Поиск на сайте

 

К 75-летию легендарного боя пограничников и их четвероногих помощников

 
30 июля 1941 года на подступах к Киеву у села Легедзино пограничный батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, принял свой последний бой...
 
 

Силы были слишком неравными: против полутысячи пограничников - полк гитлеровцев. И в критический момент, когда закончились боеприпасы и немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой пограничников вместе со служебными собаками. Это был последний резерв.

Зрелище было жуткое: полторы сотни полуголодных овчарок - против поливающих автоматным огнем немцев. Даже в предсмертных судорогах овчарки впивались врагам в глотки. Противник, искусанный и исколотый штыками, отступил, но на подмогу  пришли танки.

Немецкие пехотинцы с воплями ужаса прыгали на броню танков и расстреливали псов в упор. В этом бою погибли все пятьсот пограничников, ни один не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданы своим хозяевам. Они ложились возле тел своих наставников, никого не подпуская. Те из собак, кого не застрелили немцы, отказывались от пищи и умирали с голоду... Только одна овчарка смогла доползти до деревни.

Преданного четвероногого друга приютили и выходили. А по ошейнику селяне узнали, что в том бою участвовали не только пограничные псы Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.

В 1955-м жители Легедзино собрали останки почти всех пятисот пограничников и перенесли их к сельской школе, возле которой сегодня находится братская могила. А на окраине села, там, где проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак, 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нет нигде.

 
 

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. Пятьсот пограничников и сто пятьдесят их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Наш современник Александр Журавлев написал стихотворение о том бое:

 
Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом армия легла,
Оставив повесть о погранотряде…
 
Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло...
Но на врага вдруг ринулись собаки...
 
Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Все понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.
 

В годы войны на фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов. Собаки-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки - истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса. На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года за парадными «коробками» шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь Главнокомандующему: он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, кавалера медали «За боевые заслуги» - собаку по кличке Джульбарс.

Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после ранения. Сталин приказал пронести этого геройского пса на руках на своем кителе по Красной площади в колонне саперов.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий по поиску и разминированию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

После войны Джульбарс еще несколько лет продолжал минно-розыскную службу. В 1946 году вместе со своим инструктором Диной Волкац пес снимался в художественном фильме «Белый клык» по мотивам одноименной повести Джека Лондона.

 
Анатолий ЛЕСНЫХ,
полковник в отставке
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Спасибо автору статьи за Ваш трогательный материал.Читая Ваши строки-понимаешь-какую немыслимую цену заплатил в то время народ за свою свободу!Благодарю Вас!!

Добавить комментарий