Поиск на сайте

 

 

Мировой судья Ставрополя, не разобравшись в простой коллизии, дал ход абсурдным действиям, бездумно подхваченным и Пенсионным фондом

 

Кто скажет, какая реформа в стране доведена до конца и одобрена хотя бы частью населения? Такой нет. Сырые и неумелые начинания попадают в руки исполнителей невысокой квалификации и быстро обрастают дельцами, заботящимися исключительно о собственном кармане. В итоге деньги освоены, бодрых отчетов предостаточно, а позитива… кот наплакал.
О реформе ЖКХ начали говорить еще на заре демократии. Однако государство не спешило уходить из этой коммунальной сферы, опасаясь серьезных социальных конфликтов. Тем не менее в 2005 году все же пошел процесс принудительно-добровольной передачи управления коммуналкой частным структурам. Минуло несколько лет, и оказалось… как всегда.
Я опишу ситуацию, в которую оказался втянут лично, заметьте, являясь исправным плательщиком коммунальных услуг.
Итак, в 2008 году в Ставрополе 28 многоквартирных домов, не выбравших форму управления, были переданы в ведение ООО «Лари». Специалисты знают, что для нормальной эксплуатации такого количества разбросанных по городу старых домов требуется солидная производственная база, штат инженеров, рабочих. Но при содействии городской администрации дома ушли в распоряжение организации, очень напоминающей известную контору из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». С одной разницей: если по книге зиц-председатель точно знал, что сядет на нары, то в нашем случае эта перспектива директору коммунальной конторы не грозит. И вот почему.
С июня 2008 года собственники жилья нашего дома заключили с ООО «Лари» годичные договоры управления жилым домом, и потекли наши денежки широкой рекой. Больше всего насторожила статья «Оплата за жилое помещение», по которой с дома собирали по 60 тысяч рублей в месяц, но при этом ничего не делалось! 
Скорее всего, деньги прямым ходом шли на обеспечение красивой жизни конторы и ее служащих. 
 А вскоре жильцам в ультимативной форме предложили утвердить увеличение тарифа на 60%! Это-то и переполнило чашу нашего терпения, и на третьем месяце «сотрудничества» с фирмой на общем собрании было принято решение создать товарищество собственников жилья, которое было зарегистрировано законным образом в конце сентября 2008 года. 
Руководство ТСЖ известило «Лари» о завершении в отношении дома его «управленческой» деятельности, как и положено, взяв на себя обязанность сбора коммунальных платежей. Однако контора, видимо, привыкнув к легкой наживе, исправно продолжала рассылать жильцам платежные документы и претензии по образовавшимся долгам.
Поначалу было тихо, но в январе 2011 года фирма развила невероятно бурную деятельность. Мировой суд оказался заваленным заявлениями о принудительном взыскании с жильцов дома задолженностей по договорам с «Лари». Судья, как ротапринт, штамповал приказы в пользу фирмы, хотя из материалов приказного производства очевидно следовало: позиции взыскателя не имеют под собой никаких оснований. Более того, суд пренебрег мнением другой стороны - ТСЖ, все решалось келейно.
Дело двигалось споро, и весной жильцы стали получать копии судебных приказов, где от них требовали погасить задолженность перед ООО «Лари». Люди со своими возражениями потянулись в суд, после чего судья-«ротапринт», все-таки поняв, что напортачил, начал штамповать определения об отмене своих же приказов. Однако и это не все.
Безграмотные судебные приказы получили далеко не все, и о своей «провинности» люди узнали, когда в одностороннем порядке у них стали вычитать «задолженность» из пенсии. Видимо, судья отдал взыскателю («Лари») без извещения жильцов судебные приказы на руки, а тот отправил их в городское отделение Пенсионного фонда. Там же с грубейшими нарушениями закона об исполнительном производстве, без уведомления людей, однако с завидной оперативностью и усердием, начали удерживать средства из наших убогих пенсий!
Узнав об этом, люди ринулись в суд, где и получили на руки злополучные приказы. Я, например, получил аж с полугодовым опозданием. Получил, в конце концов, и определение о его отмене, но пенсионные денежки-то с моего счета ушли фирме, которая на них не имеет никакого права!
Кто их теперь вернет? Как вообще эта афера стала возможной в самых недрах серьезных государственных инстанций?!
Итак, что же имеем в сухом остатке? Многие граждане, интересы которых обязано было отстаивать государство, потерпели материальный и моральный ущерб. «Эффективные менеджеры» в частных и государственных структурах в очередной раз округлили свои расчетные счета. Судебные инстанции по этой истории завалены заявлениями, возражениями, исками, протестами, апелляциями. Не потому ли судьи жалуются на жуткую загруженность? 
А теперь вопрос: если государственные структуры так вольно трактуют свои профессиональные обязанности, что творят настоящее беззаконие, значит, правовая анархия и хаос в крае достигли апогея?

 

Борис ФОКИН,
жилец дома №230 
по ул. Дзержинского, 
доктор технических наук



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий