Поиск на сайте

 

 

Невинномысск создал в крае правовой прецедент: здесь возбуждено уголовное дело в отношении посетителей интернет-форума по факту клеветы

 

Уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении») возбудило УВД по Невинномысску в отношении трех посетителей популярного городского форума «Невинка Online».
Поводом послужило то, что в середине июня на форуме некая дама под псевдонимомSpeaker выложила пространное письмо относительно безобразий, творящихся в городской поликлинике №1. Вскоре к потоку разоблачений подключились пользователи под именамиPanther и Nurse (судя по всему, все трое – бывшие сотрудники поликлиники).
Они живописали, что в поликлинике творится тихий ужас: массовые увольнения опытных медиков, повальная коррупция, постоянные врачебные ошибки, расхищение бюджетных средств. Причем во всех этих безобразиях анонимы обвиняли персонально нового главврача Елену Ерхову (Семенченко), назначенную на эту должность прошлой осенью. Не скупились коллеги и на личные оскорбления и непристойные выпады в адрес Ерховой. 
Дискуссия на форуме «Невинка Online» продолжалась три месяца. Посетители разделились на два непримиримых лагеря: малочисленные противники главврача и те, кто посчитали любые дебаты по этой теме в отсутствие Ерховой недопустимыми, а их анонимных инициаторов – провокаторами.
Вполне возможно, что все высказанные на форуме обвинения в адрес Ерховой имеют под собой основания. Только почему тогда правдорубы не поспешили со своими разоблачениями в прокуратуру или Росздравнадзор?!
А вот чтобы за спиной поливать грязью своего начальника (возможно, бывшего), самим при этом пытаясь остаться в белых перчатках,  право, ума много не надо. 
Ерхова в этой ситуации поступила ожидаемо: направила заявление в милицию, было возбуждено уголовное дело (оно взято на особый контроль краевым ГУВД), опрошены сотрудники редакции «Невинка Online». Если вина пользователей-анонимов будет доказана, их ждет штраф в размере до 120 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. 
История «Невинки Online» в очередной раз дала пищу для размышлений любителям поразглагольствовать об отсутствии свободы слова в Интернете. Этим свободолюбцам везде и всюду мерещится «полицейщина», но при этом они лукаво забывают о том, что свобода – это вовсе не вседозволенность, а в первую очередь ответственность.
Еще в 2006 году был вынесен первый в России обвинительный приговор за высказывания на форуме. Некий Александр Втулкин получил полтора года тюрьмы за то, что выложил в Интернет смертный приговор, якобы вынесенный питерскому губернатору Валентине Матвиенко трибуналом подпольной неонацистской организации «Русская республика».
Либеральная оппозиция мигом записала Втулкина в «политзаключенные». Видимо, полагая, что махрового экстремиста должны были просто погладить по головке…
Или, скажем, сыктывкарский блоггер Савва Терентьев, который в своем дневнике писал мерзости про милиционеров, призывая их сжигать живьем. И схлопотал за это год условно, после чего правозащитники также записали его в «жертвы режима»: дескать, весь просвещенный Запад негодует по поводу жестокого приговора Терентьеву.
Снова лукавство! Живи блоггер на Западе, за подобные интернет-выходки в адрес представителей власти его бы приговорили не к условному сроку, а к огромному штрафу или общественно полезным исправительным работам.
Истории Втулкина и Терентьева – самые громкие. А уж как упражняются блоггеры и посетители форумов во взаимных оскорблениях! Понятно, что это говорит вовсе не о наличии в стране свободы слова, а, напротив, о правовом бескультурье тех, кто эти гадости пишет, и тех, кто молча их сносит, не прибегая к законной защите своего права на доброе имя.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий