Поиск на сайте

 

 

Сатирические заметки об антикризисных мерах краевого правительства

 

Финансовый кризис не самое веселое время. Но и предаваться унынию, конечно же, тоже не стоит. Тем более что уныние - тяжкий грех. Более тяжкий, чем стяжательство, алчность и даже коррупция. Чиновники и слуги народа призывают население не поддаваться панике, а прессу не нагнетать страсти. Вспоминают при этом известное изречение героя романа Булгакова о том, что разруха не в клозетах, а в головах. А посему не стоит забивать голову мрачными мыслями о кризисе, массовых сокращениях и прочей чепухе.
Долой уныние! Посмотрим на край светлым оптимистическим взглядом! Выросли цены на импортные лекарства? Ерунда! В любом киоске можно найти издание, предлагающее излечение  недуга с помощью керосина, мочи и других доступных средств. Подорожали сигареты? Перейдем на дешевые. Так, гляди, вообще удастся бросить курить. Взлетели тарифы на транспорт? Рекомендуем ходить пешком - крайне полезно. 
Самые популярные рубрики в газетах: «Помоги себе сам», «Школа выживания», «Народные рецепты» и прочая «окрошка», где людям предлагают наиболее экстравагантные  варианты спасения утопающих руками самих утопающих.
Отрадно, что и правительство во главе с губернатором края тоже не сидят сложа руки. Они летают. Туда-сюда. Расширяют возможности экономического сотрудничества с другими регионами.
Недавно делегация Ставропольского края во главе с Валерием Гаевским побывала в Новгородской области. Там было подписано, как сообщают информагентства, взаимовыгодное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.
Приводятся и примеры сотрудничества: «Положительный опыт работы потребкооперации Новгородской области позволит нашим партнерам поставлять в Ставропольский край свежую, замороженную и консервированную клюкву, мех норки и песца». Короче говоря, самое необходимое, без чего краю в кризис ну никак не выжить.
Поневоле перед глазами встает картина: гостеприимные новгородские купцы в длиннополых шубах, с кудлатыми бородами настойчиво предлагают ставропольским негоциантам закупить до кучи пеньку, лапти и деревянные ложки. А в целях экономии предлагают для нужд правительства знаменитую бересту.
Но экономика экономикой, а есть чиновникам хочется, причем не только клюкву. Да и какой, согласитесь, толк от голодного чиновника? Не дай бог еще свалится в обморок прямо на заседании перед объективами телекамер. Еще та клюква будет! А посему по итогам прошедшего года за ударный труд весь аппарат правительства края получил премию в размере аж трех окладов. Как говорит народная мудрость, кто хорошо ест, тот хорошо работает!
 Оригинальную систему экономии, применимую для нужд ставропольского образования во время кризиса, применил Владимир Алексенко, директор школы №37 краевого центра.
Он разместил в стенах учебного заведения частный вуз, сауну, пару стоматологических кабинетов, туристическое агентство и автошколу. Причем, заметьте, сделал это задолго до кризиса. Готовился, одним словом. 
Усилия педагога проверяющие чиновники не оценили. А зря. Ведь сколько бюджетных денег можно было бы сэкономить и даже прибавить в краевую казну, если бы метод Владимира Алексенко использовался на полную катушку! 
Возьмем, к примеру, здание краевого правительства и его окрестности. Площадь Ленина  простаивает пустая. Но это же готовая платная парковка! Столовая вечерами работает. Немедля надо сдать ее в аренду для проведения корпоративов! 
А клумбы вокруг здания  засадить картошко-моркошкой. Урожай - в столовку. Сажали же картошку в ХVIII веке для декоративных целей - и ничего. На крышу Белого дома улья можно водрузить, губернаторский «мерседес» молодоженам напрокат сдавать. 
А в подвале можно сделать спортзал. Вот тут мне подсказывают - уже сделали. И тренажеры новые завезли. Сколько абонемент будет стоить? Недорого, пенсионерам и студентам скидка. И лестницу соорудили со стороны улицы Булкина. Да не простую, а с подогревом. Вот это ценная идея! Тарифы подняли на ЖКХ, людям нечем за ипотеку платить. Бездомные будут? Обязательно. Куда идти со своими чаяниями? Правильно: к Белому дому, там ведь теперь прямо на ступеньках спать можно. 
Что и говорить, не ищет Валерий Вениаминович дешевой популярности, ох не ищет! Один ремонт лестницы обошелся в сумму со многими нулями. Так ведь для бездомных ничего не жалко! Не случайно, видимо, месяца три назад губернатор заявил, что пора затянуть пояса, сократить расходы на содержание государственного аппарата.
Но не только о бездомных пекутся наши чиновники, о безработных тоже не забывают. 
Как сообщила пресс-служба губернатора, заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Жуков пообещал оказать краю всемерную поддержку, а именно: рассмотреть возможность отправки ставропольских рабочих и специалистов на олимпийские стройки в Сочи. Валерий Гаевский назвал идею интересной, и в ближайшее время она будет рассмотрена профильными ведомствами. 
Смелое предложение, ничего не скажешь. Жаль только, что в полпредстве, Белом доме и «профильных ведомствах» не ведают, что ситуация на олимпийских объектах, мягко говоря, не очень – прокуратура уже всерьез заинтересовалась многомесячной невыплатой зарплат строителям.

 

Алексей МЕДВЕДЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий