Поиск на сайте

 

 

Власти Ставрополя наперебой «спасают» зеленые оазисы города, которые уже утрачены навсегда

 

В минувший четверг в Ставрополе состоялось экстренное заседание городского Совбеза. Обсуждали критическую ситуацию с вырубкой зеленых насаждений под застройку. Неделей раньше аналогичное совещание прошло в гордуме. Различие между двумя мероприятиями было разительное: те, кто еще недавно представлялись рьяными борцами с вырубкой, теперь вдруг бросились лоббировать интересы застройщиков.

 

Открывая заседание, мэр Николай Пальцев сразу назвал точечную застройку «раковой опухолью, которую нужно лечить только хирургическим способом». А приобрела эта проблема такие масштабы из-за того, что «ей занимается слишком много структур власти, между которыми нет координации, взаимодействия и управления». 
Живописуя собирательный образ застройщика, который уничтожает городскую зелень, Пальцев и другие чиновники мэрии прибегали к суровой стилистике: «злонамеренные негодяи», «варвары», «дуболомы»… И снова практически ни один не был публично назван, хотя на совещании припомнили с десяток проблемных объектов. 
Несколько фирм ведут судебную войну с мэрией за сквер около завода «Нептун» (на проспекте Кулакова), где они хотят построить торгово-офисный центр. Под это дело могут быть вырублены полтысячи деревьев. 
На ул. Серова строится футбольная школа «Кожаный мяч», и застройщик намерен выкорчевать тут двести деревьев. Острый конфликт еще впереди.
Около 17-й школы (в районе парка Победы) неизвестные отравили более двухсот деревьев, ущерб для бюджета составил 60 млн. рублей. Промышленный ОВД возбудил уголовное дело, которое уже в ближайшие дни будет передано в суд. 
На ул. Космонавтов три предпринимателя самовольно захватили около гектара леса, огородили его забором. Промышленная милиция возбудила в отношении каждого из трех застройщиков уголовные дела.
Самую горячую полемику вызвала ситуация вокруг жилого комплекса «Александровский парк» на ул. Серова, который строит компания «Эвилин». Как рассказал спикер гордумы Евгений Луценко, рядом здесь находится красивейшая дубовая роща площадью несколько гектаров. Дубы были любовно посажены еще в 70-е годы, причем озеленители за эту работу получили серебряную медаль ВДНХ. 
И вот недавно «Эвилин» добился, чтобы эта рощица была передана ему в оперативное управление, причем, как особо подчеркнул Луценко, только под благоустройство, без права застройки. А вскоре выяснилось, что здесь отравлены двести деревьев. Варвары залили их корневища каким-то ядовитым веществом, а потому деревья уже обречены. Через пару лет от них останутся только воспоминания. После чего их можно будет безболезненно спилить, расчистив место под новые корпуса «Александровского парка», подытожил Луценко.
– Могут ведь тут построить? – сурово спросил спикер у директора комитета градостроительства Владимира Еличева.
– Разрешения нет, но, наверное, могли бы построить, – двусмысленно ответил Еличев. 
– Надо лишить их [«Эвилин»] права владения рощей. Они плохие хозяева, раз не уберегли деревья! – заявил спикер. С ним согласился и мэр Пальцев.
Тут с места возбужденно подскочил депутат-единоросс Гагик Гаспарян и принялся защищать «Эвилин»: мол, руководство компании давно обращалось в мэрию с просьбой передать эту рощу, но им постоянно отказывали. И вообще, деревья отравили раньше, нежели роща была выделена «Эвилину». 
– Самое страшное, если мы допустим, чтобы был наказан невиновный! – с театральным пафосом произнес Гаспарян, глядя на мэра. Тот обещал разобраться. 
Потом припомнили ситуацию с рощицей на перекрестке ул. Салова и 45-й Параллели, которую три недели назад варварски уничтожили экскаваторами. На защиту леса приехали правозащитники, журналисты, депутаты, с которыми охранники застройщика (который на совещании тоже не был назван) развязали драку. 
Земли эти были прирезаны к Ставрополю совсем недавно. И поэтому Промышленный и Шпаковский ОВД долго выясняли, на чьей же подведомственной территории произошла вырубка, и футболили друг другу материалы по этому факту. В итоге уголовное дело до сих пор не возбуждено.
Потребовали отчета и у директора МУП «Горзеленстрой» Галины Селеменевой, которой с начала года переданы все контрольные функции в «зеленой» сфере. По поводу рощицы на ул. Салова она безапелляционно заявила: мол, в этом районе лесополосы уже не нужны, и их пора убирать, чтобы город мог свободно развиваться. Причем, по ее словам, в черте Ставрополя еще немало таких зеленых массивов, которые «нас не устраивают». 
– Но мы должны все делать только на законных основаниях, профессионально! – спешно подправил подчиненную Пальцев. Селеменева тут же предложила создать в структуре мэрии Управление зеленым фондом, которое бы занималось любыми насаждениями – от лесов до газонов (видимо, с надеждой на то, что сама его и возглавит). Предложение оставили до будущих дискуссий. 
По итогам заседания была принята резолюция из полутора десятков пунктов. Теперь сообщать о вырубке зеленых насаждений жители смогут на телефон городской службы спасения 112, откуда жалобы будут переадресовывать в милицию, прокуратуру и «зеленую комиссию». Также собирать информацию о вырубке будут казаки и добровольные народные дружины. 
Однако самая неподъемная задача была поставлена директору комитета градостроительства Владимиру Еличеву: «проводить беседы с застройщиками о недопустимости несанкционированной вырубки зеленых насаждений». Что же, уголовными делами тех самых «злонамеренных негодяев» и «варваров» не возьмешь – проймем их задушевными беседами.

 

Антон ЧАБЛИН

 

P.S.

Через пару дней после заседания Совбеза я случайно узнал: прямо под окнами моего дома (на пересечении пр-та Октябрьской Революции и ул. Ленина) будет уничтожен роскошный газон площадью почти двести «квадратов». Какие-то пронырливые коммерсанты облюбовали этот оазис под автостоянку. Мэрия не против.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий