Поиск на сайте

 

Фермеры подводят промежуточный итог

Когда материал о съезде фермеров в Москве был уже готов к печати, губернатор края Владимир Владимиров собрал комиссию по урегулированию земельных отношений, на которую была приглашена группа фермеров Ставрополья.
Поводом стала информация о прошедшем в Москве съезде, на котором прозвучала резкая критика действий ставропольских властей по нашумевшим поправкам в региональное земельное законодательство. Очевидно, что Владимир Владимиров пристально следил за ходом съезда через присутствующих на нем заместителя председателя правительства Николая Великданя и министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, которые даже снимали съезд на видео.
Безусловно, губернатор не мог не понять, что краевые депутаты, а за ними и исполнительная власть перегнули палку. Вышел конфуз, из которого надо как-то выбраться.
На заседании комиссии губернатор дал понять, что готов к компромиссу и определенные поправки в закон будут внесены. Вопрос, насколько он готов пойти навстречу интересам фермеров и рядовых пайщиков?
Что думают по этому поводу сами фермеры, присутствующие на заседании комиссии?

 

Фёдор ЛУКЬЯНЕЦ, юрист ассоциации ставропольских фермеров, Кочубеевский район:

- Мне показалось, губернатор понял, что совершена ошибка, и «закон жирных котов» требует корректив. Но вряд ли он готов отменить его полностью, вернувшись на исходные позиции с минимальным выделом земельного участка в 30 гектаров.

На встрече с фермерами Владимир Владимиров зачитал по бумажке текст о том, что интересы селян будут учтены, никто-де не посягает на их права. Но обещание это прозвучало расплывчато и туманно.

Мы с фермерами и пайщиками обсуждали это заявление губернатора и сошлись в одном мнении: никто толком ничего не понял. Такое ощущение, что губернатор и сам до конца не знает, как поступить дальше, просто взял паузу.

Как общественник и депутат села Кочубеевского я с первого дня назначения Владимирова на должность губернатора отслеживал его политические ходы на уровне края. И вот какие мысли возникли у меня по поводу ситуация вокруг «закона жирных котов».

Владимир Владимиров, человек амбициозный, и как самый молодой в стране губернатор хочет продемонстрировать президенту свои достижения. В сельском хозяйстве, например, взят курс на рекордное повышение урожайностей зерновых и масленичных культур. Поэтому Владимиров и пошел на такие непопулярные меры, как принятие закона о 2500 гектаров.

Но при этом за кадром остались простые жители сел и хуторов, поскольку показатели реализации сельхозпродукции не являются показателями уровня жизни людей.

Если мы исходим из такого понимания ситуации, то есть надежда, что работа созданной комиссии по урегулированию земельных отношений принесет свои плоды, губернатор отзовет скандальный закон, а власть, фермеры и пайщики окажутся по одну сторону баррикад. Это, так сказать, оптимистичный сценарий.

Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»

Но на ситуацию можно взглянуть и по-иному. За последнее десятилетие произошло заметное укрепление экономического и социального положения ставропольских фермеров, которым пайщики доверяют и в период перезаключения договоров аренды готовы отдавать свои земли. Одновременно с этим выросла стоимость земельного ресурса и крупные сельхозпредприятия могут потерять сотни тысяч гектаров, а с ними и влияние на сельского жителя.

В таких условиях, можно предположить, Владимиров попал под влияние «аграрной элиты», тех самых хозяев крупных предприятий. Проще говоря, стал их заложником, породив социальный конфликт, где большая часть людей проживает в сельской местности.

При таком пессимистическом сценарии ни общественность, ни фермеры, ни СМИ не смогут разрешить конфликт, и губернатор оставит «закон жирных котов» в неизменном виде.

В этом случае на губернатора смогут повлиять только президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и профильный министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

На съезде в Москве мы убедились, что нас поддерживает все фермерское сообщество России, на нашей стороне министерство сельского хозяйства страны.

Мы будем и дальше действовать в правовом поле. Мы поняли, что в рамках закона можно отстаивать свои права. Неужели губернатор будет судиться со всей Россией? Думаю, у Владимира Владимировича хватит управленческого опыта, чтобы не усугублять конфликт, и без того вышедший за пределы региона.

Мы протягиваем руку губернатору и готовы договариваться в интересах хозяйств всех форм собственности, в интересах всех селян. Только так можно остановить отток молодежи из сельской местности, и, тем самым, предотвратить разрушение глубинки, запрограммированное «законом жирных котов».

Алексей ЧЕРНИГОВСКИЙ, фермер, Петровский район:
- Я 25 лет хозяйствую на земле, и никто не бросит в меня камень, что загубил землю, плохо относился к людям. И так работает много фермеров.

Алексей ЧЕРНИГОВСКИЙ, фермер, Петровский район:

- Я тоже не услышал конкретики из уст губернатора, но почувствовал, что он понял, как далеко завела его аграрная элита в своем недоброжелательном отношении к фермерству. Ведь если он за время своего губернаторства ни разу не посетил съезды наших фермеров, то это очевидно потому, что у него сформировали мнение, будто фермеры края не имеют ни экономического, ни социального веса. Теперь, я надеюсь, он понял, что это не так.

Я на заседании комиссии привел конкретный пример о том, как  вместе с владельцами земельных паев сужусь с  известным холдингом «СтавропольАгрохим», у которого подмоченная репутация. Борьба идет за тысячу гектаров. А чтобы теперь уйти от надоевшего всем арендатора, нужно 2,5 тысячи гектаров.

На эти же земли претендует теперь и холдинг «Моя мечта», хозяйка которого живет в Москве. Вряд ли она, как и «Агрохим», будет думать об интересах простых селян? А в моем хозяйстве хорошая арендная плата, средняя зарплата у механизаторов 40 тысяч рублей, у простых рабочих – 28.

Я 25 лет хозяйствую на земле, и никто не бросит в меня камень, что загубил землю, плохо относился к людям. И так работает много фермеров.

Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»

Холдингам люди не нужны, им интересна только прибыль. У фермеров другая природа, они живут на этой земле вместе с теми людьми, кто доверил им свои паи, поэтому и относятся к сельскому  народу по-людски.

Губернатор обещал приехать к нам, посмотреть, как идут дела, поучаствовать в этом земельном споре и все разрулить, чтоб учесть интересы всех сторон. Спасибо ему, конечно, но что он теперь будет каждый земельный конфликт разбирать в ручном режиме? Вряд ли это правильно.

Надо менять закон, который бы учитывал интересы всех групп населения и бизнеса. Мне показалось, что наш губернатор достаточно разумный человек. Но нам надо, чтобы работали законы. Сегодня у нас, скажем, хороший губернатор, а кто будет завтра? Только закон может застраховать от произвола чиновников и олигархов.

Еще я сделал вывод, что благодаря совместной борьбе наше фермерское сообщество поднялось на более высокий уровень, мы стали более зрелыми. Надо так держать, укрепляя нашу ассоциацию, отстаивать свои интересы жестко, но в правовом поле. Либо все потеряем, либо - вперед!

Стефан ВОДОПЬЯНОВ, фермер, Петровский район:

- Убежден, что аграрная элита края завела нашего губернатора в тупик. Он не имеет реального представления о состоянии фермерского движения, поэтому и подписывает такие вредные законы.

Прошедший в Москве съезд, реакция минсельхоза России на действия наших депутатов и аграрной элиты, которые, не побоюсь этого слова, подставили нашего губернатора, надеюсь, откроют ему глаза на истинное положение вещей.

Читаю в нашей районке отчет одного чиновника, который говорит, что гранты, которые государство дает фермерам, не полностью востребованы. Это провокация. Гранты  могут быть невостребованными не потому, что люди не хотят заниматься животноводством, а потому, что не верят, что у них будет земля, на которой можно хозяйствовать. Они власти не верят!

Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»

Так что нужно не людей винить, а создавать им условия для работы. Этот закон таких условий не создает, только вредит малому бизнесу, а пайщиков превращает в крепостных.

Мне показалось, что губернатор это  начинает это понимать, но насколько он будет готов пойти против элиты?

Я могу представить ему около тысячи заявлений пайщиков, которым уже отказано в перезаключении договоров аренды из-за этого закона, который пока еще в полную силу не вступил. А что будет, если протест прокуратуры будет преодолен?

Владимир Владимирович, я призываю вас непредвзято посмотреть на ситуацию и внести существенные поправки в закон. А лучшего всего - отменить его. Это будет мудрое решение в пользу большинства сельского населения края, а не аграрной элиты, которая ввела вас в конфликт со всем фермерским сообществом России. Очевидно, что ее интересы не совпадают с курсом президента страны. Определитесь, с кем вам по пути?

Записал Сергей ИВАЩЕНКО

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

А была ли когда нибудь земля крестьянской? Опять губер недопонял, не знает как угодить оазорителям крестьянства и прочим негодяям! Ну и кадры у Презижента! Как же другие страны умудряются накормить себя, да и накормить других? Они что более трудолюбивы? Кажется ТАМ гонят в три шеи нерадивых, а кто хочет работать, законодательно гарантируют поддержку, а не выдумывают , как бы обегорить крестьянина, что бы " заработать" больше, чем трудяга.

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Новость: Суд стал на сторону фермеров. Лично моё мнение: вот за такой анти крестьянский «закон» в аграрном регионе Думу края нужно распустить. Инициаторов и лоббистов этой бумаги нужно назвать публично и по фамильно! Губернаторских к ответу! Прямая речь: Суд не побоялся пойти против губернатора. Я вообще не мог себе это представить!  Видео: https://youtu.be/kjhff-pCBaY?t=1m12s

И еще. Для понимания сути происходящего в Думе и правительстве края. В сюжете показан вольяжно-рассуждающий по теме крестьянской земли главный в Думе края – Г. Ягубов. Почитайте мои посты про него: метка Г.Ягубов

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Анатолий,я с Вами полностью согласен! Уверен,что Суд себя так повёл, что бы успокоить ситуацию, что бы начали восхищаться "смелостью" суда, а основной вопрос сам по себе забудется. Думу без остатка надо разогнать, так как этот институт превратили в механизм обогащения.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я думаю- это был " пробный шар". Фермерам нельзя расслабляться- впереди выборы- и неизвестно- как потом повернется дело. Где-то было предположение- что инициатором этого закона "котов" был житель Краснодарского края- и не по инициативе ли министра провели этот эксперимент?

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко
Власть края и латифундисты продолжают своё шоу.
Новость: Ставропольские аграрии написали губернатору открытое письмо: https://twitter.com/ANKryachko/status/839487555393421312
Это же надо так выкрутить!
А где эти «аграрии»-латифундисты были год назад!? 
По факту ведь исключительно фермеры и только фермеры в течение всего года яростно сопротивлялись и вместе с прокуратурой края и АККОР добились справедливости http://www.opengaz.ru/stat/spornyy-zakon-o-zemle-sdulsya-i-vozmozhno-kak...
И вот теперь губернаторско-думские  политтехнологи и «журналисты» выкрутасы устраивают: играют заголовками и замыливают фермерский успех в борьбе за справедливость.
Ребята, ваши все движения и ходы  четко записаны.
Всё это аукнется на избирательных участках.
 
fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну так письмо подписал Председатель регионального объединения работодателей Агропромобъединения... и так далее! Где тут фермеры обозначены? Конечно- сейчас все усилия направлены на то- чтобы результат фермеров свести до нуля! Это же политика! Как я и говорила - фермерам расслабляться нельзя- результат победы сохранить гораздо труднее- чем его достичь!

Добавить комментарий