Поиск на сайте

 

 

Почему застопорилось создание пешеходной зоны по бульвару Гагарина в Пятигорске

 

В прошлом году на Кавминводах усиленно осваивали средства федерального бюджета, выделенные на подготовку к заседанию Госсовета и саммиту ОДКБ. Представительные встречи на КМВ так и не состоялись. Но деньги были потрачены не зря: например, в Пятигорске привели в порядок терренкуры на Машуке, Эолову арфу, озеро Провал. Был также благоустроен бульвар Гагарина, который ныне представляет собой законченный архитектурный ансамбль: его  украшают колоннада и фонтан, установлены десятки парковых скамеек и светильников, стилизованных под старину.

 
Раньше основной прогулочной улицей в Пятигорске был проспект Кирова, но сегодня он застроен кафе и магазинами. Глава города Лев Травнев в одном из своих интервью заявил, что на проспекте Гагарина такого безобразия не будет. Здесь главным будет «сохранение тишины, настроя на отдых и единения с природой». 
В октябре прошлого года мэрия выпустила постановление, которым бульвар признавался «зоной ограниченной стоянки автотранспорта». К 1 декабря 2008-го здесь должны были появиться новые светофоры и дорожные знаки, а расположенные поблизости санатории обязали создать собственные парковки и организовать централизованный подвоз сотрудников к месту работы.  С тех пор прошел почти год. Новые дорожные знаки на бульваре появились, да только автомобилей тут по-прежнему пруд пруди, да и паркуются они где ни попадя. В гуле моторов и копоти выхлопов не до отдыха. Дорога забита даже глубокой ночью - это на Машук едут туристы. 
Полдень, здесь шныряют легковушки, трактора, грузовики, мусорные машины. Возле  соответствующего знака  у 1-го корпуса санатория «Родник» припаркованы десятки машин. Спрашиваю у охранника: «Чьи это авто?»
- Наши сотрудники свои автомобили здесь не ставят, для них есть стоянка на территории санатория, - заверил охранник, - вообще, на пересечении с улицей Лермонтова должен стоять пост ГАИ, а въезд на бульвар разрешен только по спецпропускам. Пропуска такие есть только у машин, обслуживающих санатории. 
- А почему тут автомобилей так много, спросите у гаишников, - живо подхватил другой охранник, - мы же не дети, все понимаем: платишь энную сумму - и проезжай куда хочешь.
Отправляюсь на перекресток бульвара Гагарина и улицы Лермонтова, где должен быть гаишный пост. Милиционеров я тут не обнаружила - все машины беспрепятственно проезжают на бульвар. Хотя, по рассказам местных жителей, совсем недавно пост еще был. 
- Так может, и не нужно вовсе постановление администрации, ограничивающее проезд на бульвар Гагарина? - спрашиваю у и.о. начальника пятигорского ГИБДД Александра Байрака.
- У властей города свои задачи, у нашей службы - свои. Мы выставляем посты только на аварийных участках дорог. У меня сейчас 69 человек работает, а должно быть по штатному расписанию двести. Пусть администрация города выпускает такие постановления, которые не идут вразрез с федеральными законами - вот тогда они и будут выполняться!
На мой вопрос, каким конкретно федеральным законам противоречит злополучное постановление, Александр Николаевич отвечать не стал. Да и вообще, сомнительно, что при подготовке этого нормативного акта мэрия не советовалась с милиционерами. 
Всезнающие местные жители, работающие у Машука, втолковали мне: любой нормативный акт, каса-ющийся курортной зоны, рождается в противоборстве разных бизнес-групп, которые используют свои рычаги влияния: одни - в администрации, другие - в силовых структурах. Поневоле задумаешься о взяткоемкости нормотворчества.

 

Елена СУСЛОВА,
Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий