Ответь на вопросы и выиграй подписку на «Открытую»!
В сопровождении нашего бессменного экскурсовода, автора книг по краеведению, члена Русского географического общества, руководителя «Эко-центра человека» при 25-й гимназии краевого центра Василия Гаазова мы посетили немало замечательных мест. С начала просветительского и экологического проекта «Пешком - и с удовольствием!» на страницах «Открытой» было опубликовано десять статей.
Наша газета рассказала о таинствах Русского, Татарского, Мамайского, Члинского, Таманского и Кругленького лесов, которые опоясывают Ставрополь. Побывали мы в трех урочищах - Надежда, Ташлянский склон и «За бойней», обследовали памятники садово-паркового искусства - Барятинский парк, Воронцовскую рощу, Павлову, Бибердову и Ртищеву дачи.
Мы побывали у истоков всех значимых речек в городе - Ташлы, Мамайки, Татарки, Третьей Речки, Мутнянки, а также на знаменитом Сенгилее, Комсомольском и Вшивом озерах, а уж сколько родников и прудов обошли, так и вовсе не счесть. Наконец заключительным аккордом стало путешествие вдоль бывшей Армавир-Туапсинской железной дороги, оставившей нам в память грациозные каменные мосты.
Условия конкурса таковы: отвечаем на вопросы и присылаем ответы. Кто правильно ответит на все десять вопросов, того ждет суперприз - подписка на «Открытую» на полгода. Читателей с одной ошибкой ждет подписка на три месяца и, наконец, с двумя ошибками - на месяц.
Ответы присылаем только по почте в конверте и только до конца марта с обязательным указанием обратного адреса, своего имени и фамилии! Желаем удачи! А теперь вопросы.
В каком году на месте Сенгилеевского (Рыбного) озера соорудили водохранилище с подачей кубанской воды по Невинномысскому каналу?
В каком лесу в Ставрополе впервые был проведен эксперимент по акклиматизации сосны на песчаных почвах?
Из какого источника подали воду императору Николаю I в 1837 году, когда тот был проездом в Ставрополе?
В каком лесу в Ставрополе нет ни одного родника, ни одного оврага и ни одной балки?
В каком озере предприниматели Гулиев и Нисёнов в середине XIX века добывали торф?
Какой лес первоначально называли Черным, а затем Городским?
Как называлась мельница, которую на своем рисунке запечатлел Михаил Юрьевич Лермонтов?
О клумбах какого знаменитого садовника Ставрополя начала XX века писали многие российские и зарубежные газеты?
О ком из великих русских поэтов краевед И. Кувшинский написал в газете «Северный Кавказ» в конце XIX века: «Сопровождавший его (кого? - Авт.) солдат, когда оба спустились к Ташле, заметил, что тут опасно оставаться».
Сколько метров составляет перепад высот в краевом центре?
В апреле «Открытая» подведет итоги конкурса и назовет имена победителей.
А мы продолжаем наш просветительский проект, посвященный Ставрополю и его окрестностям, с той лишь разницей, что маршруты наши пролягут исключительно за пределами города. Каждый такой поход доступен будет любому, кто не поленится встать в пять утра и провести день с рюкзаком за спиной.
О первом путешествии читайте уже в ближайшем номере.
Добавить комментарий