти к приставам на поклон ломать шапку и предлагать «договориться».  
Все три ситуации с полубандитским «разводом» СПК «Кировский»,  «Агрозоопродукт Зимин и К» и ЗАО «Племенной завод им. Героя Социалистического Труда В.В. Калягина»  совершенно четко указывают на отработанную схему личного и корпоративного обогащения криминальной гоп-компании, в которой Душкина, вероятно,  играет роль «кошелька».
В противном случае, почему после столь вопиющих должностных нарушений, будучи дважды признанной судом виновной, «дама в шоколаде» продолжает «служить Отечеству» в доблестных рядах судебных приставов и «за безупречную службу, высокие достижения» (куда уж выше!) награждена медалью «За службу» III степени?!
Мастерски наловчившись делать деньги из воздуха, беззастенчиво залезая в закрома краевых производителей и в мошну государства, Душкина чувствует себя в своем кресле вольготно и уверенно.
И хорошо еще, что бойкая дамочка и ее подельники, как говорится, не на тех напали. Руководители трех пострадавших хозяйств не поддались на провокации, восстали против беззакония, не побоялись судебных тяжб. А сколько ситуаций остаются неизвестными общественности только потому, что у людей нет ни сил, ни средств на борьбу с произволом?!
И после этого мы хотим, чтобы в Ставропольском крае развивалось сельское хозяйство? Да наши местные подлые чиновники давно его обглодали.
…На днях состоится очередной суд по иску сельхозкооператива «Кировский» во главе с Иваном Сподиным к казне Российской Федерации. В совершенно прозрачном деле о возврате долга с нечистоплотной фирмы «Петрол» снова завязана Елена Душкина. Вместе с руководством ФССП по краю она очень недовольна оглаской фактов ее служебной биографии: мол, тем самым газета оказывает давление на суд.
Заблуждается. Во избежание ошибки суд обязан владеть информацией по делу в полном объеме. В этом  наши с ним цели и задачи одинаковы – восстановить справедливость и защитить земляков от беззакония. На том, как говорится, и стоим…

 

Елена САРКИСОВА

 

Хампаш14 августа 2012, 22:22

Гарант Конституции как обычно узнает о коррупционных преступлениях его сворой- из газет. Практически все решения арбитражных судов в РФ на откатах, а за решения по уголовным делам так и говорить не надо. Государство продажных судей во главе с !"гарантом"

Елизавета08 августа 2012, 13:47

Гарант Корруции ответил Макаревичу:...бизнес провоцирует коррупцию! Спасибо Гарант...МЫ теперь знаем ВАШЕ отношение к бизнесу! "Обутый" бизнес Государственной чиновницей,лишнее подтверждение,что КОРРУПЦИЯ в СТАДИИ БЕСПРЕДЕЛА,ИМЕЕТ ПОДДЕРЖКУ ГАРАНТА!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий