Поиск на сайте

 

 

 
 
Товарищества не отвечают по обязательствам своих членов, так же как и члены ТСЖ не отвечают по обязательствам товарищества как юрлица
 

Управляющие компании, которые не работают с должниками по квартплате, будут выметены с рынка

 

Такое решение принято по итогам совещания, прошедшего на днях в региональном центре «ЖКХ-контроль», в котором приняли участие представители всех ресурсоснабжающих организаций Ставрополья.

По оценкам монополистов, просроченная задолженность населения по оплате коммунальных ресурсов в крае уже превысила 3 млрд. рублей (в сравнении с прошлым годом она выросла примерно на 300 миллионов).

По отдельным квартирам размеры долгов доходят до сотен тысяч рублей, то есть их владельцы годами никогда не платили за коммуналку. Примерно 10-15% неплательщиков – злостные, которые не оплачивают счета из принципа (в их числе есть даже госчиновники). Но все же большинство просто не имеют средств на оплату коммунальных ресурсов из-за слишком высоких тарифов.

Почти все монополисты сошлись во мнении, что законодательство в этой отрасли неэффективно. Самый действенный способ борьбы с неплательщиками – это отключение воды, газа, света... И хотя Жилищный кодекс такое право ресурсным компаниям дает, сам процесс отключения обставлен правовыми «рогатками», ведь для этого владельцу квартиры нужно лично в руки вручить уведомление. Естественно, злостные неплательщики всеми способами уклоняются от получения таких бумаг.

Сейчас, как известно, бремя работы с должниками закон переносит на управляющие компании, которые даже и не являются поставщиками коммунальных ресурсов. Монополисты же продолжают возмущаться: дескать, если прежде было нереально взыскать долги с отдельных домохозяйств, то сегодня не платят уже целые управляющие компании.

Некоторые компании в Ставрополе вообще не ведут никакой работы по сбору платежей, не предъявляя гражданам счета к оплате. В числе самых злостных нарушителей на совещании упомянули ООО «Управляющая компания» и ООО «УК «Реконструкция».

По некоторым юрлицам уже приняты судебные вердикты о взыскании средств в погашение долга, но исполнить эти решения нереально: уставный капитал компании составляет всего 10 тысяч рублей, а из активов – только стол да компьютер. Порой компании занимаются постоянной перерегистрацией своих юридических лиц, уходя таким образом от уплаты долгов за коммунальные ресурсы.

Участники совещания сошлись во мнении, что сегодня управляющие компании на рынке ЖКХ никем не контролируются, и реальных рычагов воздействия на них нет ни у населения, ни у ресурсных организаций.

Впрочем, недавно вступил в силу новый федеральный закон о лицензировании управляющих компаний: чтобы получить лицензию, их директора до 1 мая 2015 года обязаны пройти экзамен (в экзаменационную комиссию входят как чиновники, так и представители «ЖКХ-контроля»).

Руководитель регионального центра Сергей Харитонов предложил создать на Ставрополье банк данных юрлиц – недобросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги. И если управляющая компания попала в этот «черный список», то лицензию она получить не должна ни в каком случае.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий