Поиск на сайте

 

 

Водители маршруток в Ставрополе достают пассажиров грубостью и самодурством

 

Маршрутные такси в последнее время стали практически основным видом городского транспорта. Троллейбусов мало, и ходят они не во все районы города. Автобусы тоже по плотности рядов уступают вездесущим «газелям». Так что, хочешь - не хочешь, приходится пользоваться услугами маршруточников, хотя качество этих услуг оставляет желать лучшего.
Вот недавний случай. Еду утром на работу в маршрутном такси №15М. На очередной остановке томится десяток желающих уехать на этом чуде техники. Салон моментально заполняется. Одна из потенциальных пассажирок просит водителя открыть переднюю дверь (почему-то запертую). 
Но тот разговаривает по телефону, высунувшись в окно, и на просьбу не реагирует. Не дождавшись ответа, женщина проходит в салон и занимает «стоячее» место. 
Ее примеру следует еще одна дама. Ведь в большинстве «маршруток» пассажирам позволяют ехать стоя, некоторые водители вообще готовы сажать людей в три яруса. 
Но вот наш водитель закончил увлекательный телефонный разговор. Открыл переднюю дверь (места, естественно, тут же заняли люди с остановки), посмотрел в зеркало заднего вида и потребовал: «Лишние - на выход!»
Одна женщина, вздохнув, вышла, а другая присела с краю на заднем сиденьи. Водитель, не заметив нарушения, тронулся. Но потом, засомневавшись, стал оглядываться, чуть ли не переваливаясь через спинку своего сиденья. 
Пассажиры заволновались - машина-то едет «без глаз», а движемся по дороге в три полосы, к тому же с утра очень интенсивное движение! 
Наконец горе-шофер разглядел «лишнюю» и, срываясь на крик, потребовал, чтобы она вышла на следующей же остановке. Женщина спокойно, без агрессии говорит: «Молодой человек, я же просила вас открыть переднюю дверь! Теперь вы меня высаживаете, а я на работу опаздываю. Ну что ж вы так?»
На это явно вставший не с той ноги водитель стал орать как сумасшедший: «Я по телефону разговаривал! У меня, может, важные дела!»
Женщина молча вышла. А один из пассажиров заметил водителю: «Вы же на работе, еще и за рулем, - какой тут телефон? И зачем дверь запирать?»
И тут Остапа понесло!
- Это не ваше дело! Вообще, сели в «маршрутку», рот закрыли и едем молча! Понятно?! Не нравится - выходите! Захочу - сейчас вообще с маршрута съеду! Будете автобус ждать, ясно?!
Очень хотелось поставить на место этого хама, но до начала рабочего дня оставалось 10 минут, а в такой ситуации скажешь слово - вылетишь из машины в два счета. Но я записала данные шофера: Олег Голубев, «газель» белого цвета,  номер У 783 МК.
Позвонила в Единую центральную диспетчерскую службу пассажирского транспорта Ставрополя (ЕЦДС) с вопросом, насколько правомерны и реальны шоферские угрозы вроде «захочу - съеду с маршрута». 
«Быть такого не может! - услышала в ответ. - У водителя нет права работать по принципу «хочу - не хочу». Маршрутные такси постановлением правительства фактически  приравнены к регулярному общественному транспорту, а регулярный - значит, контролируемый». 
В ЕЦДС заверили, что звонок не останется незамеченным. Раз в месяц нарушителей вызывают на разбор полетов с применением штрафных санкций. Что ж, судя по поведению ставропольских водителей, сюда должны выстраиваться многометровые очереди. Ведь про то, как «маршрутчики» ездят и соблюдают ПДД, можно говорить бесконечно. Как обгоняют друг друга, лишь бы первыми подъехать к остановке! А ведь они везут людей и отвечают за их безопасность! 
Есть, например, на том же 15-м маршруте машина с номером 081. Так я в нее боюсь садиться! Потому что водителю этого такси правила дорожного движения не писаны. На курсах вождения на первых же занятиях учат, что нельзя обгонять машины на повороте, выезжая на встречную полосу. 
А вот молодому человеку с «газели» 081 этого никто не объяснил. Видно, про таких, как он, и придумали слоган: «Пять минут страха - и вы дома»...
А какие аварийные ситуации создают запрещенные, но все равно практикуемые маршруточниками остановки «по требованию»! Конечно, пассажиры сами виноваты, что ленятся пройти лишний метр, но кто их к этому приучил? Водители. Ведь троллейбус никто не просит остановиться на каком-нибудь переулке... 
И при всех этих недостатках постоянно сталкиваешься с грубостью и хамством водителей. Вот и возникает вопрос: а так ли нам нужны эти маломестные, низкие, душные «капсулы на колесах»? Может, пора заменить «маршрутки» на просторные автобусы, где можно стоять, не согнувшись в три погибели, а шофер будет работать, а не своевольничать?

 

Евгения ДОНСКАЯ
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий