Поиск на сайте

 

 

Фальшивые экспертизы наносят серьёзный ущерб всей системе правосудия.

 
Главная жертва обмана – доверие общества
 
Никогда не думайте, что обмануть можно только слишком доверчивого или безграмотного человека. Методика обмана уже давно шагнула за рамки технологий простых наперсточников. Мошенники создают фальшивые сайты государственных органов, пишут письма на поддельных бланках государственных структур, выдают фальшивые дипломы об образовании, строчат заказные «экспертные заключения». Мошенники испытывают неизбывную и непреодолимую тягу к совершению все новых и новых преступлений. Мошенничество настолько пропитало все сферы нашей жизни, что обманутые люди не всегда обращаются в правоохранительные структуры, и все сходит мошенникам с рук. Но так бывает не всегда.
 
«Решала» получил срок
 
В минувший вторник в Ессентукском городском суде вынесен приговор Владимиру Разноглазову, обвинявшемуся в совершении 12-ти преступлений, квалифицируемых статьями Уголовного кодекса как мошенничество со значительным ущербом, в крупном и особо крупном размере, вымогательство по предварительному сговору, сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту.
Общий ущерб по всем двенадцати эпизодам составил почти пять миллионов рублей. Одним людям этот человек представлялся сотрудником администрации Пятигорска, способным решать вопросы с администрациями всех городов КМВ.
Другим говорил, что он работает в аппарате полпредства в ЮФО, а когда появился Северо-Кавказский федеральный округ, стал представляться советником начальника контрольного департамента аппарата полномочного представителя президента в СКФО.
А когда надо было решать вопросы в суде, он говорил о каком-то мифическом знакомом, который работает помощником у судьи Верховного суда.
За какие только вопросы не брался этот человек! Одним обещал помочь выкупить в собственность арендуемое ими коммерческое помещение в Ессентуках. 88-летнему ветерану войны пообещал решить вопрос с наследованием домовладения.
Еще одному пообещал подогнать по дешевке дорогущий автомобиль из гаража полпредства президента. Решить вопрос с переводом на нужную должность сотруднику ГАИ.
Оформить в собственность земельный участок. Предоставить в аренду торговую площадь в главном универмаге Пятигорска. Списать крупную задолженность хозяйствующего субъекта за электроэнергию.
Частной страховой компании пообещал победу в конкурсе госзакупок. И главное, люди отдавали ему деньги, не задумываясь над тем, законны ли их просьбы, могут ли они решить свои проблемы самостоятельно.
Пострадавшие от действий мошенника сидели в судебном заседании и в перерыве между собой сокрушались: «Да как я мог на такое купиться! Ведь не первый день на свете живу!» Участник ВОВ, разведчик, работавший в тылу врага, все время удивлялся, что позволил себя обмануть какому-то негодяю.
И как будто подытоживая свои размышления, сказал: «Что за время настало, никакой вопрос без денег решить невозможно!»
На что тут же получил ответ обманутой мошенником женщины: «Вот вы хотели решить проблему деньгами. И что, получилось?» Можно надеяться, что теперь хотя бы эта женщина не пойдет с мешком денег к очередному «решале» со своими проблемами.
По каждому из свершенных эпизодов мошенник приговорен к лишению свободы то на два, то на три года. Если бы Разноглазову за каждое преступление пришлось отбывать срок отдельно, он просидел бы в общей сложности 28 лет.
Однако по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательный срок отсидки назначен мошеннику в семь лет со штрафом в сумме двести тысяч рублей в доход государства.
 
Главное, чтобы костюмчик сидел
 
Современные преступники рассчитывают на расположение к ним «клиента», поэтому делают все, чтобы вызвать доверие у наивных граждан. Чтобы люди с легкостью доверили тебе большие деньги, и самому выглядеть надо соответствующе.
Если на тебе дешевые китайские кроссовки и ездишь ты на стареньких «Жигулях», никакой уважающий себя человек с тобой дел вести не будет, думают такие, как Разноглазов.
Поэтому наш мошенник и ездил на все «деловые» встречи исключительно на дорогих иномарках: BMW-520 и Mercedes Benz S 320. А чтобы и «прикид» иметь соответствующий – бесплатно отоваривался в Пятигорском магазине «Классик». Под предлогом примерить вещи дома забрал без предварительной и последующей оплаты практически весь свой гардеробчик - всего на сумму более 167 тысяч рублей.
Если другие мошенники ищут своих жертв в различных местах, Разноглазов сделал так, чтобы потенциальные жертвы сами находили бы его и сами несли бы ему свои деньги. Для этого нужна была малость - нужно было сделать так, чтобы у «клиента» сразу возникло подсознательное желание довериться «хорошему» человеку, а главное – доверить ему свои сбережения.
Нужный образ помогала Разноглазову создавать маленькая конторка со звучным названием: Обособленное подразделение негосударственного учреждения – общественной приемной «Палаты по вопросам социальной защищенности населения и противодействию коррупции в ЮФО», расположившаяся в 2000-х годах в Пятигорске по адресу: пр. Калинина, 2/2.
Поток жаждущих был огромным. С 2007 года ищущие правду пенсионеры, приходящие в корпункт «Открытой», часто и настоятельно советовали нашему корреспонденту выйти на Владимира Разноглазова.
 
Эксперты «химичили» безбожно
 
Даже попав под следствие, Разноглазов мошенничать не перестал. В период следственных действий он попал в больницу.
Одна из справок о здоровье привела следователя в изумление: она свидетельствовала о том, что подозреваемый якобы перенес инсульт, но не успел с этим заболеванием лечь в больницу города Пятигорска, как на следующий же день был выписан за нарушение стационарного режима – практически отсутствовал в больнице с момента поступления. Быть такого не могло, чтобы с инсультом, да как огурчик!..
Поэтому следователь заподозрил, что и здесь Разноглазов мудрит только для того, чтобы избежать заключения под стражу, и назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ) состояния его здоровья, производство которой было поручено краевому бюро СМЭ под руководством Анатолия Копылова, о котором наша газета очень много писала.
Содержание экспертного заключения ввело следователей в еще больший ступор: «Содержание в условиях СИЗО противопоказано, так как в этот период могут развиться необратимые осложнения, вплоть до летального исхода».
Тогда следователи и обратились к независимым судмедэкспертам, которые, изучив медицинские документы и экспертное заключение краевого бюро СМЭ, пришли к выводу: для экспертизы состояния здоровья Разноглазова представлены рентгеновские снимки совсем других людей (даже не одного!), на которых были зафиксированы заболевания, которые приписывались Разноглазову (наша газета подробно рассказывала об этой истории в материале «Эксперты «химичили» безбожно» в №44 от 12 ноября 2013 г.).
Какая-то странная, регулярно повторяющаяся картина – как только громким уголовным делом занимаются в краевом Бюро СМЭ, обязательно эксперты что-нибудь да «нахимичат».
Наша газета с ужасающей периодичностью рассказывает одну за другой страшные истории, в которых результаты фальшивых судебно-медицинских экспертиз помогали одним людям избежать наказания за страшные преступления, а другие, совершенно невиновные, получали огромные сроки.
 
Экстрадиция после эксгумации
 
Буквально на следующий день после вынесения приговора Владимиру Разноглазову в Москву из Греции экстрадирован Кирьяк Микелов, житель станицы Ессентукской, находящийся до этого несколько лет в международном розыске. Он обвиняется в причинении смерти Марии Губаревой.
Скрыться от следствия ему удалось только благодаря «липовому» заключению краевых судмедэкспертов, в котором было записано, что Мария Губарева умерла якобы «в результате переохлаждения», хотя за окном в это время года наблюдалась плюсовая температура.
Этот диагноз, вернее, выводы, сделанные подчиненными руководителя краевого Бюро судмедэкспертизы Анатолия Копылова, судмедэкспертами Лысенко и Кузьминым, длительное время не давали возможности вынести Кирьяку Микелову обвинительное заключение. А к тому времени, как ему предъявили обвинение, он успел скрыться за границей.
Чего только не пережила семья Губаревых, чтобы добиться правды! Пришлось делать эксгумацию и устанавливать заново причину смерти.
Выводы независимой экспертизы по поводу убийства Марии Губаревой подтвердила и повторная экспертиза, проведенная в Российском центре СМЭ. Маша умерла от травмы шейного отдела позвоночника.
 
Затянувшаяся проверка
 
Удивительное дело - многочисленные жалобы на руководителя краевого бюро судмедэкспертизы Анатолия Копылова потерпевших от сфальсифицированных экспертных заключений никаких юридических последствий не имели.
Следователь Главного следственного управления МВД по СК Дионис Афанасов, который расследовал дело Разноглазова, еще осенью прошлого года выделил материалы в отношении руководителя Ставропольского краевого бюро судмедэкспертизы Анатолия Копылова, подписавшего заведомо фальшивую экспертизу, в отдельное производство для возбуждения уголовного дела.
Проверка по этим материалам до сих пор не закончилась.
 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий