Поиск на сайте

 

Уголовное дело в отношении первого вице-премьера краевого правительства Гаевский назвал «политическим киллерством», а эксперты-обострением подковерной борьбы местных и московских группировок

Почём особняк?
На прошлой неделе, во вторник, незадолго до конца рабочего дня, замначальника Главного управления МВД по ЮФО генерал-лейтенант Сергей Солодовников собрал экстренный брифинг, на котором сообщил скандальную новость: возбуждено уголовное дело в отношении первого вице-премьера Ставропольского края, министра финансов Владимира Шаповалова. Дело завели по ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).
А вечером по этому же поводу с журналистами встретился и.о. руководителя краевого Следственного комитета Игорь Иванов. По версии следствия, два года назад краевые министерства, ютившиеся под крышей Белого дома на пл. Ленина,1, стали обзаводиться собственными зданиями. Одним их строили с нуля, другим покупали на вторичном рынке. В 2006 году Владимир Шаповалов, будучи уже министром финансов края, присмотрел офисное здание по ул. Льва Толстого, 39, где ранее располагался офис ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз», и заключил договор купли-продажи на сумму 143,4 млн. рублей.
В истории приобретения правительством имущественного комплекса следствие обнаружило два криминальных момента: во-первых, сделка прошла без проведения обязательной конкурсной процедуры, а во-вторых, эксперты якобы оценили особняк минфина лишь в 96 млн. рублей. Разницу между рыночной и контрактной ценой почти в полсотни миллионов рублей повесили на министра.
О какой именно недвижимости идет речь и кто выступал в роли продавца, следствие почему-то умолчало.
При этом сам подозреваемый о привлечении его к уголовной ответственности узнал случайно, из новостей интернет-СМИ, на допросы не вызывался, объяснений не давал, а потому происходящим премного был удивлен. «Свои действия по приобретению комплекса считаю обоснованными, а средства, затраченные на эти цели, - эффективными, что и подтвердила проверка Счетной палаты РФ», - заявил впоследствии Шаповалов. Днем позже брифинг собрал уже зампред правительства края Василий Балдицын, который пояснил, что в стоимость покупки вошло не только пятиэтажное здание минфина площадью 2,8 тысяч «квадратов» с полной внутренней начинкой (мебель, оборудование, линии связи и прочие атрибуты современного офиса), но еще прилегающие к нему 30 соток земли и два капитальных гаража. По мнению Балдицына, стоимость имущественного комплекса, приобретенного минфином, вполне соответствует реальным расценкам на недвижимость в центре города на тот период времени, а потому говорить, что Шаповалов переплатил, по меньшей мере, необоснованно.
Балдицын подчеркнул, что сделке предшествовали все необходимые согласования (запрос в минимущества, оценка недвижимости независимой организацией и проч.). Что касается обязательной конкурсной процедуры, то вопрос-де этот спорный. Зампред продемонстрировал ответ тогдашнего руководителя комитета по госзакупкам и ценовой политике Игоря Перепелицы на письмо минфина с просьбой об организации конкурса. Так вот, со ссылкой на законы Перепелица пояснил, что подобные сделки на торги не выставляются.
К слову, здание бывшего офиса ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз» минфин купил у некой Зои Ковалевой (супруги местного олигарха, тогда гендиректора компании Николая Ковалева), доставшееся ей вследствие приватизации. Интересно также, что в 2002 году Нефтекумский суд принимал к рассмотрению иски одного из акционеров «Роснефти-Ставропольнефтегаза» к гендиректору Ковалеву, суть которых в том, что компания заключала сделки по безвозмездной передаче сторонним фирмам основных средств общества. Сумма убытков, причиненных «Роснефти-Ставропольнефтегазу», по заявлению в суд составила несколько десятков миллионов рублей. Правда, очень скоро от своих требований истец отказался.
Как бы то ни было, сделку между минфином и Ковалевой, по словам Балдицына, недавно уже проверяла следственная бригада, но никаких вопросов она не вызвала. К тому же, если следствие считает, что цена сделки завышена, вопросы нужно, мол, задавать не министру, а независимому оценщику.
И впрямь, странно как-то получается: от следствия Шаповалов по заграницам не бегал, каждый шаг его на посту министра был открыт для десятков контролирующих и проверяющих структур, однако след сыщики взяли лишь два года спустя после свершения преступления. Оперативно, однако.
 
Вендетта по-милицейски?
Едва Балдицын успел распрощаться с журналистами, как с пространным интервью телеканалу «Ставрополье» вновь выступил генерал Солодовников. Как мантру, милицейский начальник всё повторял и повторял, что Шаповалов входит в некое «ставропольское коррупционное сообщество», к которому, мол, также следует причислить и бывшее руководство краевой «Роснефти». Генерал пообещал, что в скором времени широкой публике станут известны новые имена вороватых ставропольских чиновников, а деньги, перефразируя премьера Путина, его ведомство будет доставать у коррупционеров хоть из желудка.
При этом по ситуации с министерским особняком ничего свежего не добавил, лишь раздраженно дал понять,что уголовное дело в отношении Шаповалова пытаются политизировать. Тут интересна вот какая деталь: весьма экспрессивное для высокого милицейского начальника выступление на телевидении появилось аккурат после окончания южнороссийского совещания в Ессентуках по противодействию терроризму, на котором, в частности, присутствовали губернатор Гаевский и непосредственный начальник Солодовникова, замминистра МВД РФ Аркадий Еделев - люди, принадлежащие к противоборствующим политическим кланам («либералов» и «силовиков» соответственно).
Был ли у них разговор и о чем, неизвестно. Но то, что «попытки политизировать» дело Шаповалова исходят из Белого дома, выяснилось очень скоро. «По моему поручению наши контрольные и юридические службы внимательно изучали этот вопрос и пришли к выводу: дело «шито белыми нитками», а в действиях Шаповалова не было ничего противозаконного, - заявил Гаевский. - Я больше доверяю мнению своих профессионалов-юристов, нежели тех, кто сфабриковал это дело. На мой взгляд, правоохранительные органы в какой-то непонятной спешке делают преждевременные выводы, поскольку господин Солодовников в эфире ВГТРК безбожно путал фамилии, названия организаций. Такое впечатление, что и дело примерно так же «собрано». Я считаю, что это политический заказ... Я заявляю, что буду всячески противодействовать такому политическому киллерству, а также жестко и бескомпромиссно бороться с реальными фактами коррупции в нашей среде».
Белый дом показал зубы, и покорно мириться с тем, что бьют своих, не намерен. Вслед за резким комментарием губернатора последовало Обращение на имя министра внутренних дел РФ Нургалиева и Генпрокурора Чайки за подписью председателя краевой ветеранской организации Николая Голодникова: «Мы убеждены, что это явно сфабрикованное дело является политическим заказом, выполняемым под видом борьбы с коррупцией... Нам непонятно, кому и зачем понадобилось таким образом раскачивать лодку ради достижения своих узконаправленных целей». Следом за главным ветераном края по телевидению в поддержку Шаповалова от имени и по поручению выступил депутат краевой Думы Александр Долин.
 
Стенка на стенку
Ряд экспертов сходится во мнении, что, возбудив уголовное дело в отношении Шаповалова, силовики таким образом хотят отыграться на губернаторе за недавнюю добровольно-принудительную отставку с поста спикера краевого парламента Дмитрия Еделева, сына замминистра МВД РФ Аркадия Еделева.
Напомним, что «справедливый» спикер Андрей Уткин сложил с себя полномочия после того, как в рамках коррупционного уголовного дела его упекли в сизо (расследованием дела занималось руководимое Еделевым-старшим Главное управление МВД по ЮФО). Уголовное дело возбудили еще в отношении одного депутата-справоросса Елены Бондаренко, которой вменили неуплату налогов в особо крупном размере. Судя по материалам следствия, в коррупции погрязли по уши оба. Иное дело политика. В кулуарах в свое время поговаривали, что компетентные органы занимались сбором материалов для возбуждения дел в отношении целого ряда «несговорчивых» членов фракции «справедливых», противившихся назначению Еделева, но те, припертые к стенке, вовремя одумались и запросили пощады.
Статусные собеседники «Открытой» убеждены: не будь у Еделева-младшего противников, прессовать «эсеров» и не подумали бы. По образному заявлению одного из краевых депутатов, Дмитрий Еделев въехал в Думу на штыках. Избавление от Еделева-младшего явилось лишь одним, хотя и наиболее заметным эпизодом противостояния «либералов» и «силовиков», обострившегося в крае нынешней весной. Тогда, после отставки Черногорова, Кремль активно подыскивал кандидата на пост губернатора.
Основными претендентами оказались Валерий Гаевский (его поддержала группировка «либералов» во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком) и руководитель милицейского главка края Николай Гончаров (креатура «силовиков», в том числе министра по ЧС Сергея Шойгу и Еделева-старшего). Победителем вышел первый, и позиции «силовиков» в регионе стали заметно слабеть: в отношении Николая Гончарова возбудили уголовное дело, состоялась отставка руководителя администрации Кавминвод Виталия Михайленко (которому Еделев-младший приходится зятем), на «хлубную» должность главы Кисловодска пришел человек губернатора – Наталья Луценко...
«Думаю, что история с Шаповаловым есть продолжение скрытой борьбы элит и группировок, например, ответный ход на отставку Еделева, - считает ставропольский политолог Сергей Воробьев. - По Гаевскому лично это дело не ударит - оно старое, к тому же губернатор позиционирует себя как борец с коррупцией. Но это, конечно, станет серьезным ударом по исполнительной власти».
Между тем в минувший четверг зампрокурора края отменил постановление о возбуждении уголовного дела, усмотрев в нем «нарушения процессуального права
». Однако это вовсе не означает, что уголовное дело закрыто – по нему лишь приостановлены следственные действия. В свою очередь Следственный комитет сдаваться просто так не намерен и готовится обжаловать прокурорское постановление.
По всей видимости, уголовное дело в отношении первого зампреда правительства края надо расценивать как черную метку самому губернатору в его давнем противостоянии с кланом «силовиков».
Пока перевес сил остается на стороне Гаевского, но этот новый виток передела сфер влияния ничего хорошего краю не сулит: исполнительная власть может оказаться парализованной, как это совсем недавно уже было с депутатским корпусом, готовым «прогнуться» под кого угодно, лишь бы избежать уголовного преследования. Похоже, без действенного вмешательства Кремля эту войну не остановить.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий