Поиск на сайте

 

 

Краевой Белый дом напористо рассаживает в мэрские кресла своих людей, которым предстоит контролировать большие финансовые потоки

 

Изначально предполагалось, что в марте выборы депутатов и глав пройдут сразу в 80 муниципалитетах края (в том числе в Ессентуках, Ипатове, Лермонтове, Новопавловске, Нефтекумске и Михайловске). 
Однако после того, как летом был принят новый краевой избирательный закон, все они отодвинулись на октябрь 2010-го. Так что 14 марта в плановом порядке будут выбирать только сельсовет в селе Новозаведенном Георгиевского района. Плюс к тому в этот день пройдет еще шесть внеочередных выборов.
Избирать предстоит депутата краевой думы по Буденновскому одномандатному округу (прежний депутат Виктор Мажаров ушел на работу в правительство края), главу Железноводска (прежний мэр Виктор Лозовой добровольно сложил полномочия), Рощинского сельсовета Курского района (экс-главу Леонида Голубенца выдворили в отставку местные думцы), Грушевского сельсовета Александровского района (экс-глава Валентина Енина была убита), главу Пятигорского сельсовета Предгорного района (экс-глава Сергей Козенко добровольно ушел в отставку) и одного из депутатов в Пригородном сельсовете Предгорного района. 
Самые интригующие выборы предстоят в Железноводске, где на пост мэра претендует уже девять человек.
Это местный предприниматель Михаил Акинин (выдвинут «Справедливой Россией»), директор ООО «Железноводский хлеб» Юрий Кочетов (кандидат от ЛДПР), депутат краевой думы, лидер регионального отделения партии «Правое дело» Борис Оболенец и пятеро самовыдвиженцев (Имант Васильев, Марина Васильева, Ибрагим Магомедов, Александр Блем и Анатолий Пожидаев). Но главный фаворит гонки - представитель «Единой России», 49-летний Александр Рудаков. 
Прежнего главу, коммуниста Виктора Лозового, краевой Белый дом вынудил уйти в отставку. И на его место был поставлен Рудаков, который несколько лет возглавлял горсовет, а затем трудился в администрации Кавминвод.
В октябре по представлению губернатора местные депутаты утвердили Рудакова первым замглавы города, после чего он автоматически стал и.о. мэра.
Так что теперь его победа на выборах - вопрос  почти решенный. Напомним, что такой же финт по смене законно избранных мэров команда Гаевского уже проворачивала в Ставрополе и Кисловодске. 
Столь пристальный интерес Белого дома к Железноводску объясним. Обещано, что в ближайшие годы тут будет построен элитный spa-поселок «Горное море». Объем инвестиций - почти 30 млрд. рублей. Конечно, команда Гаевского тоже очень хочет иметь отношение к распределению огромных средств, а для этого на мэрском посту нужен свой человек. Александр Рудаков как раз из этого ряда.
Похожая ситуация и в Буденновске (о чем наша газета уже писала в прошлом номере, см. статью «Куда уйдут миллиарды»). 14 марта здесь пройдет инициированный властями референдум - жители Буденновска и Буденновского района будут решать, стоит ли объединять город и район. 
Напомним, что еще с начала 80-х город входил в состав района, затем в 2005-м в ходе муниципальной реформы их разделили. Теперь все раскручивают обратно. 
Впрочем, дело тут вовсе не в экономической или социальной целесообразности, а в том же сиюминутном политическом эффекте. И в данном случае, как делают вывод эксперты газеты, губернатор хочет провести на пост районного главы своего человека. 
Он будет помогать «управлять» многомиллиардными инвестициями, которые «Лукойл» направляет на строительство нового химкомбината в Буденновске. 
Выборы главы предстоят уже в октябре - правда, в том случае, если на референдуме буденновцы проголосуют за объединение. Впрочем, судя по рвению Гаевского в этом вопросе, очевидно, что голоса избирателей в любом случае подсчитают как надо.
Не стоит забывать, что 14 марта в Буденновске избирают и депутата краевой думы. «Единая Россия» делает ставку на 41-летнего Геннадия Ягубова - депутата гордумы и директора МУП «Комитет благоустройства». 
Помимо него на депутатский мандат претендует четыре политика: три самовыдвиженца (Юрий Рыженин, Олег Дроботенко, Александр Хуторский) и безработная Ольга Конопляникова от ЛДПР. 
Интересная ситуация в Рощинском сельсовете. Здесь на пост главы претендует четыре человека, в том числе и 26-летний Леонид Голубенец – родственник бывшего главы села, которого прошлой осенью местные депутаты отправили в отставку. У жителей и депутатов была масса претензий к молодому мэру по поводу того, что он не решал в селе проблемы благоустройства, здравоохранения, транспорта...  

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Очень честный09 марта 2010, 10:24

 
 
 
 

В Железноводске нужен Акинин!

Честный21 февраля 2010, 09:09
 
 
 
 

В Железноводске началось давление на кандидата Юрия Кочетова! Ставленник Гаевского не является на встречи с изберателями, которые сам и назначает! Люди откровенно плюют в сторону Рудакова на тех встречах, куда он является! Рудаков отдал приказ о снятие всех агит материалов Юрия Кочетова, этим занимаются дворники. Начались звонки с угрозами в адрес Кочетова! Гаевский ставит очередную марионетку... Только ЛЮДИ САМИ могут решить кто ИХ мэр!

Армэн01 февраля 2010, 16:47
 
 
 
 

Выборы в Буденновске мэрские "Едросы" проиграют так как это потвердили экстрасенсы , власть в городе будет у коммунистов

Veve28 января 2010, 10:12
 
 
 
 

Баллотирующийся молодой Голубенец - вовсе не экс-глава Рощинского сельсовета, а его родственник, сам экс-глава уже изрядно старенький, вот и тянет родственничка

Золотой28 января 2010, 10:12
 
 
 
 

Балотируется не старший Голубенец, который и был главой, а его гораздо более юный родственник.

гость25 января 2010, 15:45
 
 
 
 

Я думаю Мажарова не поставят, он из команды бондарева!!! На мой взгляд нужен человек не связанный с бондарем, и его командой. Так как Сергей Алексеевич имеет очень отрицательный авторитет, как в городе, так и районе

Прохожий21 января 2010, 15:21
 
 
 
 

Думаю в Буденновске поставят Мажарова, он родом оттуда.Да и медицину он уже "спас"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий