Поиск на сайте

 

Пока министерство туризма Ставрополья грезит о гигантских цифрах курортного сбора в 2019 году, минфин подвёл противоречивые итоги прошлого года

 

Вопросы без ответов

На Кавминводах зарегистрировано 313 объектов размещения туристов – операторов курортного сбора (из них 110 санаториев). Хотя и сами чиновники прекрасно осознают: частных пансионатов, хостелов и апартаментов на Кавминводах намного больше, но они и не думают вставать на учет как оказывающие гостиничные услуги.

Плановые показатели по курортному сбору удалось превысить на 2% («лишние» 4 млн рублей). Больше трети собранных средств пришлось на Кисловодск, где действует больше всего крупных санаториев. А вот на долю Железноводска пришлось лишь 17% от собранных средств: туда туристов приезжает меньше всего, зато больше всего льготников.

Собранные суммы могли бы оказаться еще выше, но еще почти 5,5 млн рублей туристы отказались оплачивать под разными причинами. «Отказников» за прошлый год оказалось почти 11 тысяч – это 1% от числа отдыхающих.

Еще 30 миллионов выпадающих доходов пришлись на туристов, которые относятся к разным категориям льготников. Большинство из них – это инвалиды (либо сопровождающие лица), ветераны боевых действий и спортсмены, приехавшие на сборы.

Лучше всего сработали кисловодчане, которым удалось превысить плановые показатели по курортному сбору на 14%. В Ессентуках не дотянули до плана 5%, а в Пятигорске недобрали аж 11%.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий