Поиск на сайте

 

 

 
Хам, как явление, очень стар
он мамонтам сродни…
 

Мамонты вымерли, а хамская логика в человеческом обществе живёт и процветает

 

Однажды, гласит легенда, в жаркий летний день один из сыновей Ноя, Хам, прогуливаясь по винограднику, обнаружил спящего отца. От физической усталости и душного воздуха Ной плохо контролировал себя, приняв нескромную позу. Он откинулся навзничь со сбившимся до пояса хитоном, под которым не было одежды.

Созерцание полуобнаженного отца вызвало у Хама злорадное состояние души. Ему захотелось, чтобы это еще кто-нибудь увидел. В то же время по винограднику проходил Сим - второй сын Ноя. Хам с язвительной улыбкой молча указал ему рукой. Сим спокойно подошел к спящему. Отпустил подол хитона, прикрыв нечаянную наготу отца. И, не проронив ни слова, удалился.

Прошли тысячелетия. Имя Хама стало нарицательным для людей бестактных, беспардонных, неэтичных, циничных.

Аксиома! В нашем мире человек существует благодаря связи с другим человеком, находясь и общаясь с людьми. Иначе он не выжил бы на земле. Связь настолько органична и тесна, что мы в житейской практике ее не замечаем. Однако общество установило нормы взаимоотношений, входящих в понятие «нравственность», полезные для всех при их соблюдении. Безусловно, не для формального общения, а участливого, душевного, необходимого человеку для его социального комфорта. Не зря так популярно в мире высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения».

К великому огорчению, нравственность отдельного человека не всегда совпадает с общепринятыми правилами.

Сегодня мы живем в пору жесточайшего дефицита нравственности и ужасного человеческого порока - хамства.

Хамоватый человек пройдет в дверях грудью вперед, никого не пропуская. Такому субъекту, потерявшему чувство приличия, ничего не стоит сломить ветку с дерева, протоптать дорожку посреди цветочных клумб, сорвать цветы, замусорить места отдыха, автобусные остановки. Хам будет разговаривать сидя, когда собеседник стоит. Не извинится, толкнув женщину или пожилого человека. Промчится на машине, оглушая прохожих ревом музыки. А поздним вечером примет участие в тусовке со всеми увеселительными атрибутами возле жилых домов. Попробуйте заснуть...

Хамящие - обычно грубые, эгоистичные. Они испытывают свою волю на слабом человеке, которому чуждо бескультурье. Хамы отвратительно не сдержаны. Убедительные доводы - не для них. Ничтожная причина может вызвать вспышку ярости. Им невдомек, что слово лечит, слово ранит.

Современные хамы оснащены новейшей аппаратурой. Вас могут сфотографировать скрытой камерой. Подслушать телефонные разговоры, а потом выдать миру по интернету.

Дети отдалены китайской стеной от нравственных народных ориентиров. Они, словно в невесомости, плавают в замкнутом пространстве компьютерных игр, погружаясь в виртуальную жизнь. Смотрят бесконечные блестящие шоу, агрессивное кино, где зачастую подменяются российские православные устои и исторические традиции бездуховными западными шаблонами. Чужая мораль делает детей птицами в чужих перьях. Не иначе.

Поэт Андрей Дементьев, наш современник, сетует: «У меня от хамства нет защиты». Да, хамство - зло опасное. Но хочется верить, что это явление наносное и у него нет будущего. Несмотря ни на что, среди нас, россиян, большинство людей, не пренебрегающих элементарными правилами общения. Они не выставляют себя напоказ, сознавая, что ценность человека, его поведение определяются характером отношения к окружающему, к жизни, к людям.

 
Ну а хамство руки потирает,
Все ему пока что сходит с рук.
Сколько мир от этого теряет!
Только нам сплотиться недосуг!
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий