Поиск на сайте

 

 

Почему так радикально разошлись выводы Владимира Владимирова и руководства Общероссийского народного фронта относительно исполнения на Ставрополье президентской программы переселения людей из аварийного жилья

 
По словам В. Владимирова, Ставрополье числится среди лидеров по исполнению программы переселения из аварийного жилья. Эти оптимистичные выводы прозвучали в публичном отчете губернатора перед Думой Ставропольского края и вызвали недоумение у активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Буквально следом руководитель проекта ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев на федеральном телеканале РЕН-ТВ опроверг ставропольского губернатора и напомнил: по итогам прошлого года Ставрополье - один из 12 регионов, которые с программой переселения не справились, финансирование из федерального бюджета в связи с этим приостановлено, а край еще оказался должен в Фонд содействия развитию ЖКХ 24 млн. рублей в качестве штрафных санкций.
Дополнительное соглашение с Фондом ЖКХ, в котором четко прописан размер финансовых взысканий за невыполнение программы, подписали все регионы. «Нельзя, чтобы из-за бездействия чиновников страдали простые граждане, - считает Николай Николаев. - За срыв сроков и низкое качество строительства домов для переселенцев из аварийного жилья наказание должно быть неотвратимым». Оценка Николаева вызвала «антифронтовую» реакцию.
 
 
Для чего приехал московский гость?
 

Отправной точкой для волны «антифронтовой обороны» стала фраза из доклада губернатора о том, что, «по оценкам федерального фонда, Ставропольский край сегодня в числе самых активных исполнителей программ переселения».

Ставропольским коммунальным чиновникам понадобился «живой аргумент» в их защиту: в край в срочном порядке прибыл из Москвы заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Олег Рурин.

Городская кабельная телевизионная компания «26-й регион» даже выпустила новостной сюжет об этом визите, торжествующе озаглавленный: «Попытка поймать губернатора на подтасовке цифр с треском провалилась». Рурин с местных телевизионных экранов говорил о добросовестном партнерстве со ставропольскими чиновниками. Ни одна цифра из названных губернатором в сюжете не анализировалась и не комментировалась.

Зато из этого новостного сюжета было ясно видно, что федеральный чиновник примчался прикрывать «деятельность» коммунальных чиновников  и краевого министерства ЖКХ, которых он называл «добросовестными партнерами».

С чего бы такая солидарность, на чем она базируется? Ответить на этот вопрос можно, если полюбопытствовать, что из себя представляют эти московские партнеры - федеральные чиновники из Фонда ЖКХ. А грешков за ними числится немало. В октябре 2013 года, например, Генпрокуратура обвинила чиновников Фонда в нарушении антикоррупционного законодательства.

Действующие в Фонде положения, регламентирующие вопросы противодействия коррупции, не отвечают требованиям антикоррупционных законов.

В 2012-2013 годах, как отметила Генпрокуратура, в Фонде не было сформировано негативного отношения к дарению подарков работникам в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Работниками Фонда предоставлялись неполные и недостоверные сведения о доходах и имуществе.

Несколькими годами ранее та же Генпрокуратура обвиняла чиновников Фонда ЖКХ в расточительном использовании средств федерального бюджета. А еще ранее Генпрокуратура заметила, что руководитель Фонда Константин Цицин заработал за 2008 год в два раза больше, чем президент страны или премьер-министр.

 
За враньё никого не наказывают
 

В официальной информации с гордостью приводятся слова Олега Рурина: «Ставропольский край – крепкий регион, который традиционно добросовестно выполняет программу переселения и капремонта».

Так, может, мы чего-то не понимаем, а все понимает одно лишь руководство Фонда ЖКХ и превозносит ставропольских чиновников как добросовестных партнеров? Обратимся к мнению надзорных органов.

Оказывается, краевая прокуратура тоже периодически выносит предписания в адрес краевых министров ЖКХ. Что любопытно, пару лет назад причиной прокурорского предписания стало опять-таки переселение из аварийного и ветхого жилья. Прокурор края Юрий Турыгин поставил тогда перед губернатором Ставрополья Валерием Зеренковым вопрос о привлечении министра ЖКХ (тогда им был Александр Скорняков) и его зама (одним из замов была сегодняшний министр Силюкова) к дисциплинарной ответственности.

Несколько дней назад на одном из сайтов ЖКХ под названием «Саморегулирование» директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев так высказался по поводу неисполнения программ переселения из аварийного жилья, закрепленных майскими указами президента: «Пока за срыв сроков строительства новых домов для переселенцев из аварийного жилья, за отвратительное качество нового жилья не начать реально наказывать рублем, власти на местах будут продолжать бездействовать».

 
Красноречиво о главном 
 

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 1 мая по стране в части расселения аварийного жилья наш край на 72-м месте. А это даже не в серединке. Общий показатель выполнения программы – 31,5%. Переселение из аварийного жилищного фонда отстает более чем на три месяца, не заключаются контракты на переселение, плохого качества дома для переселенцев. По всем трем показателям красные индикаторы.

Удивительное дело, как Владимиров мог во время отчетного доклада говорить об успехах в деле переселения из аварийного жилья, ведь всего несколько месяцев назад (в ноябре 2014-го) сам на совещании раскритиковал работу коммунальных чиновников как раз по вопросу переселения из аварийного жилья.

Как говорил губернатор, вопрос по переселению 850 человек решен, но в 2014 году  к переселению было запланировано 1283 ставропольца - то есть примерно на треть программа была не выполнена еще и в прошлом году.

О том, что край не успевает переселять из аварийного жилья людей по государственной программе, краевая прокуратура твердит еще с осени прошлого года.

ОНФ в марте 2015-го создал реестр «нового аварийного жилья», то есть для переселенцев домов изначально плохого качества. В этот реестр еще в марте попал и Ставропольский край - построенные для переселенцев дома №51 и №53 по ул. Суворова в Железноводске. Помимо того, что стены в новых домах были покрыты грибком из-за отсутствия вентиляции и тяги в дымоходах, дома не были подключены к газопроводу. Члены регионального отделения ОНФ обратились в правительство Ставропольского края, и только после этого дефекты были устранены.

Визуальную картинку работы по переселению могут дополнить красноречивые кадры аварийного жилья из Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и Ставрополя, щедро разбросанные по интернету. За каждым из них трудные человеческие судьбы, материальная, бытовая беспомощность и страшная безнадега…

Хочется верить, что молодой и энергичный губернатор Владимиров в ситуации разобрался. И молчит пока именно поэтому. И оргвыводы из этой истории не заставят себя долго ждать. Именно на это хочется надеяться.

 
Елена Суслова
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Вот как «добросовестный партнёр» Фонда реформирования ЖКХ исполняет программу по переселению. Вот такое жильё предлагают ветеранам-переселенцам в курортном Железноводске. 

Стены

 

Кухня

 

Санузел, ванная

Фото отсюда: http://ankryachko.livejournal.com/1083803.html

А вот здесь народная правда про «добросовестных партнёров»: http://ankryachko.livejournal.com/1142728.html
Вопрос губернатору Ставрополья: кто ответит за обман людей и воровство бюджетных денег? http://ankryachko.livejournal.com/1146092.html
 

 

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

И это в стране, высокодуховной, где углеводороды девать некуда, проблема с жильём. Это каким надо быть тупоголовым, чиновникам от власти, что бы до сих пор своих же родных россиян не обеспечить жильём. Куда деньги ушли? 

ИрСа (не проверено)
Аватар пользователя ИрСа

В карманы нужных власти людей, тюрьмы в России забыты не теми, туда чиновников сажать нужно!

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

В 2015 году Губернатор Ставрополья Владимиров на совещании в Г.Благодарном грозился чиновникам, которые не уложатся в сроки или сорвут переселение из аварийного и ветхого жилья, остаться без работы. И что? Да ничего!!! В городе-курорте Кисловодск дома в микрорайоне "Новая Березовка" начали строить только в середине года с планируемой сдачей 25.12.2015. Ну, прямо сказка "По-щучьему велению"! В феврале была комиссия, отделка домов была еще в разгаре, да и до сих пор переселение еще не началось, а акт ввода ввода домов подписан датой 21.12.2015. Даже досрочно сдали, получается!!! Чтобы подтвердить свою "деятельность", жильцов домов, которые должны переселяться в эти дома, судят в кисловодском городском суде. Уже по три заседания прошли! Самое интересное, что их через суд заставляют туда переселяться и при этом люди вообще не осведомлены об этих "изысках" власти и правосудия. Скажите после этого, что между всеми участниками этих событий нет сговора! Владимиров стал слепоглухонемой, что ли? Столько пишется, столько сюжетов снимается, а все чинуши на своих местах! И как после этого верить власти?! Да никак! Профнепригодные люди у власти порочат ее и только!

Добавить комментарий