Поиск на сайте

 

 

В Кисловодске под председательством Сергея Меликова прошло совместное заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с деятельностью Кисловодского лечебного курортного парка. Участвовали руководитель Росимущества Ольга Дергунова и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

 

«Мы идем к национальному парку», - уверенно заявил полпред, развивая тему, начатую не так давно на совещании в Совете Федерации. Ольга Дергунова продолжила тему, подробно рассказав о реализации плана-графика по созданию национального парка, отдельного государственного бюджетного учреждения, которое будет отвечать за всю деятельность в парке.

Это должно быть единое управление с множеством источников финансирования по линии нескольких федеральных министерств и ведомств из средств бюджета Российской Федерации.

– Тем самым мы идем к особой форме управления, которая позволит сохранить уникальные природные ресурсы парка и защитить его. При этом изменение статуса охраняемой территории не создаст дискомфорта для горожан и гостей, вход в парк в любом случае должен быть бесплатным, – отметила глава федерального ведомства.

Вопрос о статусе парка неожиданно повернул в другую сторону губернатор края. Владимиров  вспомнил, что особо охраняемые природные территории делятся на несколько категорий, и среди них, в отличие от самой «жесткой» категории национального парка, запрещающей всякую хозяйственную деятельность, есть и более мягкие, эту деятельность допускающие. А решать, какую категорию придать парку, по мнению губернатора, должно население на публичных слушаниях. Причем именно таких, какие проводятся в последнее время городской администрацией.

Ровно такие же общественные слушания проходят сегодня и в Пятигорске, и в Ессентуках. После таких заседаний обычно природоохранные территории в городах-курортах становятся все меньше и меньше. «Послушное большинство», призванное на слушания специально, чтобы одобрить новую глобальную стройку, вопросами экологии обычно не заморачивается.

Да и потом, все эти природоохранные зоны уже давно определены правительством Российской Федерации в далеком 1985 году специальным постановлением №300. И совсем недавно суды всех инстанций подтвердили: границы природоохранных зон, установленных этим самым постановлением, действительны до сих пор!

У нас что, губернатор самодеятельностью заниматься собрался? Неровен час отправится по судебным инстанциям по новому кругу, вслед за пятигорским мэром Львом Травневым, возжелавшим самостоятельно определять границы природоохранных территорий.

А пока идут суды, курортная земля, которая является народным достоянием, будет продолжать раздаваться под застройку алчным дельцам.

 
Елена СУСЛОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Контроль за деятельностью ВВВ на Федеральном уровне уже осуществляется.. Пусть только попробует изменить границы парка!

Добавить комментарий