Поиск на сайте

 

 

Мэр Ставрополя Николай Пальцев пригрозил чиновникам, работающим за «благодарность»

 

То, как избавить строительные фирмы от вымогательства чиновников, на днях обсудили в администрации краевого центра. По словам главы города Николая Пальцева, наиболее ощутимый удар финансовый кризис нанес именно по предприятиям строительно-производственного сектора. 
Только за первый квартал этого года темпы жилищного строительства снизились более чем на 20%, чему способствовали общая экономическая нестабильность, сокращение бюджетных расходов, ограничения в сфере кредитования юридических и физических лиц.
Для поддержки отрасли необходимо принять генплан и правила землепользования и застройки, провести инвентаризацию ранее выделенных участков и перераспределить их среди финансово устойчивых организаций, активнее привлекать компании к строительству, реконструкции и капремонту объектов социальной инфраструктуры. 
Но эти меры ровным счетом ничего не дадут, если, как сказал Пальцев, «строителей не освободят от гнета бюрократии, обложившей их такой данью, которая, без преувеличения, губительнее любого мирового кризиса». 
По свидетельству бизнесменов, четверть (!) себестоимости любого строительного объекта составляют откаты чиновникам за получение разрешительной документации.
«Пора в корне ломать систему, в которой процветают взяточничество и чиновничий беспредел! - не скрывал эмоций глава города. - Мы обязаны в кратчайшие сроки ликвидировать условия, способствующие процветанию коррупции!» 
Пальцев рассказал, как накануне совещания встретился с руководителями крупных строительных предприятий города, которые «подробно и в лицах» рассказали ему о множественных фактах злоупотреблений во властных структурах. 
Как, например, по многу месяцев мурыжат застройщика согласованием документов, требуют всё новые справки и экспертизы, грозят санкциями - но не за дело радеют, а таким образом выкручивают руки, выжимая взятку.
Без стеснения на благодарность наклоняют даже крупнейшие предприятия. Малый бизнес или тех, кто имели неосторожность «зайти» в Ставрополь из другого города, вообще кошмарят с особой страстью. 
Так, полтора года ушло на оформление бумаг по установке девяти киосков в Ставрополе у директора пятигорского ООО «Холод» Виктора Соломко. 
Но даже эта тягомотина обошлась предприятию в три с лишним миллиона рублей. А представьте, что только строительных предприятий различных форм собственности в городе работает более двух сотен и их «доят» во всех инстанциях и на всех уровнях.
Беспринципные и корыстолюбивые чиновники - это беда. Но корень зла в самой системе - порочной, прогнившей, остро отточенной исключительно на мздоимство. 
Ничуть, например, не исправил ситуацию недавно созданный и торжественно презентованный Единый центр по вопросам градостроительства и землепользования, призванный работать в режиме «одного окна». Не действуют регламенты, по-прежнему остается мутной процедура прохождения документов, но главное - заказчик услуги не изолирован от чиновника, который, не получив благодарности, готов до последнего саботировать принятие окончательного решения. Вот и благодарят клиенты чиновников, обивая пороги МУПов и федеральных структур, ответственных за выдачу разрешительной документации.
Именно эта межведомственная разрозненность федеральных, краевых и городских структур, в чью компетенцию входят вопросы градостроительства, землепользования, технологического обслуживания, а также выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию, во многом и питает коррупцию.
Выход в администрации города нашли такой: под началом градостроительного комитета в рамках работы «одного окна» технологически объединить работу всех структур, причастных к подготовке и выдаче документов. 
Услуги такого «окна», исключающего взятки, будут предоставляться в строгом соответствии с регламентом и договором как на бесплатной, так и платной основе. Стоимость самого новшества в мэрии оценили в миллион рублей. 
«Если в течение трех месяцев положение дел не изменится, мне ничего не останется, кроме как сменить весь руководящий состав, причастный к работе «одного окна», - подытожил глава города.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий