Поиск на сайте

 

 

Это обстоятельство, тормозящее развитие Ставрополья, особо отметили в Совете Федерации. И констатировали: бардак  продолжается...

 
На прошлой неделе многие на Ставрополье, прильнув к экранам мониторов, следили в прямом эфире за очередным заседанием Совета Федерации, на котором заслушивали Александра Хлопонина, заместителя председателя правительства России, с отчетом о ситуации на Кавминводах.
 
А где раньше был?
 

В своем докладе Александр Хлопонин назвал главную проблему, которая тормозит развитие курортов, – это частая смена губернаторов. При этом он отметил, что обнаружил отсутствие единой государственной политики на всех уровнях, указал на противоречия в законодательстве: принятый в прошлом году федеральный закон вывел из категории особо охраняемых природных территорий курортные местности.

Это добавляет неразберихи в 131-й федеральный закон об основах местного самоуправления, который устанавливает свой приоритет в случае противоречий с другими федеральными законами. В итоге бесконтрольные, по сути, муниципальные чиновники решают земельные вопросы в своих личных целях, сами определяют места под строительство, сами выдают разрешения на производство строительных работ, а надзора за ними нет – надзор только в региональных структурах.

Посетовал Хлопонин и на отсутствие контроля за градостроительной деятельностью. Уделил внимание неудовлетворительному техническому состоянию минеральных скважин, которые все до единой требуют ремонта, обратил внимание на плохие дороги.

Критически отнесся к предложениям, которые поступали ему от местных властей городов-курортов, – передать федеральную собственность на курортах в муниципалитеты. В частности, просьбы о передаче Курортного парка в ведение Кисловодска.

Хлопонин сравнил: рядом находится муниципальный городской парк, состояние его еще хуже, чем у лечебного, находящегося в федеральной собственности. Поэтому, предложил Хлопонин, нужно принять еще один федеральный закон об особо охраняемом регионе Кавминвод, который устанавливал бы правовой приоритет в этом регионе и нивелировал бы межведомственные и групповые интересы.

 
Вслед ушедшему поезду
 

Удивилась такому предложению Хлопонина лишь сенатор из Смоленской области Людмила Козлова: что мешало Хлопонину за его четыре года пребывания на Кавказе принять такой закон?

Не появилось ли это предложение исключительно, мол, для сегодняшнего заседания Совета Федерации? Хлопонин оправдывался: мол, проект проработали пока слабо, но уже в этом году обещал его доработать и передать на рассмотрение в Госдуму.

Не поняли эту отговорку и эксперты на КМВ. Ведь закон об особо охраняемом курортном регионе уже давно есть, и городам-курортам постановлениями российского правительства давным-давно присвоен федеральный статус. И все рычаги, необходимые для решения обозначенных им проблем, у Хлопонина давно были.

Что ж он бездействовал и вдруг «поднял вопрос»? Так что, наверное, права Людмила Козлова, заподозрив в отчете Хлопонина элемент коньюнктуры.

Для Ставрополья и курортного региона сейчас предусмотрена только одна федеральная целевая программа (ФЦП) «Юг России». Но как сообщил аудитор Счетной палаты России Юрий Росляк, денег на ее реализацию в прошлом году не выделялось, продолжали осваивать ранее выделенные. А в 2012 году было освоено только 57% средств. Значит, эффективного управления для реализации федеральных программ в регионе не создано.

Но даже при отсутствии федеральных денег можно многое сделать для Кавминвод, считает Росляк. Во-первых, сформулировать цели и приоритеты развития уникальной территории, могут и обязаны наши курорты быть высокодоходными. Миллион посещений в год – такой была пропускная способность здравниц в советский период, а сейчас только 700 тысяч, поэтому эту брешь надо быстро восполнять.

Счетная палата России предложила в срочном порядке, не требуя федеральных денег, создать схемы функционального зонирования в генпланах городов, ликвидировать дефицит питьевой и хозяйственной воды, решить проблемы с водоотведением.

 
Ставропольские сенаторы удивили
 

По теме обсуждения Валентина Матвиенко предложила высказаться двум ставропольским сенаторам - Константину Скоморохину и Михаилу Афанасову, имеющим прямое отношение к курортному региону: здесь выросли, отсюда ушли на должности сенаторов.

Выполнив передаточную функцию (просьбу медработников из Ессентуков о прекращении перепрофилирования детских санаториев), Константин Скоморохин перешел к озвучиванию более близких для него тем.

Несмотря на то, что выступавший перед ним Росляк только что говорил о большом числе нарушений законодательства при распоряжении федеральным имуществом в регионе Кавминвод, Скоморохин начал льстиво благодарить Матвиенко за поддержку и помощь, оказанную при передаче федерального имущества городу Ессентуки (какого имущества – никто не понял).

«Часть этого имущества уже в работе, а часть обещают передать уже в ближайшее время. Спасибо большое, это имущество городу Ессентуки очень нужно», – рассыпался в благодарностях Скоморохин. Знать бы, чем он так озаботился, можно было бы и проследить, как это имущество администрация Ессентуков использует. И нужно ли оно ей. Ведь в бытность мэром Скоморохина муниципальное имущество в Ессентуках безбожно растаскивалось.

Сенатор Михаил Афанасов тоже удивил, начав с претензий Хлопонину: «Мы же всегда с вами советовались… а мне буквально сегодня наш губернатор сказал, что вы всегда поддерживали передачу федерального Курортного парка в Кисловодске. А сегодня вы говорите, что не поддерживаете...»

Удивляет позиция самого сенатора. Еще недавно Михаил Александрович публично (это транслировалось по всем телеканалам) ратовал за передачу Кисловодского лечебного парка в собственность субъекта федерации. Чьи экономические интересы он тогда озвучивал? На каком уровне «завернули» его предложения?

Между тем коллизия с парками Кисловодска напоминает положение дел с парками Ессентуков. С засильем там торговцев, «откусыванием» охраняемых территорий для строительства «нужным людям» в старом Курортном парке. И заброшенные питьевые бюветы, заросшие травой дорожки и поваленные сухие деревья в муниципальном парке Победы. 

Сегодня говорят, что Ессентук-ский курортный парк – муниципальная собственность, однако в публичной кадастровой карте о собственниках данных нет, а земельный участок в 30 га кадастровой стоимостью более 465 млн. рублей до сих пор имеет временный статус.

Кто сказал, что кисловодский Курортный парк не ждет такая же участь?

 
Под горячую руку спикера
 

Больше всех от Валентины Матвиенко досталось зампреду ставропольского правительства Юрию Скворцову. По своим обязанностям он занимается безопасностью, миграционными потоками, межнациональными отношениями, связями с религиозными организациями, а его обязали проблемы других ведомств озвучивать: денег нет, давайте снизим НДС для авиаперевозчиков, давайте курортный сбор введем...

Ну что он мог сказать больше того, что ему написали в справке из минэкономразвития края?! А потому его подставили под горячую руку Валентины Матвиенко, которая возмущалась: мол, системы управления в крае нет никакой!

– Почему так неэффективно работает правительство Ставропольского края? Почему ветшает такой знаменитый, прославленный курорт? – раздраженно вопрошала Скворцова спикер Матвиенко. Пригрозила, что краевое правительство ответит за постоянный бардак в крае (да-да, так и сказала Матвиенко – бардак!).

В любом случае тот факт, что на важное совещание на федеральном уровне отправляют человека, в компетенцию которого не входят рассматриваемые там вопросы, говорит только об одном – новому краевому правительству проблемы Кавминвод, так же как и всем предыдущим, в общем-то по барабану!

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Спасибо автору, в его особенности передачи информации. Первое слово, которое пришло после прочтения статьи - вся наша так называемая власть - это балаган, только жаль, что она рулит моей жизнью, жизнью моей семьи и, теперь уже, жизнью внуков.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Хлопонин был самым высокоплачиваемым чиновником в стране.А по эффективности -абсолютно устое место

Добавить комментарий