Поиск на сайте

 

 

Влиятельный бизнесмен развернул судебную войну с соседями по подъезду из-за крохотной подсобки

 

В цокольном этаже нашего дома испокон веку располагалось помещение для мусорного контейнера площадью восемь «квадратов». Правда, по прямому назначению оно никогда не использовалось. И вот пять лет назад на общем собрании жильцы решили оборудовать тут подсобку для хранения колясок, велосипедов, санок. 
Мы обратились в МУП «ЖЭУ-12», где нам подтвердили, что комнатка не находится ни в чьей собственности или аренде и на этом основании можно ее переоборудовать.
Своими руками мы очистили помещение от мусора, отремонтировали, поставили железные двери. Пользоваться подсобкой было очень удобно, особенно детям и пенсионерам, которым теперь не приходилось тащить коляски и велосипеды на верхние этажи. 
Но наше счастье длилось недолго. Летом 2007-го претензии на колясочную предъявил один из жильцов – молодой предприниматель Алексей Боярский. По соседству с подсобкой ему уже принадлежали две квартиры: в одной он жил сам, а в другой оборудовал магазин «Аккумуляторы». 
Но и этого ему показалось мало, и он решил расширить свои владения. Боярский стал нагло требовать от жильцов убрать вещи из колясочной, поскольку, мол, теперь она принадлежит ему. 
Жильцы не спасовали перед напором нахрапистого нувориша, и тогда Боярский пошел напролом – врезал на дверях колясочной новый замок (хотя на тот момент там хранились личные вещи нескольких жильцов). 
Тогда мы обратились в мировой суд в надежде на защиту своих прав. Но краевая Фемида оказалась дамой со странностями: мировой судья признал правоту Боярского. Как такое могло произойти? Бизнесмен принес в суд целый ворох престранных бумаг. 
Первая – план квартиры, выданный в декабре 2004 года ГУП «Краевая техинвентаризация»... где спорное помещение уже включено в состав квартиры Боярского в качестве коридора.  Общая площадь его квартиры, судя по документу, на тот момент составляла 75 «квадратов» (тогда официально ею владел отец предпринимателя). 
Вторая прелюбопытная бумазея – договор о купле-продаже злополучной квартиры от декабря 2004 года. Якобы сразу после получения документов в БТИ Алексей купил жилье у своего отца. Между тем в договоре указано, что общая площадь квартиры составляет всего лишь 62 кв. м (а вовсе не 75, как значится в плане БТИ, на основании которого якобы и готовился договор).   
Не правда ли, странно, что обе бумаги датированы декабрем 2004 года – как раз в это время мы и закончили переоборудование колясочной. Как будто Боярский того и ждал, чтобы выкупить квартиру вместе с подсобкой. Тогда почему сразу после покупки квартиры не потребовал от жильцов освободить колясочную, раз она принадлежала ему?! Зачем выжидал два года?! 
Все указывает на то, что выписка из БТИ – липа, изготовленная задним числом затем лишь, чтобы прикрыть отъем нашей собственности всесильным бизнесменом. 
Наконец, третий предъявленный суду документ – свидетельство о регистрации права собственности на квартиру Боярского, датированное маем 2007 года. И снова здесь указывается площадь в 75 кв. м (то есть вместе с нашей колясочной). 
Между тем основанием для регистрации права является вышеупомянутый договор купли-продажи, где значится лишь 62 «квадрата». Прелюбопытная арифметика, не правда ли?!
И вот мировой судья Алексей Последов, игнорировав эти очевидные нестыковки, принял решение в пользу Боярского. И обязал освободить колясочную от наших личных вещей. 
Бизнесмен резво принялся перестраивать свое новое приобретение: разрушил бетонный армированный пол (его сделали тут специально из-за особенностей рельефа, чтобы придать устойчивость всему зданию) и углубил его на полметра. 
Но даже прихваченной колясочной ему показалось мало: он разрушил стену под лестницей, примыкающей к его квартире, и перенес ее почти на полметра в глубь подъезда. Причем все это было сделано в нарушение ст. 36 Жилищного кодекса РФ, без согласования с другими жильцами. 
Боярский строит – а наш дом уже трещит по швам: по лестничному маршу и в стенах появились трещины, в нескольких квартирах полопались обои. Мы обратились в краевое Управление жилищной инспекции, которое подтвердило, что Боярский ведет перепланировку обеих своих квартир незаконно. В отношении него возбудили административное дело и обязали немедленно устранить самовольную перепланировку.
А буквально на следующий день к нам пришел ответ из комитета градостроительства Ставрополя: «Выездом специалиста на место установлено, что работы по перепланировке ведутся в соответствии с проектной документацией». 
Резво же работает в мэрии машина отписок. Или у городских чиновников есть какая-то заинтересованность, чтобы в упор не видеть нарушений, допускаемых всесильным коммерсантом?! 

 

В. Тиназов, И. Козлова, А. Сидоров  и др.
жители дома по ул. Добролюбова, 12
(всего 8 подписей)

 

Константин25 сентября 2009, 11:20

 
 
 
 

Полный бред!!!!!!! Вначале жильцы пишут о том, что подсобное помещение было ничьим, соответсвенно право собственности не установлено на подсобку, а конце статьи говорят, что это была их собственность. Жильцов в доме намного больше чем 8 и возникает сомнение в согласии с данной ситуацией остальных жильцов!!! Мало того, трещины, которые имеются на стенах дома, появились задолго до этой ситуации и к перепланировке помещения 8 кв.м не могут иметь никакого отношения!!! Прежде чем опубликовывать такие статейки, желательно проверять факты!!! А обвинили всех кого только можно было!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий