Поиск на сайте

 

 

На минувших выходных в стране прошла Всероссийская акция протеста против уничтожения заповедника «Большой Утриш» на Черноморском побережье. Приняли в ней участие и активисты из Пятигорска и Ставрополя. Только, похоже, к голосу общественных экологов власти не прислушаются – слишком слабо он звучит в масштабах нашей огромной страны с миллионами нерешенных проблем.

 

Большой Утриш – это около пяти тысяч гектаров уникального фисташково-можжевелового леса. Здесь встречаются деревья, которым свыше тысячи лет, а около 60 видов растений заказника занесены в международную Красную книгу. Формально Утриш находится на территории Анапы. Но на самом деле редчайший лес никому не принадлежит: еще в середине 90-х была расформирована дирекция заказника, а пару лет назад – и Анапский лесхоз.
Поэтому неудивительно, что сейчас здесь процветают браконьерство, порубки, лесные пожары. Десятки гектаров уже розданы в частные руки под коммерческую застройку, через лес прорублены несколько автомагистралей. А в самом сердце уникального леса Администрация Президента РФ намеревается построить элитную госрезиденцию. 
Еще три года назад общественные активисты из разных регионов Юга России создали добровольческие движения «Живой Утриш» и «Спасем Утриш!». Немало в их рядах и ставропольцев. Активно поддерживают общественников Международный социально-экологический союз (МСЭС), Экологическая вахта по Северному Кавказу, Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF).
На счету активистов уже целый ряд акций. Экологи организовывали в анапском лесу вахты, ложились под колеса строительной техники, сходились врукопашную со строителями… Безрезультатно. 
В декабре 2008-го в десятках городов России (в том числе и в Ставрополе) собирали подписи под коллективным письмом к президенту Медведеву с просьбой защитить Утриш. Особое внимание Медведева экологи обращали на тот факт, что «строящаяся с нарушениями закона новая резиденция предназначена для отдыха высших должностных лиц нашей страны, в том числе и вас лично». Медведев смолчал, уничтожение Утриша продолжилось.
Новая волна митингов прокатилась по стране месяц назад, причем к городам России теперь присоединилась и Украина. Подписи собирали уже под новым письмом к президенту «Утриш должен жить!». А например, активисты из Анапы пригласили Медведева лично посетить Большой Утриш, чтобы тот воочию увидел, насколько это место уникально и требует защиты, охраны. 
И вот в минувшие выходные по всей стране прошла очередная акция (от нашего края участвовали в ней Ставрополь и Пятигорск). Похоже, напористость гражданских активистов уже начинает нервировать власти. 
Например, в Ставрополе первоначально пикет должен был пройти на многолюдной Александровской площади (правда, на свою социально важную акцию экологи почему-то не сочли нужным приглашать местные СМИ). 
Однако в последний момент мэрия выселила активистов на заснеженную Крепостную гору, где в воскресный полдень прогуливаются только одинокие собачники. Да еще и милиционеров нагнали едва ли не больше, чем самих пикетчиков. Экологи на выселках развернули рукописные плакаты, а каждого случайного прохожего встречали как родного, настойчиво предлагая ему оставить подпись под письмом к Медведеву. 
В этот протестный день активисты из Ставрополя и Пятигорска выбрали для своей критики еще один экологически опасный объект – завод «Электроцинк» во Владикавказе. Это тоже давняя головная боль экологов нашего региона, не меньшая, чем Утришский заказник. «Электроцинк» – одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в России, он входит в холдинг УГМК. Сами осетины убеждены, что завод в буквальном смысле отравляет воздух всей республики, недаром во Владикавказе значительно превышен уровень онкологических и легочных заболеваний. 
В октябре на заводе произошел мощнейший выброс удушающих сернистых газов, облако смога закрыло почти весь Владикавказ. Сотни горожан тогда вышли на стихийные митинги, а республиканские депутаты потребовали от Кремля прислать на «Электроцинк» правительственную экологическую комиссию. И теперь вот общественные активисты уже и за пределами республики требуют немедленно закрыть завод.  
Впрочем, слабо верится, что экологам что-то удастся изменить. Только в нашем крае за последние годы множество грандиозных индустриальных проектов вызывали негодование в обществе. Власть к протестным настроениям не прислушалась.
Да и голоса немногочисленных экологических активистов звучат слишком слабо в масштабах нашей огромной страны.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий