Поиск на сайте

 

Уходит на пенсию главный надзорник Северного Кавказа Иван Сыдорук

Кадры

На прошлой неделе покинул пост заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук, который почти десять лет бессменно курировал регионы Северного Кавказа.
Покинул должность он в связи с приближением 70-летнего возраста – предельного для нахождения на госслужбе.

С именем Сыдорука связано расследование самых громких коррупционных дел на Ставрополье за последние годы, о которых подробно рассказывала «Открытая».

Именно Сыдорук утверждал обвинительные заключения в отношении взяточников – главного архитектора Кисловодска Александра Белоконя (2008 год), первого заместителя прокурора Кисловодска Виталия Тимофеева (2010 год), директора ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олега Гоноченко (2015 год).

Также курировал он расследования уголовных дел в отношении террористов, в том числе воевавших в отрядах Хаттаба и Шамиля Басаева еще в девяностых. Десятилетиями они прятались от правосудия, но возмездие неминуемо.

Недавно на Ставрополье поймали трех боевиков, которые участвовали во вторжении в Дагестан в 1999 году и убийстве псковских десантников в 2000 году. Дела курировал лично Сыдорук.

Он же неоднократно инициировал проверки в ведомствах, которые заканчивались масштабными «чистками». Скажем, в 2011 году прокуратурой были выявлены массовые фальсификации сведений о доходах, поданных сотрудниками ГУ МВД по СКФО. Были уволены несколько сотрудников – из младшего состава.

В 2013 году Сыдорук выявил неэффективную работу департамента Росприроднадзора по СКФО: инспекторы «проморгали» незаконную добычу песчано-гравийной смеси на Ставрополье. К сожалению, до сих пор ничего не изменилось: нелегальные карьеры продолжают процветать.

А в 2017 году по итогам проверки он обратил внимание на крайне неэффективную работу Минкавказа РФ и подчиненных ему госкомпаний «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) и «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

Выяснилось, что крайне неэффективно использовались деньги, выделенные на строительство выставочного комплекса «Минводы-Экспо» и создание медкластера на Кавминводах. Итогом стало то, что в марте 2018 года покинули должности вице-премьер Александр Хлопонин и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Правда, уже в нынешнем году, после смены руководства Минкавказа, генеральная прокуратура снова обнаружила массовые нарушения в работе КРСК. И снова Сыдорук внес ее руководству представление – почти дословно повторяющее предыдущее.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Нет у меня добрых слов для этого человека в погонах, уходит? Не жаль, максимально ничего не делал, как мог пытался покрыть и улизнуть, погоны носит не по праву, не офицер и не генерал, решала.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Как бы в губернаторы не подался!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Этот может, совесть не пот, глаза не выест.

Иван
Аватар пользователя Иван

Пересажал не виновных сотнями. Самый первый коррупционер СКФО. Оборотень

Синий (не проверено)
Аватар пользователя Синий

Всё хотел, то Хапсироковым, то Гасановым, то Арашуковым, то Гаевскому с Афанасовым угодить, официант в погонах..

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

говорят, его попросили уволиться за то, что аналитическую записку написал на имя Генпрокурора о повальной коррупции в ГУ МВД по СКФО

Добавить комментарий