Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис сейчас один из самых модных и востребованных актеров в Москве. Но не многие знают, что Эвклид — наш земляк, он родом из Ессентуков, а еще работал в Пятигорском театре оперетты

Его путь к успеху был весьма тернистым. Грек по национальности, Эвклид родился на Ставрополье, обучался актерскому мастерству в Украине, вернулся работать в Пятигорск, а популярность завоевал в столице. Сейчас Кюрдзидис блистает в театральных постановках «Эй, Труффальдино!» с Алексем Чадовым, а также в одном их самых аншлаговым спектаклей столицы Ladies night  вместе с Маратом Башаровым, Гошей Куценко и Дмитрием Певцовым. В Эвклиде есть все, чтобы сражать наповал миллионы поклонниц: невероятное обаяние, неотразимая сексуальность, загадочный мужской шарм - все это в сочетании с талантом. Он верит в свою звезду и умеет добиваться поставленной цели - ему везет, и все случается. Как говорит артист, он построил свою судьбу так, как хотел. Эвклид окончил ВГИК, мастерскую Анатолия Ромашина. На втором курсе режиссер Владимир Мотыль пригласил его сниматься в картине «И несут меня кони». Широкой публике артист стал известен после фильма Алексея Балабанова «Война». Кюрдзидис снялся в сорока картинах. Самые известные - «Любовь-морковь», «От 180 и выше», «Бабий Яр» и многие другие. Приехав в Ставропольский край  на пару дней,   Эвклид любезно  согласился побеседовать с корреспондентом «Открытой».

- Эвклид, я знаю, что ваш путь к успеху был очень сложным...
- Да, я долго шел к признанию. В Москве мне было несладко, после того как я окончил ВГИК, долгое время мне предлагали однотипные роли, приходилось играть одних и тех же персонажей - чеченцев-боевиков, гастарбайтеров, рыночных торговцев-грузин. Эта маска пристала ко мне. Я очень сильно переживал: неужели больше ни на что не гожусь?
И однажды меня пригласили в сериал «Мой личный враг». Там я очень удачно, на взгляд критиков,  сыграл романтического героя, французского миллионера Филиппа Бове, и в конце концов вышел из приставшего ко мне образа.
- Вам самому какие роли ближе?
- Я никогда не считал что,  однажды сыграв героического персонажа, впредь надо отказываться от ролей другого плана, смешных и трогательных.
Мне самому ближе именно такие. Я не боюсь быть смешным. К примеру,  комедийная роль Зурика в фильме Александра Стриженова «От 180 и выше».
Этот персонаж добрый, беззащитный. Многим он очень понравился, да и сам я от этой роли просто без ума. Никогда не думал, что могу быть таким жалким, смешным, несчастным! Когда я шел на съемки, не думал, что получится такое интересное кино, а получилась трогательная комедия, абсолютно чудная, я сам хохотал на премьере.
Знаете, за хорошим режиссером я готов пойти в любой жанр, в любое кино, в любой формат, для меня неважно, сериал ли это, кино, короткометражка или мультфильм. Я готов пойти за режиссером.
Мне всегда говорили, что я характерный артист, но я очень люблю мелодрамы, люблю романтические роли.
- К чему у Вас больше лежит душа: к театру или кино?
- Я очень много хожу в театр и смотрю работы своих коллег. Обожаю «Лес» Островского, «Двенадцатую ночь» Шекспира, спектакль «Примадонна»  о великой певице Марии Каллас и многие другие.
И, конечно, у меня любимые спектакли - это те, в которых я сейчас играю: Ladies,night, «Эй, Труффальдино!». Я очень люблю своего зрителя. Для меня лучшая похвала - это сияющие глаза людей, которые я вижу после спектакля.
Я рад, когда зрители выходят после спектакля счастливыми, с позитивными эмоциями.
Люблю театр, не представляю себя без него. Но меня запугали, когда я учился, что мне с моей восточной внешностью нечего будет играть в русском театре.
Я и в институт кинематографии пошел, чтобы попробовать через кино прийти в театр. Думал, что если сделаю себе имя в кино, то меня начнут приглашать в театр, так в итоге и получилось.
-  Вы родом из Ессентуков?
- Да, я так рад, что впервые приехал с гастролями на свою историческую родину - Ставрополье. Для меня играть здесь - настоящий экзамен, ведь в зале сидят мои учителя, одноклассники, родственники, друзья. Я  жутко волновался, но все, слава богу, прошло удачно!
Помню, как мы с мамой в детстве приезжали в Ставрополь, мне он  запомнился зеленым, солнечным, красивым городом.
Я родился в многодетной греческой семье, у нас четверо детей. Маму зовут Ламара Константиновна, она прекрасно готовит. Ее кулинарные изыски я не могу сравнить ни с чем.
Однажды зашел в московский ресторан, просматриваю меню, а там написано: «Сувлаки от Ламары», мне так было приятно, как будто их мама готовила.
После гастролей я останусь в Ессентуках на пару дней, хочу проведать своих родных, погулять по Курортному парку.
Пойду на встречу с учениками греческого класса в первой школе Ессентуков. Мне нравится общаться с детишками, со своими любимыми племянниками.
- Вы до сих пор не женаты, слишком требовательны к будущей избраннице?
- Я очень сложный человек, и ужиться со мной будет непросто. Могу быть в гневе, хотя могу быть и очень добрым, нежным,  внимательным, деликатным.
Я ценю в себе такое качество: я умею слушать. А еще мне нравится делать подарки! Есть люди, которые больше любят получать, а я, наоборот, люблю дарить.
А моя избранница видится мне умной и женственной. Мне даже не важна ее внешность. Я очень ценю такое качество, как терпимость, мне нравится доброта, нравятся люди внимательные.
А самое главное, что я ценю в людях,  это воспитанность, потому что мы все с разными характерами, из разных семей, разного социального слоя, положения и так далее. Но воспитанным человеком быть нужно.
- Что вас может вывести из себя?
- Некорректные вопросы журналистов. В России журналисты некоторых изданий  запросто могут спросить человека о чем-то интимном, сокровенном. Задают такие вопросы, которые меня просто ставят в тупик. Я смотрю на человека в этот момент и думаю: «Понимает ли он, что  не имеет права такой вопрос задавать?» Меня даже близкие, родные не осмеливаются о подобных вещах спрашивать.
- Вы в прекрасной физической форме, каждый день занимаетесь спортом?
- На самом деле очень тяжело мне дается быть таким накачанным красавчиком. (Смеется).  У меня за последние полтора месяца полсотни перелетов было. Для простого человека, наверное, это кажется страшно! Но это мой ритм жизни.
А спорт я люблю. Считаю, что каждый человек должен следить за собой,  это очень важно, особенно для мужчины-актера. Я стараюсь регулярно ходить в спортклуб. Это как наркотик, как свежий воздух.
- Как вы проводите свободное время?
- Вы знаете, если у меня бывает свободное время, я обязательно лечу к своим родным и близким, я по ним очень скучаю. Иногда прилетаю такой разбитый и уставший, что могу сидеть в кресле и просто молчать. Родные  меня понимают  и никогда не задают тех вопросов, которые осмеливаются задавать люди, не имеющие на это права.