Поиск на сайте

 

 

Какие сюрпризы готовит кризис особой экономической зоне на Ставрополье?

  

Еще совсем  недавно местная и центральная пресса наперебой рассказывали об успехах в создании  в крае особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Без тени сомнения чиновники заверяли, что в ближайшее десятилетие Кавминводы превратятся в Мекку для инвесторов.
Однако с приходом кризиса оптимизма в высказываниях государевых мужей заметно  поубавилось, а ряд экспертов и вовсе пошел на попятную: проект, мол, утопичен, а край поднимать надо с развития глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Хуже всего,  что сумасшедшие планы с астрономическим финансированием дозревают до стадии реализации, а потом в наследство будущим поколениям достаются долгострои, которые и до ума довести невозможно, и снести затратно.
О перспективах самого амбициозного проекта на Ставрополье - особой экономической зоны на КМВ - корреспондент «Открытой» беседует с руководителем краевого территориального управления РосОЭЗ, кандидатом экономических наук Андреем БУРЗАКОМ.

 

- Андрей Борисович, на днях прошла информация, что бюджетное финансирование рекреационных зон будет сокращаться. Мол, такое решение объясняется оптимизацией бюджетных расходов. Активное строительство будет вестись лишь в трех зонах из семи - в Алтайском крае, Республике Алтай и Бурятии, а вот Калининградской и Иркутской областям, Кубани и Ставрополью придется рассчитывать исключительно на внебюджетные средства. Чем обернется это для ОЭЗ на Кавказских Минеральных Водах?
- Могу заверить вас, что федеральный центр не прекращал бюджетное финансирование строительства зоны на КМВ, как, впрочем, и всех других. Просто журналисты неверно интерпретировали заявления руководства РосОЭЗ.
- И деньги мы получим в полном объеме, как было запланировано изначально?    
- Финансирование не урезали и тем более не прекратили, как написали газеты, а всего лишь «растянули» график поступления средств в регионы. Но в этом для нас нет ничего удивительного: еще год назад руководство РосОЭЗ предупреждало: по всем семи рекреационным зонам прогнозируется дефицит казенных средств, а потому упор придется делать на частные инвестиции. Пропорции в финансировании с одной стороны инвесторами, а с другой - бюджетами всех уровней сохраняются прежними: на один казенный рубль приходится четыре частных.
В ряду ОЭЗ туристско-рекреационного типа край держится вполне уверенно, а потому сегодня говорить, какая зона раньше других сдаст первый объект в эксплуатацию, едва ли возможно. Зависит это от десятков переменных: сроков создания инфраструктуры, расторопности в поисках резидентов, политики местных властей и многого другого.
- По официальным данным, для туристско-рекреационных зон уже удалось привлечь два десятка якорных инвесторов. Сколько их зарегистрировано в крае?
- Заявок на участие в строительстве много, но зарегистрированных инвесторов пока нет. Это весьма непростая и серьезная процедура. В списке потенциальных резидентов, кандидатуры которых будут рассмотрены в Минэкономразвития России уже в ближайшее время, находятся две компании: Ставропольский краевой дельтапланерный клуб РОСТО (ДОСААФ) и московское ЗАО «Юникорн Прайвит инвестмент».
- Что же они вдвоем сделают, если их, конечно, вообще примут в резиденты?
- Столичная фирма намерена освоить две площадки из четырнадцати в рамках проекта «Гранд SPA Юца», это очень серьезное начинание. А дельтапланерный клуб займется своим собственным обустройством с первоначальным инвестиционным траншем в 32 миллиона рублей. Деньги скромные, но главное, что проект не стоит на месте, а развивается.
Меня не пугает нынешнее количество инвесторов, всё только начинается. Главное, что  успешно существовать и приносить прибыль своим владельцам могут даже один-два-три санаторно-курортных или туристических объекта. Уверен, что найдутся люди, которые захотят отдохнуть и подлечиться в прекрасно оборудованном санатории с красочным видом на окрестности, в то же время в непосредственной близости от городов-курортов с их театрами, бюветами, концертными залами, картинными галереями, музеями.
К тому же не забывайте, что развитие рекреационных зон рассчитано на 20 лет и происходит оно по тем же законам, что и становление промышленных ОЭЗ, вовсю сегодня набирающих обороты: когда есть инфраструктура, инвестор найдется.
- В свое время в крае хотели создать специальный Консультативный совет, на профессиональной основе занимающийся отбором инвесторов. Почему он так и не появился?
- Такая структура создана и эффективно работает при Министерстве экономического развития РФ, и дублировать ее на уровне края нет смысла. Так что в качестве резидента может быть зарегистрирована только проверенная компания. В прошлом году Консультативный совет отказал нескольким фирмам, которые не смогли подтвердить свои финансовые источники или представили непроработанные, по мнению экспертов, бизнес-планы развития территории.   
- Вы говорите о жестком отборе резидентов, но ничего о выжидательной позиции инвесторов, которая, на мой взгляд, вполне объяснима: проект ОЭЗ в масштабах страны дебютный, а значит, очень высоки правовые и экономические риски.
- Действительно, в условиях кризиса ликвидности даже самые успешные зарубежные компании сократили объемы строительства, а уж тем более участие в экспериментальных проектах, какими считают рекреационные зоны. Для строительства объектов с нуля требуются большие деньги. Например, для возведения пятизвездочного отеля на двести мест нужно от 20 до 30 миллионов евро.
Пока инвесторы охотно вкладывают средства лишь в реконструкцию уже построенных объектов. Недавно в Кисловодске возобновил работу санаторий «Солнечный» на тысячу мест, по вместимости ему нет подобных в России. Там же создан прекрасный оздоровительный комплекс «Плаза», идет реконструкция санатория «Красный Октябрь». Пара санаториев ремонтируется в Железноводске.
Но это ведь вовсе не отменяет наши начинания! Года через два-три экономика пойдет в гору и лучшим вариантом для вложения денег будут именно особые экономические зоны с их льготными условиями ведения бизнеса.
- Начало активного строительства инфраструктуры ОЭЗ на КМВ намечено на 2009 год, а еще спустя три года отели должны принять первых гостей. Сроки, как я понимаю, сдвигаются?
- Да, но точно прогнозировать сложно. По экспертным оценкам, года на три-четыре.
- А если кризис в России затянется лет эдак на десять?
- Во-первых, этого просто не может быть по законам развития экономики. А во-вторых, даже самые пессимистичные прогнозы не означают, что надо поддаться панике, всё бросить, поставить крест на перспективных проектах, уйти в затворники и заняться натуральным хозяйством. Каждый на своем месте должен делать то, что ему поручено, причем пахать на все сто - тогда и кризис не затянется на десятилетия.
- В январе этого года утвержден проект планировки «Гранд  SPA Юца». Что это значит?
- По сути, создан генеральный план самого крупного строительного комплекса в рамках ОЭЗ на КМВ, который вырастет у подножия горы Юца между Ессентуками и Пятигорском. Теперь инвесторы могут приниматься за бизнес-планы. А поработать есть над чем.
Напомню, что проект предусматривает строительство небольшого города общей площадью 843 гектара с 14 SPA-отелями, рассчитанными на одновременный прием 4,5 тысячи отдыхающих (в год курорт должен пропускать 160 тысяч человек). Плюс торгово-развлекательный центр с бутиками, гольф-клуб, теннисные корты, центр парапланеризма, термальный центр. «Гранд SPA Юца» предусматривает курортные услуги самой разной стоимости - от отелей и коттеджей эконом-класса до гостиниц уровня пяти звезд.
- В одном из интервью «Открытой» вы обещали, что в зону придут такие всемирно известные брэнды, как Mariott, Ritz, Radisson, Hilton. Придут ли в связи с кризисом?
- Непременно, но только когда территорию освоят другие компании - таков стиль работы известных брэндов, и кризис тут ни при чем. Просто будут брать отели в управление.
- Год назад ОАО «Ставропольэнерго» сообщило о разработке проекта электроснабжения курортного комплекса «Гранд SPA Юца». На какой стадии он находится?
- Энергопотребление рекреационного комплекса должно составить около 25 МВт. Вопрос в том, где взять столько свободной мощности. Да, наш край энергоизбыточный, но большой объем мощности продается в соседние регионы.
За техническое подключение «Ставропольэнерго» запросил с нас два миллиарда рублей - это огромная сумма. Для сравнения: в первоначальном варианте на развитие всех объектов инженерной, транспортной и иной инфраструктуры проекта планировалось потратить 5,2 миллиарда рублей. Но в их перечень входят не только ЛЭП, распределительные и трансформаторные станции, а еще АТС, очистные сооружения, системы очистки поверхностных стоков, десятки километров канализационных сетей, водоводов, телефонных кабелей, дорог, пешеходные мостовые переходы, дорожные развязки. Если энергетики не пойдут на уступки, будем строить более дешевую газотурбинную станцию.
- Каким будет участие государства в софинансировании «Гранд SPA Юца» в этом году?
- Из федерального бюджета мы получим 150 миллионов рублей и еще 100 миллионов - из краевого. Этих денег нам хватит, чтобы завершить проектирование объектов внешних и внутренних инженерных сетей. А в начале будущего года приступим к строительству коммуникаций и туристических объектов, как я уже говорил, сделав ставку на частные инвестиции.
- Не раз сообщалось, что при разработке проекта «Гранд SPA Юца» много внимания было уделено сохранению уникального уголка природы. Как это вобще возможно, ведь комплекс включает спортивные и развлекательные сооружения, крытые галереи для прогулок, кафе, рестораны, торговые центры, места для проведения культурно-массовых мероприятий, поля для гольфа и верховой езды?..
- Экологическую экспертизу прошел не только проект «Гранд SPA Юца» в целом, ей будет подвергнут каждый объект в отдельности. Уверяю вас, что экологию региона зона не нарушит и заповедные горы мы не тронем. Например, из 800 гектаров на Юце под строительство уйдет лишь 350. 
- Не так давно в Железноводске обсуждали вопрос включения 134 гектаров в районе горы Развалка в состав особой экономической зоны под проект «Горное море». К чему пришли?
- Пока проект в зону не входит, но вопрос, думаю, решится в ближайшие месяцы. После этого санкт-петербургская фирма «М-индустрия» намерена вложить в него свыше 26 миллиардов рублей. Но самое ценное для нас в том, что инвестор сам, за свой счет намерен построить внешние и внутренние коммуникации, не дожидаясь, пока это сделает государство. 
Не исключаю, что именно этот проект и станет пилотным в структуре ОЭЗ на КМВ, опередив даже «Гранд SPA Юца». Речь идет о создании нового курорта общей площадью 360 гектаров, 120 из которых будут отданы под застройку. Рассчитан он на 5 тысяч отдыхающих и предполагает строительство четырнадцати санаторно-гостиничных комплексов уровня трех-четырех-пяти звезд. По сути, это  спутник Железноводска. 
- Вы не упомянули, что визитной карточкой проекта станет искус-ственное море глубиной три метра и площадью 18 гектаров, о котором говорили на экономическом форуме в Сочи осенью прошлого года.
- Дело в том, что копать котлован под «море», скорее всего, не позволят экологи, это очень сложный вопрос. Наличие водной глади очень важно для региона КМВ, но только не во вред экологии.  
- Вы согласны, что полноценно ОЭЗ сможет работать лишь в том случае, если появится автодорога «Кисловодск - Красная Поляна»?
- Категорически не согласен. С таким же успехом можно говорить, что ОЭЗ не получит развития, пока мы не откроем регулярных рейсов на Луну. Иное дело, что Кавказские Минеральные Воды позарез нуждаются в развитых авиационном и железнодорожном сообщениях. Известно ведь, что любой курорт начинается именно с дороги на него. И чем эта дорога будет дешевле, комфортабельнее и безопаснее, тем более стремительно будут развиваться курорты. 

 

Беседовал
Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий