Поиск на сайте

 

 

 

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан оказался в центре неприятной истории, связанной с предстоящими выборами патриарха Русской православной церкви (РПЦ) 
 

 

В конце января на Поместном соборе в Москве предстоит избрать нового патриарха РПЦ. В его работе примут участие около семисот человек – все архиереи (их около двухсот), руководители ряда церковных учреждений, ректоры духовных академий, по три делегата от каждой из 156 православных епархий (священник, монах и мирянин), а также по два делегата от каждого прихода РПЦ в Америке, Европе и Азии. 
Уже сейчас в числе потенциальных кандидатов на этот пост информированные СМИ называют пятерых митрополитов: патриаршего наместника и руководителя Отдела внешних церковных связей («министерства иностранных дел») РПЦ Кирилла (Владимир Гундяев), управделами РПЦ Климента (Герман Капалин), экзарха всея Белоруссии Филарета (Кирилл Вахромеев), председателя комиссии по канонизации святых РПЦ Ювеналия (Владимир Поярков) и главу Украинской православной церкви Владимира (Виктор Сабодан). 
Владыка Феофан входит в состав комиссии по подготовке и проведению Поместного собора. В 90-е он работал замруководителя Отдела внешних церковных связей – то есть непосредственным подчиненным митрополита Кирилла. После нескольких скандальных публикаций в центральной прессе о финансовых махинациях в отделе Феофан был отправлен в «ссылку» – сначала в Дамаск, а затем в Магадан. 
Однако в 2003 году он был возвращен из «ссылки», причем сразу на пост руководителя Ставропольской и Владикавказской епархии – одной из крупнейших и богатейших в стране (здесь больше трехсот приходов, для сравнения, в Магаданской всего двадцать). 
Считается, что этому активно способствовал бывший шеф Феофана митрополит Кирилл – и после этого ставропольского архиерея стали считать самым ярым сторонником последнего. 
Однако последнее время в церковных кругах имя Феофана все чаще называют в ряду сторонников митрополита Климента. Примечательно, что влиятельная газета итальянских католиков «La stampa» и самого Феофана отнесла к числу претендентов на патриарший престол. 
Недавно архиепископ Феофан оказался в центре скандала, связанного именно с выборами нового патриарха. В Сергиевом Посаде, в стенах Московской духовной академии проходило совещание ректоров богословских вузов РПЦ. Здесь должны были выбрать делегатов на Поместный собор, где и предстоит назвать имя нового патриарха. 
Если верить рассказам очевидцев, архиепископ Феофан в грубой форме потребовал покинуть зал заседаний всех, кроме ректоров: за закрытыми дверями творить историю надежнее. 
Затем он якобы навязал участникам совещания неадекватную процедуру избрания делегатов на Собор – голосовать не за конкретных богословов, а за семинарии (их в стране четыре десятка). 
Более того, по словам очевидцев, после окончания голосования Феофан потребовал уничтожить бюллетени.  
Один из участников заседания на условиях анонимности заявил «Интерфаксу»: «Совещание протекало ненормально, и были нарушения не только процедуры, но и церковной этики». 
А профессор Московской духовной семинарии, диакон Андрей Кураев напрямую обвинил Феофана в «играх» в поддержку митрополита Климента и обратился в Священный синод с требованием дать оценку действиям владыки. 
В интернет-блогах появился вал высказываний различных деятелей, обвиняющих Феофана в «рейдерском захвате церковной власти» и «оранжевой революции». А один из лидеров Союза православных граждан - Кирилл Фролов - попенял Феофана за создание «тупиковой ситуации» в Южной Осетии, с представителями которой иерарх вел себя «высокомерно, односторонне информируя московские церковные власти». 
Кроме того, как пишет Фролов, «ставропольский архиерей блокировал даже постановку вопроса о создании Владикавказской епархии, что  многократно усложнило ситуацию».
Впрочем, в самой Ставропольской епархии к этому нарастающему скандалу относятся по-философски спокойно. 
Вот что заявил «Открытой» пресс-секретарь епархии (и, кстати, также делегат Поместного собора) Евгений Бронский:
- На собрании в Московской духовной семинарии Феофан вел себя абсолютно этично и разумно, предложив удалиться из зала посторонним. Так что все скандальные выпады в адрес владыки со стороны различных блоггеров не имеют под собой никакой основы. Это не более чем грязная кампания по дискредитации уважаемого человека. Но почему была развернута эта кампания, мне непонятно. Думаю, что она никак не связана с предстоящими выборами патриарха. 

 

Антон ЧАБЛИН



 

Мнение эксперта

Виктор МИЛИТАРЕВ, вице-президент Института национальной стратегии:
- Если у «внешних» начнет складываться впечатление, что в «предвыборной борьбе» архиереи Русской православной церкви выясняют отношения между собой при помощи методов, принятых между «новыми русскими», используя рейдерские захваты и прочие «пацанско-братковские разборки», это будет началом конца Русской православной церкви. 

 

Видные делегаты Поместного собора
 

Алексей Батраков, ресторатор из Ульяновска. 
Лариса Белоброва, актриса и фотомодель, супруга губернатора Приморского края Сергея Дарькина. 
Анатолий Додон, директор астраханского цирка. 
Борис Кичеев, бывший замминистра юстиции Хакасии. 
Олег Клименко, зампред правительства Калмыкии. 
Василий Мельник, глава компании «EuroHolding», один из богатейших людей Латвии. 
Виктор Нусенкис, глава украинского концерна «Энерго», владелец завода «Донецксталь». 
Александр Панченко, верховный атаман Запорожского казачьего войска, в 2005-м объявлялся в международный розыск по подозрению в растрате. 
Иван Саввиди, бывший гендиректор компании «Донской табак», депутат Госдумы РФ от «Единой России». 
Олег Смирнов, сын президента Приднестровья, председатель совета директоров «Газпромбанка».

 

Читатель25 мая 2009, 15:53
 
 
 
 

Если бы Феофан был "славен" только тем, о чем упоминается в этой заметке:))) Но это аферист старой закалки, кирилловской. Именно он замазывал ситуацию, когда его бывший шеф, а теперь главный менеджер РПЦ МП спер понравившуюся ему прокатную аудио в зарубежной поездке и отправил ее на в РФ в контейнере для гуманитарной помощи. А за несколько месяцев до выборной патриаршей кампании нагрел на крупную сумму кавказский криминал, с которым расплачиваться пришлось таки снова же Кириллу. Так что, не надо Милитареву строить из себя наивняк - былым новым русским и не снилась такая крутизна, которой манипулируют эти акулы...

Армагеддон16 января 2009, 12:07
 
 
 
 

Попы как попы. Ну сукин Феня сын, но он же наш сукин сын.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий