Поиск на сайте

 

 

С требованием окоротить зарвавшихся ставропольских гаишников к краевым руководителям прокуратуры и ГУВД обратился высокопоставленный чиновник из Карачаево-Черкесии

 

По роду деятельности мне приходится часто пользоваться услугами аэропорта Минеральные Воды, нередки поездки и в другие города Кавминвод. И каждый раз приходится проезжать через контрольный пост ГИБДД в станице Суворовской. Любое посещение этого поста сопряжено с мучительным ожиданием своей очереди: через узкий проезд может проехать лишь одна машина, поэтому хвост порой состоит из сотен автомобилей. Все они зависят от воли «хозяев трассы» – работников ГИБДД, которые с непроницаемыми лицами и издевательской неспешностью (а что, им-то куда торопиться?!) делают очень непонятную налогоплательщикам работу. Не уверен, что за все годы функционирования поста они поймали хоть одного бандита-террориста, но морально пострадавших от их деятельности, – каждый день многие десятки, не сомневаюсь.
Поводом для написания этого письма послужила моя служебная поездка 11 июля из Минеральных Вод к себе в Черкесск. Для начала небольшое отступление. Как известно, до 1 июля каждого года автомобиль должен пройти технический осмотр и получить соответствующий талон. В этом году милиционеры КЧР затянули привычный техосмотр почти до середины июля с нелепой мотивацией: на счетах отряда ГИБДД по Черкесску, мол, нет денег для покупки гознаковских бланков. Причем водителям даже не соизволили выдать никаких справок вместо отсутствующих бланков техосмотра, то есть переложили свою вину на автомобилистов.
И вот на посту в станице Суворовской инспектор Д. Богачев после того, как не обнаружил никаких изъянов в водительских документах шофера моего служебного автомобиля, стал требовать талон технического осмотра, которого у него не могло быть в силу вышеописанных причин. Все мои попытки разъяснить милиционеру ситуацию были отвергнуты и сопровождались издевательскими комментариями Богачева: «Жалуйтесь, куда хотите, много тут вас всяких ездит!»
В такой же издевательской манере лейтенант лениво, словно в замедленной съемке, полтора часа составлял протокол об административном правонарушении, которого не было. После этого с моей служебной автомашины сняли номера. Замечу, что при этом инспектор Богачев пользовался полной поддержкой безымянного старшего по смене в звании майора. Меня известили о том, что госномера выслали мне бандеролью еще 17 июля - но до сих пор никакой посылки не получил и поэтому вынужден ездить на служебной автомашине без номерных знаков. Издевательство продолжается.
Хамство и бесцеремонность милицейских работников объясняются очень просто – безнаказанностью и попустительством (покровительством?) со стороны вышестоящих чинов. Не каждый из оскорбленных обращается с жалобой на их действия (какой смысл?), а если и последует жалоба, то вся милицейская рать бросится на защиту чести мундира.
На протяжении полутора часов, пока составлялся протокол, я был свидетелем того, как водители из КЧР (все до единого, к этому моменту не прошедшие техосмотр) исчезали за дверями помещения ГИБДД, мгновенно возвращались оттуда и продолжали свою поездку без всяких протоколов и снятия номеров. Какой чудодейственный контакт с инспекторами у них происходил – несложно догадаться, а при желании и проверить. Ежесуточно административную границу Ставрополья и КЧР в районе поста в станице Суворовской пересекают сотни, а скорее всего, тысячи автомашин. Достаточно подсчитать, сколько протоколов по факту отсутствия талонов техосмотра было составлено на водителей за первую половину июля.
Похоже, что объявленная министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым чистка милицейских рядов прошла мимо Ставрополья. Но краевой милиции без нее не обойтись. И я настаиваю на привлечении к дисциплинарной ответственности лейтенанта Д. Богачева и его  старшего по смене в звании майора.

Амин УРАКЧИЕВ,
руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по КЧР,

государственный  советник РФ 3 класса

 

Поскольку описываемая история произошла два месяца назад, то редакция решила узнать, как развивались события далее. Мы связались с Амином Уракчиевым, и вот что он рассказал нам по телефону:
– Мое письмо из прокуратуры края и краевого ГИБДД было перенаправлено в батальон ДПС города Лермонтова, чтобы они сами же себя проверили. В начале августа я получил ответ от командира батальона С. Еременко. Он извещает «уважаемого Романа Георгиевича» (водителя моего служебного автомобиля) о том, что над ним и его пассажиром, то есть мною, измывались и издевались на полностью законных основаниях. Дескать, таковы результаты «служебной проверки». Цитировать галиматью этого «ответа» нет необходимости – уж очень предсказуема реакция милиционеров, повязанных между собой. Логика их поведения примитивна – если не схватили за руку, то и ответственности никакой. А за то, что сотрудник милиции – хам, со службы не погонишь...
Итак, возвращаюсь к интриге. Почти всю первую половину июля автомобили, зарегистрированные в КЧР, по вине местных милицейских начальников не могли пройти техосмотр (к слову, абсолютно бессмысленное предприятие, дополнительная кормушка для тех, кто ее проводит). Уж не знаю, куда они девали деньги, выделенные на закупку гознаковских талонов, – может, пустили на евроремонт начальственных офисов или «прогуляли» на День милиции. Факт остается фактом: к плановому началу техосмотра провести его не представлялось возможности. Ситуация примерно такая же, как бывает ежегодно у отечественных коммунальщиков: к началу зимы они не успевают купить все необходимые материалы – и потому начинают лопаться трубы, мерзнут целые города.
При этом работники поста ГИБДД в Суворовской были достоверно осведомлены о том, что в КЧР из-за отсутствия талонов не производится техосмотр – и это обстоятельство они, судя по всему, используют с огромной выгодой для себя. А в качестве дополнительного удовольствия ловят «кайф», вовсю издеваясь над ни в чем не провинившимися людьми.
Уж не сговор ли это между «коллегами» – гаишниками соседних регионов? Конечно, вопрос это риторический, ведь круговая порука в милицейской среде действует безоговорочно. Поэтому с требованием проанализировать деятельность сотрудников ГИБДД Ставропольского края и КЧР я обращаюсь теперь к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий