Поиск на сайте

 

Краевая прокуратура требует отстранить от должности главу администрации Предгорного района Александра Майдана

 

С соответствующим заявлением прокурор Предгорного района обратился в понедельник, 13 августа, в Предгорный райсуд. Основанием стало то, что сейчас Предгорный следственный отдел расследует уголовное дело в отношении Майдана, которого обвиняют в махинациях с муниципальной землей. Еще одно дело находится на рассмотрении в районном суде. Как считает прокуратура, оставаясь в должности, Майдан может влиять на ход процесса.

 

Уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») было возбуждено еще летом прошлого года Предгорным следственным отделом. В его основу легли пять эпизодов (с 2005 по 2010 год) сомнительных операций районной власти с землей.
По версии следствия, Александр Майдан самоуправно изымал крупные земельные участки у сельхозпредприятий района, а затем щедро передавал их в аренду частным лицам. Надо полагать, не бесплатно, учитывая, что земля в Предгорном районе поистине «золотая».
В числе пострадавших от его действий ООО «Колхоз имени Ленина», ЗАО «Винсадское», СПК «Горячеводский» и тепличный комбинат «Садовая долина». Общая сумма причиненного им ущерба превышает 16 млн. рублей.
Старший следователь Предгорного следственного отдела Арман Арутюнян ходатайствовал в суде, чтобы на период расследования громкого дела отстранить Майдана от должности.
Однако судья райсуда Дмитрий Суворов оставил чиновника на работе (мерой принуждения ему было выбрано обязательство о явке). Эту мало мотивированную позицию районной Фемиды поддержал и краевой суд.
Само же дело попало на рассмотрение судьи Андрея Буренко, который мигом вернул его прокурору района под тем предлогом, что обвинительное заключение якобы составлено с нарушениями.
Один из потерпевших, бизнесмен Дмитрий Свиногонов, обжаловал это решение в краевом суде. Но на днях получил отказ. Тогда в очередной раз решительно проявила себя прокуратура: она потребовала отстранения Майдана от должности, резонно полагая, что он оказывает давление на правосудие. 
В марте нынешнего года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ сообщило о возбуждении против Александра Майдана еще одного уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
Полицейские оперативники собрали материалы, доказывающие, что Майдан незаконно обменивал муниципальные земельные участки на наделы с заведомо меньшими площадями (и, соответственно, кадастровой и рыночной стоимостью).
Таким образом «авторитетный» предприниматель Игорь Андреев получил 120 гектаров земель в районе Горячеводска, где открыл рынок «Привокзальный».
Сумма ущерба, нанесенного районному бюджету, составляет не менее 40 млн. рублей. Скоро и это уголовное дело будет передано в суд.
Прокуратура Предгорного района прошлым летом уже пыталась отстранить Майдана от должности. Любит чиновник бывать в иностранных отпусках, однако не уведомляет об этом краевое ФСБ, как того требует закон (глава администрации района относится к категории лиц, имеющих допуск к гостайне).
Именно на этом основании губернатор края Валерий Гаевский отменил для Майдана допуск к гостайне – после этого, по закону, он должен был быть уволен. Однако районный судья Дмитрий Суворов отказал в иске районной прокуратуре, такую же странную позицию занял и краевой суд.
Об этих и прочих темных делах г-на Майдана и покрывающих его дела районных судей «Открытая» уже много раз писала (см. «Майдан. Территория незалежности», №6 от 15 февраля с.г., «Так скоро и работать некому будет», №17 от 2 мая с.г., «У тещи карманы не тощи», №19 от 16 мая с.г.).
Всякий раз увертливому чиновнику удавалось выйти сухим из воды, недаром свою должность он занимает уже двенадцатый год подряд. Наверное, удалось бы и сейчас, если бы не принципиальная позиция прокуратуры.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях