Поиск на сайте

 

Репутация главы Ставрополья сильно подмочена в зоне подтопления, где в нечеловеческих условиях живут сотни семей, потерявших во время паводка всё своё имущество и не дождавшихся помощи от правительства края

Паводок обрушился на Ставрополье в ночь с 24 на 25 мая 2017 года. Были затоплены, по данным регионального управления МЧС, свыше 1700 дворов и частных подворий в 28 населенных пунктах.
Больше всего пострадал Минераловодский округ (особенно села Левокумка и Первомайское), где погибли два человека.
Паводок разрушил  водоводы и автодороги, было подтоплено почти 17 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, полностью смыло посевы на площади почти 7 тысяч гектаров.
Общий ущерб, нанесенный экономике края паводком, оценили в 2,6 млрд рублей. Только аграрии края потеряли около 180 млн рублей.
Пострадавшими были признаны 22 тысячи человек, без крыши над головой остались 572 семьи. Однако получать компенсации за утерянное жилье жители стали только после вмешательства Президента.
До сих пор жилищные сертификаты получили лишь 355 семей, а новоселье смогли справить только 257 из них. Более двухсот семей, потерявших жилье, никакой компенсации так и не получили. А ведь прошло уже полтора года! Краевое правительство, возглавляемое Владимиром Владимировым, о них в очередной раз «забыло». До очередной встряски Кремля?
 

Путин: «Где деньги, Владимир Владимирович?»

О горе, обрушившемся на жителей Левокумки, вся страна узнала из обращения жительницы села к Владимиру Путину во время прямой линии с Президентом.

«Где деньги, Владимир Владимирович?» - прямо спросил Президент России губернатора Ставрополья о том, куда «ушли» средства, перечисленные федеральным центром на помощь пострадавшим.

Только после этого в поселок зачастили чиновники всех мастей. Помощи от них оказалось немного, а вот на обещания они не скупились.

Отметился и губернатор Владимиров. Пройти в залитые мутной жижей дворы и лично убедиться в масштабах трагедии губернатор не решился. По-видимому, пожалел свои дорогие туфли. Вещал с островка на асфальте, обещая немедленное решение проблемы. «Я, – говорил, стуча в грудь, – человек слова!».

Люди поверили. Оказалось – зря. Помощи от губернатора многие так и не дождались.

Александр Фонов.

Равнодушие чиновников – хуже стихийного бедствия

Вторую зиму десятки семей, не получивших обещанную государством помощь, только в одной Левокумке готовятся встретить в нечеловеческих условиях, вынужденные жить в сырых разрушающихся домах.

Мокрые стены, сорванные до бетонной стяжки полы, обрезанные метра на полтора от земли обои - в аккурат по линии подтопления - вот в такой обстановке уже полтора года живет семья Ольги Фоновой.

Высушить стены невозможно. Отсюда постоянные проблемы со здоровьем, как простудные, так и кожные заболевания. От переживаний тяжело заболела и слегла мама.

Обидно, что жителям, пострадавшим от паводка, теперь приходится в одиночку бороться не только с навалившейся на них бедой, но и равнодушием краевых чиновников.

Позабыв об обещаниях жителям и Президенту России, губернатор Владимиров и его чиновники по факту самоустранились от решения проблемы, рекомендуя пострадавшим обращаться за правом на компенсацию ущерба в суд.

При этом суды, назначенные на начало августа, не состоялись по причине неявки ответчика - представителей администрации.

Цинично, если не сказать подло, чиновники из окружения губернатора теперь саботируют не только Указ Президента, но и работу судов.

Все, что было в доме, после подтопления пришло в негодность. Вещи первой необходимости приносили друзья и знакомые.

Такие, как Владимиров, подрывают доверие к власти

Александр Васильевич Фонов – средних лет, сильный, не сломленный бедой человек, говорит прямо: «Мы ведь все как один честно служили своей стране, работали, платили налоги и, конечно, надеялись на помощь государства в трудную минуту.

Понимаем, что за предоставляемые сертификаты новый дом не купить, но эти деньги могли бы стать стартовыми для начала восстановительных работ. Нам лишнего не надо. Все сделаем сами. Пусть только не мешают. Волокита, устроенная чиновниками - хуже стихии.

Мы, если честно, очень надеялись на то, что Президент вспомнит о нашей беде во время недавней поездки по Ставрополью. Может, забыл, а может, Владимиров опять ввел Путина в заблуждение. Как ему после этого верить?

Для большинства из нас губернатор теперь – пустое место. Он ведь не только нас, он Президента подставил, если хотите. Такие, как он, только мешают. Подрывают доверие людей к власти».

Вода в домах левокумцев поднималась до полутора метров...

Одна надежда – на правоохранителей

На 31 октября назначено очередное заседание суда, который должен сдвинуть с мертвой точки решение вопроса с оказанием помощи оказавшимся в беде людям. Как бы это странно ни звучало, но в ситуации, когда местные и краевые власти самоустранились от решения проблем жителей Ставрополья, все свои надежды люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, связывают с правоохранителями.

Именно краевая правоохранительная система – прокуратура, суды, полиция – сегодня, пожалуй, единственная сила, защищающая права наших граждан, заставляя чиновников исполнять обязанности власти по отношению к людям.

Десятки осужденных чиновников- мздоимцев и казнокрадов из самых высоких кабинетов, сотни антикоррупционных расследований, отмененные указы и распоряжения губернатора, нарушающие права жителей, справедливые решения по защите интересов граждан – это заслуживающий уважения показатель принципиальной работы ставропольских правоохранителей.

Мы надеемся, что суд примет справедливое решение и люди получат положенную им по Закону помощь. А еще верим, что правоохранители дадут свою оценку бездеятельности краевых чиновников, допустивших трагедию с паводком и организовавших волокиту с оказанием помощи пострадавшим.

Пётр СИМАКОВ
с. Левокумка
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий