Поиск на сайте

 

 

Атаки беззаконников на Бибердову дачу, заповедный уголок Ставрополя, продолжаются. Мэрия в этом деле проявляет потрясающее бессилие. Возможно, с умыслом?!

 

О том, как растаскивают, застраивают участки вблизи, а то и непосредственно на территории Бибердовой дачи, памятника истории и культуры регионального значения, «Открытая» писала не единожды. Заповедный уголок стал объектом настоящей охоты людей при власти и деньгах.
Три года правозащитники и экологи спасали от застройки участок в 1400 квадратных метров по примыкающей к Бибердовой даче улице Балакирева, 3а, однако отстоять его не смогли. Первоначально землей для строительства здесь частной гостиницы завладел Виктор Карлов, нынешний вице-премьер краевого правительства (постоянный член Партии саботажа – см. на 3-й стр.), давний, еще по работе в Октябрьской районной администрации, знакомый Валерия Зеренкова.
Против незаконной стройки Карлова единым фронтом выступила общественность. И господа придумали схему: кусок земли технично перекочевал в руки некой Галины Ткаченко, таким образом, официально сняв с госчиновника подозрения в уничтожении городской среды обитания. А довершил дело судья Эдуард Зеренков, сын губернатора, с подачи которого и развернули по улице Балакирева, 3а, в тиши дубрав, строительство.
Жители окрестных домов даже не сомневаются, что за этой историей самозахвата, «узаконенной» решением суда, по-прежнему стоит Карлов – человек, приближенный к губернатору Зеренкову, обложившему край своими непрофессиональными кадрами.
Тем временем с другого конца заповедной дачи, по проезду Котовского, 23, подкралась Елена Аспидова, заимевшая 1478 «квадратов» под ИЖС. Было это еще в 2003 году, когда у руля города стоял Дмитрий Кузьмин, к документам относившийся с известной, то есть небескорыстной, вольностью.
Не успел он подписать постановление о предоставлении земельного участка, как выяснилось, что такой адрес уже существует. Не заморачиваясь, участку присвоили новый почтовый адрес: «проезд Котовского, 23/1». А вслед за этим исправили еще одну «техническую ошибку» – вместо первоначальных 1478 квадратных метров уже новым постановлением Кузьмин одарил Аспидову 3199 «квадратами», сняв при этом с участка все обременения (запрет на строительство, на обустройство автостоянки, свалки и склада стройматериалов).
В 2006 году Аспидова получает свидетельство о собственности на незавершенный жилой дом (8% готовности) по проезду Котовского, 23/1. Хитрость на этот раз состояла в том, что по указанному адресу нет и признаков какого-либо строительства. А за «незавершенку», похоже, пытаются выдать огромные емкости для воды, спрятанные под землей и принадлежащие 2-й городской больнице.
В декабре 2011-го администрация города решила с Аспидовой договор аренды не продлевать на том основании, что земельный участок ею не освоен. Казалось бы, аргумент железный. Однако судья Октябрьского районного суда Алексей Эминов на этот счет имел свое особое мнение, обязав администрацию продлить аренду на новый срок «для продолжения строительства индивидуального жилого дома». Обжаловать это решение администрация не стала и, подчинившись, договор аренды Аспидовой продлила.
На этом, вероятнее всего, вопрос был бы исчерпан. Но в ситуацию вмешалась председатель общественного движения «Патриоты Ставрополя» Ольга Ивановна Качурина, обратившаяся в межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность застройки Бибердовой дачи.
И тут выяснилось, что часть земельного участка Аспидовой расположена на территории самой заповедной дачи, где запрещается проведение всякой хозяйственной деятельности, кроме той, что направлена на сохранение памятника.
Маятник качнулся в обратную сторону. По требованию межрайонного природоохранного прокурора постановление о продлении договора аренды Аспидовой в июне этого года было отменено. Мэрия отправилась в Октябрьский суд с требованием признать границы аспидовского участка подлежащими уточнению, а его площадь ориентировочной.
Суд назначил проведение экспертизы и… тишина. Хотя с тех пор прошло три с лишним месяца. Простое дело зависло, и не случайно – похоже на то, что судьба еще одного заповедного уголка решается в чьих-то уютных кабинетах.
Если суд решит в пользу Аспидовой, Ставрополь сделает очередной шаг по пути превращения в серое провинциальное захолустье, лишенное истории и культуры. Самое время будет напомнить, что спорный участок леса тесно связан с именами генерал-губернатора Георгия Еммануэля, начальника Кавказской области и командующего всей Кавказской линией и Черноморией, Пушкина, Лермонтова, князя Давлет-Гирея Бибердова, известного в мире предпринимателя Алексея Реброва. Здесь сохранились еще редчайшие островки Черного леса – деревья высотой около тридцати метров и до шести метров в обхвате, которым по 400-500 лет…
Но история эта необратимо рушится на наших глазах. В дуплах старых дубов и вязов вандалы жгут костры, сваливается строительный мусор, прямо на машинах в угаре буйного веселья заезжают в лесной массив.
Да, мэрия судится за зеленые уголки города, в том числе за Бибердову дачу. Но в силу безрезультатности ее усилий, есть стойкое ощущение того, что власть в исходе подобных дел не заинтересована. А лишь демонстрирует единение с населением, рассчитывая на людскую наивность. А не наивные глубоко сомневаются в том, что мэрия всерьез «борется» с тем же Карловым, прожженным господином из Белого дома, восседающем в кресле вице-премьера краевого правительства.
В этой связи вспоминается ситуация вокруг незаконной стройки многоквартирных домов по улице Пригородной в районе птицефабрики. Пробудились в мэрии лишь после того, как выросло два этажа одного дома и заложен фундамент второго. Если бы не бунт местных жителей, может, и вовсе бы не проснулись.
Глава администрации Андрей Джатдоев пообещал на место незаконно возводящихся объектов отправить весь личный состав градостроительного комитета, «чтобы не пропустить туда строительную технику и практически грудью остановить самострой».
Помилуйте, что все это значит? Только одно: мэрия расписывается в своей полной беспомощности перед нахрапом высокопоставленных беззаконников. И уж коли строительный произвол остановить может только «грудью», значит, она не может в городе ни-че-го!
Служение городу демонстрировать надо не в последний момент, а действуя на опережение, работать на два шага впереди аферистов. Тогда и реальный толк будет, и не придется разводить руками и кивать на продажные суды.
Обеспокоились бы судьбой Бибердовой дачи заранее, выявили слабые места, вроде участка Аспидовой, сегодня не гадали бы, в чью пользу будет написана экспертиза и что решит суд.

 
 
Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий