Поиск на сайте

 

 

Когда на Ставрополье засверкают огнями новые технопарки

 
Дмитрия Медведева в минувший вторник очень ждали в Ставрополе. Заранее центр города вычистили, расставили полицейских в парадной форме по пути следования кортежа. Но премьер-министр в последний момент изменил маршрут визита: его самолет прилетел во Владикавказ. Здесь Медведев и провел совещание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа, на которое экстренно отбыл из Ставрополя и врио губернатора Владимир Владимиров.
 

После смены полпреда президента эксперты принялись активно обсуждать, что Сергей Меликов взялся за «ревизию» экономической политики своего предшественника Александра Хлопонина. Действительно, в ней было много наносного, мимолетного, а порой и утопического.

Взять хотя бы строительство горнолыжного курорта «Мамисон» в Северной Осетии. Выступая на заседании Совета Федерации, вице-премьер заявил, что проект из-за его дороговизны реализован не будет.

Сам Сергей Меликов дважды обсуждал с главами северокавказских регионов промышленную политику в округе на совещаниях в Грозном и Нальчике. И критиковал «детища» своего предшественника – «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и «Корпорацию развития Северного Кавказа» (КРСК) – за неповоротливость и гигантоманию.

Например, из всех проектов КРСК к настоящему дню реализован лишь один – по созданию Национального аэрозольного кластера на базе компании «Арнест» в Невинномысске. Да и в этом большая заслуга, признаться, вовсе не корпорации, а именно «Арнеста», который сегодня на Ставрополье является самой динамичной финансово-промышленной группой.

Поэтому от заседания правительственной комиссии ждали каких-то революционных новостей. Но начал его премьер-министр с заявления, отрезвившего всех критиков: «Все разговоры о том, что государственные программы, которые уже существуют и по которым приняты решения, будут пересмотрены, закрыты, ни на чем не основаны. Развитие Северного Кавказа должно идти на основе тех решений, которые мы принимали, и никак иначе».

Конечно, говорил Медведев и о проблемах, среди которых главная, по его мнению, – это дефицит квалифицированных кадров. Премьер обещал увеличить финансирование госпрограммы по развитию среднего специального образования. (В начале года Ставрополье, Северная Осетия и Чечня получили на эти цели из федерального бюджета 250 млн. рублей.)

Также, по словам Медведева, нужно скорректировать контрольные цифры приема в вузы в соответствии с реальными потребностями экономики СКФО. Ректоры провинциальных университетов твердят об этом давно. Цифры «придумывают» где-то в Москве, невзирая на интересы регионов.

Не случайно ведь за день до заседания во Владикавказе новый министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил СКФУ и обещал всемерную поддержку университету. «Ставку сделаю на образование. В округе уникальная ситуация в целом, так как в стране у нас дефицит трудовых ресурсов, а в округе – избыток», – заявил Кузнецов журналистам.

Совпало это и еще с одной новостью: Минобрнауки РФ потребовало закрыть 12 филиалов федеральных вузов в регионах Северного Кавказа, где обучается почти 4 тысячи студентов. В нынешнем году они прекратят прием абитуриентов, а в следующем будут окончательно ликвидированы. Таким образом государство добивается «перетока» студентов в более крупные академические центры, к которым относится и СКФУ.

Вообще, на заседании правительственной комиссии о Ставрополье говорили только хорошо. Например, министр промышленности Денис Мантуров похвалил власти региона за успехи в привлечении инвестиций. «В структуре инвестиций, которая существует на данный момент в регионах Северного Кавказа, основным источником является бюджет, за исключением Ставрополья, где 50% доли всего объема вкладов в развитие производства – внебюджетные источники», – заявил министр.

Хвалил Мантуров правительство края и за «быстроту» создания промышленных зон опережающего развития. И впрямь, их на Ставрополье 11 (больше, чем во всем округе), однако реально работает только одна – в Невинномысске. Одна из причин, передал он жалобу бизнесменов, – это высокие тарифы на электроэнергию.

Мантуров обратился к премьеру с предложением включить Ставрополье в постановление правительства №1045, утверждающее нерыночные (то есть заведомо более низкие) энерготарифы для всех республик СКФО. Медведев согласился. Значит, скоро новые технопарки на Ставрополье засверкают огнями.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Отсидел Хлопонин в кресле, напустил мыльных пузырей и в сторону. Теперь очередь для других прожектёров. И так до бесконечности. А когда жизнь наладится?

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)
ГОРОД ЛЕРМОНТОВ В БУДУЩЕМ



 

 

 Стратегия развития города Лермонтова до 2020 года

ВВЕДЕНИЕ. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ

     Разработка Стратегии развития города Лермонтова проводится в 2007-2008 гг. Основными разработчиками выступили Фонд «Институт экономик города» и администрация города Лермонтова.
Основные положения Стратегии формулировались в процессе взаимодействия экспертной группы с представителями городского сообщества - специалистами городской и краевой администраций,   депутатами городской Думы, руководителями городских предприятий, предпринимателями, представителями некоммерческих организаций, журналистами. Всего в работе над стратегией приняло участие 32 экспертов, из них 26... представителей города.

http://muzeylermontov.ucoz.ru/index/0-16

P.S. И такой бред, каждый новый мэр обещает в городе. 

ozklyb (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb

В каждом муниципалитете сейчас так. Под видом "РАЗВИТИЯ" закрываются проекты, сокращается финансирование. Под видом "ОПТИМИЗАЦИИ" сокращают должности и зарплаты, увеличивают обьем работ на ставку. А потом отчитываются "нет кадров". - Да, дураков на минималку пока мало.

Добавить комментарий