Поиск на сайте

В ставропольском образовании впустую тратится каждый десятый рубль, подсчитал Минрегион

 

Недавно Минрегион России подвел итоги социально-экономического развития регионов за минувший год. Из 11 групп оцениваемых критериев «Открытая» подробно остановилась на восьми (см.: «Детектор лажи», №34 от 1 сентября с.г., «Коммунальная депрессия», №35 от 8 сентября с.г.). А сегодня вслед за Минрегионом назовем сильные и слабые стороны краевой социалки - образования и здравоохранения.

 

Российская социалка (и ставропольская в том числе) даже за годы дорогих реформ не перестала быть прожорливой «черной дырой» для бюджетных средств. Увы, зарабатывать самостоятельно наши бюджетники так и не научились.
Поэтому закономерно, что бюджетные учреждения по всей стране находятся в ужасном техническом состоянии: срочного капремонта требуют треть российских школ и четверть больниц (на Ставрополье – больше половины!). 
Денег на капремонт и строительство новых учреждений нет: на увеличение основных фондов по статье бюджетных расходов «Здравоохранение» идет 17% средств, а по статье «Образование» – и вовсе лишь 5%.
Одна из основных причин того, что огромные деньги в здравоохранении тратятся бездумно, – это системные «перекосы» в самой структуре организации медпомощи. 
Начнем с того, что на Ставрополье совершенно никудышная система профилактики: только 21% жителей края удовлетворены условиями для занятий физкультурой, систематически же занимаются спортом лишь 57% школьников и 14% взрослых. 
Естественно, люди, не поправляя свое здоровье, болеют все чаще. Вместе с тем в крае заведомо снижены объемы амбулаторной медпомощи, зато завышены - скорой и больничной помощи. 
Ставропольцы ходят в поликлинику 7,6 раза в год (при нормативе 9,2), а «скорую» вызывают 0,4 раза (при нормативе 0,3). То есть люди бегут к доктору, когда уже совсем «припечет» и появляется серьезная угроза жизни и здоровью. 
Пока в других регионах сокращается число коек в больницах (в пользу мест в поликлиниках), на Ставрополье, напротив, оно растет. 
При этом наш край остается одним из самых отстающих регионов в стране по развитости дневных стационаров (которые во всем мире давно заменяют «полнодневные» больницы, поскольку лечение здесь намного дешевле и удобнее).
И это объяснимо: ставропольские дневные стационары остаются одними из самых дорогих в стране – сутки пребывания здесь обходятся 423 рубля (вместо 338 по России). При этом лечение в краевых больницах и поликлиниках, напротив, намного дешевле, чем в среднем по стране.
Структура коечного фонда в краевых больницах тоже «перекошена»: явный избыток мест общетерапевтического и общехирургического профиля, зато не хватает мест по узким специальностям (эндокринологии, гастроэнтерологии, пульмонологии и т.д.). 
Бывает, людей необоснованно кладут в стационар не того профиля, а потом еще искусственно затягивают сроки лечения (в среднем ставрополец задерживается в больнице на 12 дней). 
Пациенту сделают пять рентгенов, три кардиограммы, два УЗИ, лишь бы не отпускать домой и получить за это лишнюю бюджетную копеечку. Но больной хоть и проваляется в палате две недели, адекватного лечения так и не получит. В итоге у него возникает рецидив, осложнения – и снова к доктору. Представьте только, по поводу одного заболевания каждый ставрополец ходит к врачу от 4 до 9 раз в год. О чем это говорит? О никудышной диагностике, некачественной помощи в больницах и поликлиниках!
В краевом здравоохранении совершенно не продумана кадровая политика. Население Ставрополья за последних два года выросло на 6 тысяч человек (исключительно, кстати, за счет мигрантов), а вот медиков за то же время стало больше на тысячу – то есть врачебная армада растет в десять раз быстрее численности своих пациентов.
Средняя зарплата в отрасли за последних два года выросла в полтора раза (с 7700 до 11900 рублей). При этом, правда, зарплаты врачей на 40% выше, чем у среднего медперсонала, да и растут намного быстрее (такое же соотношение зарплат у участковых терапевтов и узких специалистов). А это ли не признак разрушительного социального расслоения в медицинской среде? 
Медакадемия лихо штампует врачей, которым уже и работать негде, но крутые родители продолжают запихивать сюда своих чад, даже не задумываясь, что потом из вузовских стен выйдут убийцы в белых халатах (как работают такие «кадры», мы писали в прошлом номере в статье «У вас мамаша, все нормально»: из-за халатности медиков краевой детской больницы погиб полуторамесячный Егор Степаненко). 
В общем, неудивительно, что с 2007 года в крае выросла смертность новорожденных и грудничков, которая считается мерилом успешности работы всей системы здравоохранения и здоровья взрослого населения. Не удивляет и то, что в крае растет распространенность главного социального заболевания – туберкулеза.
Ставрополье также остается печальным лидером в России по количеству необоснованных отказов медучреждениями в оказании помощи своим пациентам. По данным соцопросов ФСО, довольно ставропольской медициной лишь 36% населения. 
Что касается образования, то здесь основной проблемой остается низкое соотношение учащихся и учителей: на селе на одного педагога приходится 11 ребят, в городах – 16 (мы очень далеки от стандартов Евросоюза, где один учитель воспитывает 20 детей). В каждом классе в городских школах обучаются 24 ребенка, на селе – 18. А вот, скажем, в учреждениях начального профобразования (ПТУ и профтехлицеях) на одного преподавателя приходится в среднем 30 ребят. Да уж, такие перекосы никаким Европам и не снились. 
Только за прошлый год в крае были сокращены 24 малокомплектные сельские школы, уволено почти пять тысяч сотрудников (в основном, правда, это не педагоги, а обслуживающий персонал). 
Правда, в отличие от медицины молодежь в образовании на работу не спешит – лишь каждый десятый школьный учитель на Ставрополье имеет стаж меньше пяти лет (даже в краевых ссузах молодых педагогов лишь 15%). 
Суммировав статистику по всем регионам, Минрегион пришел к печальным выводам: более 400 млрд. рублей в российских регионах в 2009 году были потрачены неэффективно. Достаточно сказать, что в образовании бездумно тратится каждый пятый рубль (на Ставрополье - каждый десятый).

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель  «Открытой»

 

венера23 декабря 2012, 23:11

 
 
 
 

КПД нашей беспл.медицины можно сравнить с КПД грибоуборочного комбайна ("нужно всего лишь найти гриб, а остальное дело техники", толку мало. за все лучше заплатить сразу, при этом фонд обяз. мед. страхования имеет на каждого застрахованного определенную сумму. пора уже отменить беспл.медицину, а вместо полисов раздать людям пластиковые карточки с этой суммой и пусть каждый решает, где ему оплатить исследование, тем более, как здорово без канители пройти платно, принимают хорошо и вежливо. получается, фонд сидит на мешках с деньгами, а люди за свой счет оплачивают диагностику, тратят немалые деньги, сами находят себе болячки, а доктору только лекарства осталось выписать, а они тоже недешевые.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях