Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Реальная политика губернатора В. Владимирова и всей краевой власти впечатляет, озадачивает, сражает наповал, ошеломляет своей неповторимой персональной парадоксальностью 

Вопрос ребром

Куратора водил за нос 

1 марта 2020 года по требованию краевой прокуратуры губернатор отменил два своих прошлогодних постановления – о выводе земель из природоохранных территорий памятников природы гор Бештау и Змейка.  

Эти земли лишили природоохранного статуса исключительно для того, чтобы построить кавминводский велотерренкур, о котором весь прошедший год с пафосом твердили ставропольские чиновники всех уровней. 

Несколько ранее суд по административному иску 130 истцов отменил постановление о выводе земель (также для велотерренкура) из Бештаугорского заказника. А полгода назад по требованию прокуратуры губернатор отменил свое постановление о выводе природоохранных земель из территории памятника природы горы Машук. Практически все участки уже были застроены. По этому постановлению из особо охраняемых выводились даже минеральные источники и озеро Провал, Народные ванны. 

4 марта на КМВ приезжал заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, с недавних пор куратор Северного Кавказа. Официальные СМИ края без стеснения показывали, как Владимиров хвалился перед высоким гостем проектом кавминводского велотерренкура, говорил, что деньги (порядка 3 млрд рублей) на строительство уже получены из федерального бюджета. 

Владимиров «водил за нос» федерального чиновника. А тот ходил за губернатором и кивал головой в знак согласия, но, похоже, только на камеру. Ведь уже на следующий день Владимиров отменил торги по определению подрядчика для строительства велотерренкура (в курортном регионе ходили слухи, что подрядчик на строительство определен уже давно, до всяких торгов). 

А это значит, что никакого строительства велотерренкура на Кавминводах не будет. По крайней мере, в том природоугробляющем варианте, который до последнего продвигали губернатор Владимиров и мэры городов КМВ. 

Владимир ВЛАДИМИРОВ

Сепаратизм по-ставропольски 

Помнится, в начале года на пресс-конференции Владимирову задали вопрос по велотерренкуру: почему ставропольские чиновники так активно его продвигают, хотя и прокуратура, и даже суд выступают против? 

Владимиров попробовал отшутиться: мол, если суд окончательно решит, что строить нельзя, тогда мы просто извинимся. 

Похоже, время для извинений пришло. Самым разумным было бы отказаться от дальнейшего обжалования судебных решений по административному иску 407 истцов и исполнить вступившее в силу решение 3-го апелляционного суда в Сочи и определение 5-го кассационного суда в Пятигорске. 

Иск был подан против краевого закона об особо охраняемой природной территории (ООПТ), который предполагал уменьшение границ охраняемых земель, что противоречит федеральным законам. 3-й Апелляционный суд в Сочи удовлетворил коллективный иск жителей Кавминвод, решение суда вступило в законную силу. Это решение поддержал 5-й кассационный суд в Пятигорске. 

Хочется верить, что Владимиров, отменивший собственные постановления, со скрипом, но все же согласился с решением суда. Но тогда непонятно, почему представители депутатского корпуса и минприроды края, подведомственного губернатору, подают кассационные жалобы, отстаивая интересы алчного бизнеса? Ведь уже давно на всех природоохранных уровнях прозвучало, что этот краевой закон противоречит федеральному законодательству!  

Они что, против единого государства? Или вообразили, что закон Ставропольского края имеет приоритет перед государственным?  

Правовой нигилизм чиновников  

В судебном заседании, где рассматривалась кассационная жалоба Думы Ставропольского края, истцы просто в осадок выпали, когда третьи лица (представители краевого минприроды) заявили, что хотят приобщить к материалам кассационную жалобу по этому делу... от Министерства природы России! При этом ни доверенности от российского министерства, ни оригинала документа самой кассации суду не представили.  

Но хитрость в том, что минприроды РФ никакого отношения к громкому делу не имеет. Ни стороной процесса, ни заинтересованной стороной не является.  

Еще в первой инстанции истцы и краевая прокуратура заявляли о привлечении федерального ведомства к делу в качестве заинтересованного лица. Однако тогда ответчики, представители краевой Думы, были категорически против: дескать, «при чем тут Минприроды России, они же краевые законы не принимают!» 

Представители губернатора и минприроды СК встали на сторону думцев. Суд первой инстанции, в свою очередь, поддержал губернатора и Думу. Тогда прокуратура запросила Минприроды России сформулировать свою правовую позицию по теме иска.  

Полученный документ в дальнейшем приобщили к материалам дела. В нем федеральное ведомство поддержало позицию истцов, указав, что в настоящее время вывод земель из ООПТ государственным законодательством не предусмотрен.  

Кто же ходит в кассационную инстанцию при таких изначальных условиях? Ладно бы, судебное решение противоречило официально высказанному мнению Минприроды РФ. Так ведь нет – оно полностью с ним совпадает! 

И вот теперь думцы просят приобщить к делу кассационную жалобу Минприроды России. Самое интересное, этот процессуальный документ вопреки законодательству не был представлен участникам процесса.  

И тапки в воздухе летали 

Таинственная бумага не помогла ответчикам: в кассационном суде они проиграли 407 коллективным истцам. Уже после судебного процесса истцы подошли к представителям ставропольского чиновничества, попросили ознакомить их с данным документом. Но получили отказ. Тогда представитель истцов, экологический активист Георгий Легкобитов запросил бумагу в Минприроды России. И вскоре получил ее.  

Никаких исходящих данных не видно (очень похоже, что просто затерты), документ направлен сразу в Пятый кассационный суд, хотя по закону должен быть направлен в суд первой инстанции. 

Текст пестрит грамматическими ошибками, что странно для министерского документа, отражающего официальное государственное мнение. Но главное, что обоснование позиции в нем размыто. 

Подписала документ И.Ю. Маканова, которая ранее занимала руководящие должности в Минимущества России и Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, а по документу она представитель Минприроды России по доверенности. (Повторюсь, доверенности ни на Маканову, ни на кого либо из сотрудников краевого Минприроды в суде представлено не было.)  

Складывается впечатление, что чиновница по старой памяти подмахнула нашему губернатору Владимирову (вероятно, были знакомы в бытность его замгубернатора Ямала) нужный текст, забыв даже официально зарегистрировать его в канцелярии. 

А если это не так, то выходит, Минприроды России в воздухе тапки переобувает… Со сменой министра меняет официальные позиции, невзирая на законы и вступившие в силу решения судов? 

Нашему же губернатору, который то выпускает постановления, то пачками от них отказывается, ничего не остается, как собрать вещички и уйти в отставку. А то не ровен час, можно оказаться в другом месте, откуда по своей воле никто не выходит.  

А нынешних депутатов, так активно лоббирующих не интересы края, а аппетиты алчного бизнеса, надеюсь, в новый состав краевой Думы не изберут. Никого. 

Елена СУСЛОВА 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях