Поиск на сайте

 

Вниманию министра здравоохранения Ставропольского края В.Н. Мажарова

 
Жители села Сотниковского безуспешно жалуются во все инстанции на беспорядки в местной амбулатории,  откуда выживают профессиональных и порядочных врачей
 
 

Уважаемая редакция, может, хоть вы услышите нас.  В нашем селе Сотниковском Благодарненского района проживает более четырех тысяч человек. На все население приходится единственный врач - непотопляемый заведующий сельской амбулаторией Эдуард Сауренко.

Почему непотопляемый? Потому что жители неоднократно жаловались на него в различные инстанции, в частности на то, что он выживает врачей, в которых так нуждаются селяне. А с него - как с гуся вода!

Среди тех, кого вынудили уволиться из сотниковской амбулатории, - Владимир Скоков (в дальнейшем работал в Астрахани, пользовался огромным авторитетом, и здесь его, ныне покойного, вспоминают по-доброму), Елена Шейкина (ныне заведует детским отделением в Благодарном), Валентина Мартышко (работает в Буденновске зав фтизиатрическим отделением).

Последней жертвой местечковых интриг стала Наталья Басова. Сейчас она заведует амбулаторией в поселке Северном Александровского района. Ее нынешним пациентам очень повезло, ведь их заведующий - врач от бога и человек с большой буквы.

У нас в Сотниковском Наталья Юрьевна начала работать в ноябре 2014-го, после того как губернатор Владимиров обязал главврача Благодарненской райбольницы Дмитрия Сергеева пополнить штат нашей амбулатории еще одним врачом. А уже через полгода нового доктора «ушли».

За очень короткий срок Наталья Юрьевна снискала у селян огромный авторитет благодаря своему профессионализму и порядочности. В амбулатории к ней обычно стояла большая очередь, а к Сауренко - несколько человек. Поэтому Басова принимала до восьми часов вечера, а заведующий обычно в 11 уже был свободен.

До прихода нового врача получить инвалидность больному человеку у нас без мзды было очень трудно, зато здоровому очень легко - только плати (имеется диктофонная запись, подтверждающая это). А от Басовой люди впервые узнавали о положенных им льготах, и налаженный бизнес оказался под угрозой.

В итоге Басову начали выживать из сотниковской амбулатории. Против нее ополчились господин Сауренко, главврач райбольницы Сергеев и его зам Арефьева. Наталья Юрьевна зачастую вела прием в слезах. Ей звонили с оскорблениями, угрозами и требованиями увольнения. И добились своего - доктор написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Но тут поднялось население.

Люди начали собирать подписи в защиту Басовой. По просьбе жителей я написала обращение к губернатору. Узнав об этом, глава администрации села В. Ефименко (троюродный брат Сауренко) и главврач ЦРБ Сергеев собрали в селе сход - якобы для того, чтобы выслушать претензии людей и принять решение.

Вел собрание Ефименко, многим не давал высказаться, вырывал микрофон из рук у тех, кто обвинял Сауренко в некомпетентности и грубости.

Я зачитала обращение к губернатору края, селяне встретили его аплодисментами, и впоследствии еще многие подписались под ним. А пока главврач Сергеев дал нам обещание, что наведет порядок и даст Басовой возможность, вернувшись из отпуска, спокойно работать в нашей амбулатории. Однако слова своего не сдержал.

Со стороны Сергеева и Сауренко начались контратаки.

Из ЦРБ приезжала председатель профкома, принуждала медперсонал амбулатории подписывать петицию в поддержку Сауренко. Люди подписывались под страхом потерять работу.

Эту же петицию принуждали подписывать пациентов в регистратуре амбулатории, мотивируя, что иначе их не примут.

Работницу сельмага И. Шишкину, в магазине которой люди активно подписывались в защиту Басовой, уволили с работы.

На меня, автора этого письма, неоднократно пытались воздействовать через священника местной церкви, убеждавшего отойти от инициативной группы в защиту врача Басовой.

Из ЦРБ приезжала комиссия по инвентаризации, и интересовал ее почему-то только кабинет Басовой, откуда забрали медкарточки ее пациентов.

Хотя проверить следовало бы карты заведующего. Сауренко с медсестрой творят с ними что хотят: вырывают листы, подменяют записи. Вот, к примеру, показательный факт. Пока Басова была в отпуске, в селе умерло два человека, обращавшиеся за помощью к Сауренко. Родственники умерших пытались забрать медицинские карточки для обращения в правоохранительные органы, но им их не отдали, сказав, что документы утеряны.

С просьбой навести порядок в сельской амбулатории и райбольнице, а также защитить компетентного врача и достойного человека Басову мы обращались  в различные инстанции - к губернатору края, в краевой минздрав, Общероссийский народный фронт, к министру здравоохранения РФ, в Следственный комитет РФ. Всё впустую!

Во время «Прямой линии» с президентом Путиным из Сотниковского поступило не менее 20 звонков с жалобами на беспорядки в местной амбулатории и райбольнице. Не знаю, какие действия будут предприниматься, пока лишь засыпали гравием и разровняли площадку для стоянки машин около амбулатории.

Местная власть игнорирует мнение народа. Самое страшное, она убивает в людях веру в государство и в торжество закона.

Я пишу в «Открытую» газету с надеждой, что наш голос будет услышан в высоких кабинетах. И прилагаю копии листов с подписями 476 жителей села Сотниковского в поддержку доктора Басовой.

 
Наталья ТРЕТЬЯКОВА
Село Сотниковское,
Благодарненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий