Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Поддержка социальных проектов в крае оставляет желать лучшего

 

На прошлой неделе, в преддверии Дня российской науки, в Ставрополе прошел семинар «Перспективы развития инновационной деятельности».
В конференц-зале отеля «Азимут» собралось около 70 человек: студенты и преподаватели вузов Ставрополья, члены краевого Совета молодых ученых, чиновники и депутаты.
Основным докладчиком был председатель краевого Совета молодых ученых Виталий Морозов. Он рассказал о том, что в 2009 году в России создан Совет молодых ученых, представительства которого есть почти во всех регионах. За счет бюджета проводятся специальные форумы инноваторов, как-то: «Россия, вперед!», «Машук», «Селигер».
Подробнее Морозов рассказал о конкурсе «Умник», который ежегодно проходит во всех регионах страны. Всего в крае более 200 призеров этого конкурса, а общее финансирование составило 40 миллионов рублей. Призеры же всероссийского конкурса получают грант в размере 200 тысяч рублей.
Пока звучали доклады, участники откровенно скучали, запускали игры в телефонах и на планшетах.
Внимание публики привлекло лишь два момента: когда Морозов рассказал о том, что ставропольская делегация в 2010 году побывала с пакетом проектов на форуме «Россия, вперед!» в Сколково и после предложения об организации в Ставрополе фестиваля робототехники в мае 2013 года.
По словам председателя комитета по делам молодежи Ирины Шатской, на фестивале работодатели отберут команду, которая будет представлять Ставрополье на площадке «Машука». Правда, студенты СКФУ сразу сказали, что в вузах края это направление не развито и при всем желании к маю вряд ли получится подготовить достойный проект.
Непонятно только, почему комитет раньше не обсудил эту идею с университетами, чтобы не предлагать то, чего осуществить не удастся?
Однако конце встречи все же развернулась оживленная дискуссия, которую начал проректор СГПИ профессор Сергей Бобрышов. «Проблема в том, что все нововведения мы понимаем только как технические. Хорошо, когда у нас есть молодые ученые, которые занимаются мясом, лекарствами, роботами. Но есть громадная армия ученых-философов, психологов, социологов, которые выключены из научной деятельности!» – эмоционально говорил он.
По словам Бобрышова, социальные проекты молодежи в крае не воспринимаются как инновационные из-за скудной информационной поддержки. СМИ чаще говорят о технических разработках, а эксперты на форумах интересуются только ими.
Завязался спор, скучающие участники зашумели. Максим Мастепаненко, руководитель образовательной части «Машука», заметил, что на всекавказском форуме из 700 призовых проектов только 25 являются техническими, все остальные – чисто социальные новшества.
Виталий Морозов рассказал, что технические новшества финансируются представительством Фонда молодых предпринимателей, а для социальных проектов есть Российский гуманитарный научный фонд.
Его филиалы есть в большинстве регионов, кроме Ставрополья. Чтобы решить эту проблему, нужно просто открыть в крае представительство этого фонда. Эту идею дружно поддержали.
А вот как скоро это произойдет – вопрос. Неясно, почему раньше на Ставрополье не задумывались о создании фонда для финансирования социальных исследований. Как-то «спонтанно» предложили провести научный фестиваль, между делом поняли, что нужна поддержка гуманитарных проектов.
Но, может, ради этого и стоило собираться?

 

Сергей ГАВРИЛЮК,
студент 4-го курса
ФФЖиМК СКФУ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях