Поиск на сайте

Ставрополье может собирать 12-13 миллионов тонн зерна в год, считают в минсельхозе.

Реально же получаем в полтора раза меньше

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников (на снимке) провел пресс-конференцию, посвященную итогам уборки зерновых культур. Он коснулся и других злободневных вопросов развития краевого АПК.

Этот год на Юге России выдался на редкость сложным («Открытая» подробно писала об этом в прошлом номере в статье «Рекорд не повторили»). Многодневная засуха, начавшаяся в момент созревания колосовых, нанесла значительный урон урожаю.

Тем не менее ставропольские крестьяне собрали 8 млн. 150 тысяч тонн зерна, что еще несколько лет назад было бы грандиозным успехом.

Но по сравнению с успешным 2017 годом, результат, конечно, скромный. По словам Ситникова, 80% пшеницы на ставропольских полях – третьего и четвертого классов, то есть продовольственной. Первые торги показали, что ниже восьми тысяч рублей за тонну цена пшеницы не опускается.

Как отметил Владимир Ситников, лидеры показали отличные результаты, будто и не было засухи. Например, земледельцы Кочубеевского района в среднем получили по 80 центнеров с гектара, Новоалександровского городского округа – 74 центнера (в частности, в колхозе-племзаводе «Россия» – 94 центнера).

Стабильный рост демонстрирует свиноводство и особенно птицеводство – плюс 48%.

Хуже дела в животноводстве, особенно в молочном.  В минусах край и по производству говядины, а по производству яиц падение вообще на 21%.

Исходя из ситуации, власти делают упор на поддержку молочного животноводства. Хотя анализ показал, что в крупных хозяйствах роста показателей нет, но нет и падения.

А вот в личных подсобных хозяйствах чуть ли не стопроцентное снижение поголовья как в молочном, так и в мясном скотоводстве.

Это связано с низкой закупочной ценой на продукцию: только в нынешнем году цены на молоко упали на 30%, до пяти рублей за литр. Таким образом, крестьяне Ставрополья теряют в год до одного миллиарда рублей.

Как исправить ситуацию? Власти видят выход в поддержке фермерских молочных семейных хозяйств. Именно фермеры демонстрируют рост показателей по молоку.

В этом году выделено 620 миллионов рублей на поддержку молочной отрасли, в том числе в виде грантов семейным фермам.

А вот личные подсобные хозяйства можно поддержать за счет создания кооперативов по закупке и переработке молока, которые смогут объединить разрозненные крестьянские подворья и тем самым вытеснить с рынка перекупщиков, сбивающих цены.

Огромный потенциал у производства баранины, считает Ситников. В крае строится крупный убойный центр, фактически завод, который сможет перерабатывать до 600 тысяч голов в год – это все выходное поголовье, которое сегодня обеспечивает край. Благодаря этому комплексу можно будет повысить экспортный потенциал до пяти тысяч тонн баранины в год, которую готовы закупать Иран, Ирак и Израиль.

Говоря об экспортном потенциале края, министр отметил, что 53% всей сельхозпродукции Ставрополье отправляет на экспорт. Это в основном зерно – на 100 миллиардов рублей. А вот мяса экспортируют лишь на 3,3 миллиарда, продукции переработки – на 6,7 миллиарда. Это очень мало! Но здесь одновременно скрыт огромный потенциал, уверен Ситников.

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях