и мечтать об этом снова и снова
Живя в дремучей глуши Волго-Вятского района Центральной России, я, как ни странно, «заболела» Грузией еще с детства. Повлияло на это то, что моему отцу, с его слабыми легкими, был показан климат Грузии, и он несколько раз ездил туда по санаторным путевкам.
Каждый раз день его возвращения был праздником для всего нашего поселка. К поезду в райцентр направлялась колхозная подвода и возвращалась с коробками, баулами и сумками, в которых дурманяще пахли дары Грузии.
Дверь в этот день к нам не закрывалась, вся деревенская детвора получала кусочек чего-нибудь вкусненького. Ну и наша семья, конечно, пировала всласть.
Отец был директором школы, и первый урок в начале учебного года он начинал с рассказов о Грузии: фотографии с Военно-Грузинской дороги, с морского побережья Сухуми, из Батумского ботанического сада врезались в детскую память на всю жизнь.
Он приносил на урок веточки разных диковинных растений, бутылочку с морской водой, которую каждый школьник норовил незаметно лизнуть. Думаю, они и сейчас это помнят.
По странному совпадению, интерес к Грузии подогрел и мой старший брат Володя. Ему повезло попасть в пионерский лагерь (да-да, в те времена это было большим везением), а там обязательно проводился праздник братских республик.
Каждую из 15 республик представлял пионер: его наряжали в национальную одежду, и он презентовал «свою» республику. Моему брату досталась Грузия, и по возвращении из лагеря он как мог изображал нам свое выступление: обернув огрызки карандашей фольгой от шоколадки, он рассовал эти «газыри» в нагрудные кармашки курточки - и на глазах превратился из деревенского лопушка в грузинского «джигита».
Старательно имитируя акцент, он, стоя на лавочке, громко декламировал: «Из Грузии в Москву летят приветственные строки. Как виноградный сок, они прозрачны и чисты!» Пятьдесят лет прошло – а картина эта и сейчас стоит перед глазами.
Могла ли я в этих условиях не «заболеть» Грузией с детства? Не могла, конечно!
В детстве я была уверена: как только вырасту – сразу поеду в Грузию! Но за всю жизнь так и не удалось, всё что-то мешало. И вот уже выросли дети, появились внуки, и в Грузию захотела съездить семья моей старшей дочери. У них трое маленьких детей (старшей четыре года, младшим двойняшкам - почти два). Решиться было непросто, но годом ранее съездили их знакомые, и им очень понравилось.
Позвали и меня, на что я с радостью согласилась. Виза в Грузию не нужна, но загранпаспорт нужен, а он у меня как раз уже много лет пылился без дела. А тут пригодился.
Семья дочери прилетела самолетом из Санкт-Петербурга, а мне самолет из Минвод оказался не по карману, и я поехала попутной маршруткой.
Забегая вперед, скажу, что и возвращалась так же, и эта дорога оказалась единственным пятном, омрачившим всю поездку: пассажиров и багаж набивают под завязку, в салоне тесно, пассажиры и водители курят, громыхает музыка, да еще бесконечные остановки: выходите, проверка документов.
На обратном пути проверяли семь раз, но самое удивительное – проверяют только паспорта, а что в багаже – не проверяли ни разу.
Но сейчас все эти неудобства померкли на фоне того, что я избежала гораздо более страшного: уже после моего возвращения на эту единственную дорогу сошел мощный сель, и она до сих пор закрыта. Не представляю, как бы я выбиралась оттуда.
Мы заранее решили посетить два города – Тбилиси и Батуми. Поскольку нас было аж шесть человек, то решили останавливаться не в гостиницах, а воспользоваться сервисом, где удобно снять квартиры.
Все прошло без проблем: выбрали все очень удачно, оплата карточкой, в аэропорту встретили. Раньше мы отдыхали в Абхазии, там на каждом углу таблички «сдается жилье», а в Грузии этого почему-то нет вообще, так что хорошо, что мы все порешали заранее.
Добрались до места вечером, и знакомство со страной пришлось отложить на утро.
И вот наутро мы двинулись пешком в сторону центра, благо недалеко. Первые три шага - и первое знакомство: через неширокую дорогу местный мальчик с лестницы собирал черешню. Увидев нас, он соскочил с нее, притащил нам ведерко с черешней и вынес бутылку с водой, чтобы обмыть ягоды.
Детвора с удовольствием начала утро с десерта, и их перепачканные счастливые рожицы оказались первым снимком на грузинской земле. Этот добрый мальчик оказался добрым знаком: и в дальнейшем мы не встретили ни одного косого взгляда, ни одного отказа помочь.
В первой же кафешке старого Тбилиси мы взяли отдельный кабинет, чтобы наша детвора никому не мешала, но слово «кабинет» этой уютной комнате старинного здания с обвитыми зеленью витражными окошками вообще не подходит.
Мы с удовольствием поели огнедышащих хинкали, запили чумовым самодельным лимонадом и двинулись в сторону 1000-летнего христианского храма, который был неподалеку. Но нас неожиданно догнала девушка с фотоаппаратом. Улыбаясь, она сказала: «Хозяин заведения попросил вас сфотографировать – вы такие милые!»
В дальнейшем молодую семью с тремя малышами фотографировали много раз: от вездесущих японцев до местных полицейских. Детей брали на руки, обнимали, совали им какие-то безделушки на память. Я надеюсь, что ощущение позитива от этой поездки они сохранят надолго.
Главной проблемой в наших пеших прогулках оказалось практически полное отсутствие безбарьерной среды. Но стоило нам замешкаться с детской коляской у высокого бордюра или какой-то лестницы – тут же несколько человек кидались на помощь.
Если грузин захотел помочь – его не остановить! Как-то дети уснули в коляске, и мы безуспешно пытались затащить широкую двойную коляску в узкую подъездную дверь. Проблему увидели соседи, сказали, что тут есть черный ход с широкой дверью, он, правда, давно заколочен, но чуть подождите – сейчас все порешаем. И действительно, повыдергивали гвозди, выломали замок – и затащили-таки коляску!
Я намеренно останавливаюсь на этих, казалось бы, мелочах: статью можно было бы посвятить описанию местных достопримечательностей, коих немало, но о них можно почитать в Интернете, а я стараюсь передать именно атмосферу города.
Одно из главных впечатлений от Тбилиси - исторический центр стараются сохранить максимально. Нет уродливых новоделов из стекла и бетона, нет точечной застройки прибыльными многоэтажками и торговыми центрами (они вынесены на окраины).
Но зато есть бани, в которых мылся еще Пушкин, есть огромные старые деревья, которые никому не приходит в голову вырубать, на улицах сохранена брусчатка с забавными знаками с перечеркнутой шпилькой. И вообще нет рекламных щитов вдоль дорог!
Есть, правда, стеклянный мост через Куру, но он вида не портит и торговыми киосками не загажен.
В то же время в городе много фонтанов, везде лавочки с отдыхающими в тени деревьев, на улицах играют уличные музыканты, на каждом шагу продают книги, почти весь город накрыт бесплатным вай-фаем.
Поработать таксистом соглашается буквально любой водитель: нас возил даже бывший директор съемочной группы «Грузия-фильм» и профессор местного университета. Главное – каждый из них экскурсовод: по дороге водителю не лень рассказывать про то, мимо чего проезжаем, и любовью к городу дышит каждое слово.
Конечно же, грузины раскручивают свой главный бренд – грузинское вино. Много магазинчиков и кафешек с зазывными и юморными плакатами про вино, а над городом возвышается огромная скульптура Родины-Грузии с чашей вина в руке.
Если бы у них был свой местный антимонопольный «цербер» с «пунктиком» насчет алкогольной рекламы, то, наверное, он бы вынес предписание Родине-Грузии заплатить огромный штраф за рекламу алкоголя, а то и вовсе объявил бы ее вне закона.
Но специально говорю вот таким условным «никитиным»: ни одного пьяного на улицах Грузии мы не видели! Не верят – пусть съездят и убедятся.
В то же время много места выделено под парки и современные детские площадки, так что наша детвора не скучала. Еще один эпизод: дети полезли на батут, мы заплатили за десять минут, но поскольку других желающих не было, нам сказали, что пусть прыгают и дальше, нам не жалко.
Вот из таких мелочей соткана атмосфера города, вызывая в людях желание приехать сюда еще раз.
Есть ли в городе проблемы? Есть, а как же. Мало общественного транспорта, не хватает рабочих мест, есть «убитые» районы, особенно возле вокзала. Не понравился рынок, несмотря на запредельную дешевизну: грязно, тесно.
Но грузины с оптимизмом смотрят в будущее, которое, в частности, связывают с установлением добрососедских отношений с Россией. И именно когда мы были в Грузии, в новостях появилось сообщение, что Россия рассматривает возможность восстановления дипломатических отношений с Грузией. Думаю, это в интересах обеих стран.
Батуми оказался совершенно другим городом, с чумовой современной архитектурой, в которой оставили след многие ведущие архитекторы мира. Суперсовременные отели, рестораны, казино, даже жилые многоэтажки – каждая со своим «лицом». Город ярко украшен днем, подсвечен вечером, и очень активно застраивается дальше.
В Интернете есть ролик с видами Батуми с высоты птичьего полета, и его не узнают те, кто ездил туда в советское время, город весь перестроен. Красивейшая набережная окаймлена велодорожками, по которым носятся и взрослые, и дети, ездят и веломобили. Есть и аквапарк, и открытый большой дельфинарий. Все, как положено морскому городу.
Опять не могу не сказать про заботу о детях. Даже в детском парке на окраине города в порядке все дорожки и скульптуры, работают все фонтаны, везде чисто. Для взрослых не только лавочки для отдыха, но и гамаки. Но больше всего поразило, что покататься на аттракционах могут и дети на инвалидных колясках. При этом все бесплатно, платный только туалет.
Море в Батуми не очень интересное, с ровной береговой линией и крупной галькой, босиком ходить больно. Но юморные грузины и это обыграли: в парке стоит скульптура из огромных валунов, на которые водружен десятиметровый пляжный шлепанец.
Многие слышали про знаменитый батумский Ботанический сад, а некоторым посчастливилось побывать там в советское время. Он все так же роскошен, и все таблички на русском языке сохранены. Там и сям расположены странные строения, и все время сохранялось ощущение сказки.
Помните, в сказке про Снежную королеву Герда попала к старушке с волшебным садиком?
Так вот, эта сказка нам с дочерью одновременно пришла на ум в розарии, где сказочная старушка подрезала кустики роскошных роз возле крошечного домика. Цвели липы и огромные магнолии, в прудиках плавали лотосы и мельтешили разноцветные рыбки – все это радовало глаз. С большим трудом мы уговорили себя вернуться домой, хотелось побродить там еще недельку.
Взрослое население Грузии говорит по-русски, а вот дети – не всегда. Но к каждой детской площадке моя внучка Алиса бежала с криком: «Я по-грузински не понимаю, но давайте играть вместе!» И они тут же начинали играть вместе, понимая друг друга с полуслова лучше взрослых.
Когда-то я читала фантастический рассказ, название которого, к сожалению, забыла. На одной из планет собралась межгалактическая группа послов, которая в очень напряженных переговорах проводила целые дни, но решения всё не находились, каждый тянул одеяло на себя. А их дети, предоставленные целыми днями сами себе, сделали подкопы под заборами своих «зон» и с увлечением играли вместе: никого не смущало, что у одних зеленый цвет лица, а у других - антеннки над ушками.
И вот как-то взрослые, закончив переговоры пораньше, застали врасплох эту теплую компанию. И устыдились! Именно дети дали им пример: лучше относиться друг к другу с доверием и жить мирно. Переговоры быстро пошли на лад.
Я верю, что и в этом случае между нашими странами будет преодолено недоверие, ведь дружить и сотрудничать всегда лучше, чем хмуро смотреть друг на друга из-за высоких заборов отчуждения.
Я мечтаю о том, что между странами будет восстановлено железнодорожное сообщение и в комфортных условиях можно будет поехать попить нарзана или боржоми – кому что нравится.
А наших чиновников из Кавминвод я бы отправляла туда в обязательном порядке, чтобы они посмотрели, как надо бережно относиться к курортным городам и не уродовать их коммерческим самостроем в погоне за быстрой наживой, как заботиться о детях. Может, кому-то из них станет стыдно?
Комментарии
Удивительно: старая статья вдруг вылезла в самые читаемые. С чего бы?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Одновременно стремительно растет число визитеров на сайт из Грузии. Похоже, грузины решили подержвть эту статью в топе?
Я не против:)
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Поавчера было триста с чем-то. То есть трафик из Грузии за полтора последних дня равен предыдущему месячнуму:) Я рада
, Грузия! Я по тебе скучаю!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Обычный пикник, но боже - как они поют!
https://www.youtube.com/watch?v=uGc-iiq86oc
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий